BANI-мир и его влияние на человеческий потенциал
Экономика и бизнес
Реклама
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
Бизнес и экономика
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Аудит | Анализ | Контроль

BANI-мир и его влияние на человеческий потенциал

До недавнего времени казалось, что человек был адаптирован к среде VUCA (изменчивость, неопределенность, сложность и двусмысленность) и обучен справляться с неопределенностью и хаосом. Но тут появляется новый мир —BANI (хрупкий, тревожный, нелинейный, неограниченный). Эта новая нормальность позволяет всем системам: навигации, глобальным торговым сетям и другой информации личного подключения. Это потребует от лидеров поиска ответов на текущие проблемы по-новому и реагировать на вызовы.

От Ведущий аналитик
24.01.2023
в Аудит | Анализ | Контроль
0
BANI-мир и его влияние на человеческий потенциал
0
Поделились
7
Просмотров
Поделиться в VKПоделиться в ОКTwitter

Основная масса людей естественным образом грезят о простоте и определенности. В том числе и молодые TikTokеры или блогеры, прибыль которых растет с каждой минутой, внезапно стали не арендовать, а приобретать жилплощади, следуя советам опекунов (родителей) и продюсеров. Но современный мир, к огорчению, давным-давно более трудный и спорный, в отличие от мира SPOD:

S — steady — стойкий;

P — predictable– прогнозируемый;

O — ordinary — простой;

D — definite–определенный.

В нем ценились абсолютно понятные способности и зонам ответственности. И когда родители рекомендовали отлично учиться, чтобы потом найти хорошую и стабильную работу. Каждый родитель хочет реализоваться и найти хорошую работу, а больше всего им бы хотелось дать всё, чтобы их дети в будущей жизни не нуждались ни в чем.

Далее в конце 80-х на смену SPOD пришла реальность VUCA, как назвали ее американцы.

V — volatile — нестабильный;

U — uncertain — неопределенный;

C — complex — сложный;

A — ambiguous– неоднозначный.

Современная модель VUCA описывает состояние перманентной нестабильности, хаотичности, волатильности и тревожности. Все эти явления становятся современными реалиями бизнеса. В VUCA-мире менеджмент сталкивается со сложностью принятия решений, а задачи прогнозирования оказываются труднореализуемы. VUCA-мир предъявляет новые требования к организациям и системе управления. Акцент делается на формировании «умных», развивающихся систем управления.

И как оказалось в данном мире смогли преуспеть самые быстрые, смышлёные и нестабильно мыслящие люди.

И вот наконец пришёл наш час, на дворе 20–23 годы и все боли, которые были в VUCA-мире обострились и все «достигаторы» того времени начали «выгорать». На смену пришёл новый и сложный мир — BANI. Чем же он сложен, спросим мы? Нашлись те, кто быстрее усваивает информацию и адаптируется, и именно это вызвало грусть и уныние у менее успешных. Произошла глобальная переоценка всего, и мир вспомнил те ценности, о которых стал забывать: мы все стали более искренними и открытыми (за рубежом это назовут «share intimacy»). Рынок и клиент стали еще более сложными: люди просят простоты и глубины одновременно — слишком сильно упрощать нельзя, слишком сильно усложнять — тоже.

Технологии стали развиваться с огромной скоростью, что позволило родиться новому миру, в котором мы сейчас живем. Он перевернул абсолютно все понятия, принципы, работу и т.д.

BANI-мир даёт нам такие понятия, как: хрупкость, тревожность, непостижимость. Ничего не напоминает? Да, именно, он напоминает текущие события последних несколько лет. Можем взять банальный пример: Covid-19. Данная эпидемия, которая застала врасплох весь мир, все чувствовали неопределенность, тревожность и страх, а также всё меняется с невероятной скоростью, что вызывает хрупкость всего того, что создавалось годами. Хотелось бы отметить, что человек — самое интеллектуальное и жизнелюбивое существо с огромным инстинктом самосохранения. Даже не имея образования и не живя в цивилизации, человек все равно будет стремиться обеспечить себя едой и безопасностью — а значит жизнью. Вот почему мы можем на абсолютно интуитивном уровне найти выход из любой жизненной ситуации.

Теперь перейдем к самому важному. Как же в этой реальности управлять компаниями, вести бизнес и экономику, если всё безумно хрупко и изменчиво? И людям все труднее ориентироваться в хаосе, меняться и приспосабливаться, принимать эффективные решения, потому что уровень стресса постоянно растет. Эпидемия стресса также влияет на мировую экономику: от болезней, связанных со стрессом, ежегодно пропадает около 1 триллиона долларов; хрупкость — требует от нас силы и стойкости беспокойство — мы должны быть чуткими и осознавать линейность — уметь адаптироваться и понимать место и потребности в прозрачности в современном мире. Людям нужна платформа для боли, последствия выглядят так: сотрудники часто выгорают :

  • к концу 2020 года половина россиян заявила о выгорании на работе, минимальной вовлеченности в работу, низкую продуктивность;
  • 37% сотрудников беспокоятся о своей работе из-за развития автоматизации;
  • остальные 60% считают, что у немногих будет стабильная занятость в будущем. Работники, которые выполняют задачи, которые не могут выполнить машины, особенно ценны. Работодатели обращают внимание на навыки и креативность мышления.

Будущее каждой компании зависит полностью от сотрудников, а точнее от их умений быстро учиться, креативно мыслить, а также быстрая адаптация. Современная молодежь в данной ситуации получает огромный плюс, так как в основном сейчас обучается сама на курсах в интернете.

К примеру, возьмем любого подростка от 14 до 18 лет — большая половина из них обучались на разных курсах и получили сертификаты о прохождении 3–5 курсов. На данном этапе молодежь лидирует и старается обучиться чему-то новому и востребованному, чтобы получить финансовую энергию для своих нужд. Она стремится помочь себе и родным, а мотивация в помощи способствует продуктивности молодежи в обучении и работе.

Сейчас мы наблюдаем большое число фрилансеров, кто работает сам на себя и зарабатывает не меньше 100 000 рублей в месяц, и это, в основном люди возраста от 14–25 лет.

Так что же делать компаниям, если большая половина — это дети или люди, которые работают сами на себя? Здесь вступает в игру такой термин, как «метонавыки». Нужно адаптировать своих сотрудников для дальнейшей работы, а также заманить нашу золотую молодежь, которая может обучиться всему за один день.

Метанавыки — ключ к новому поведению и новым результатам. Термин «metaskills» ввела американский психотерапевт Эми Минделл в одноименной книге «Metaskills: The Spiritual Art of Therapy» называет метанавыки «умениями духа».

Компаниям необходимо привлекать к себе новых сотрудников, которые работают не на постоянной основе с ними. Ранее мы упоминали о фрилансерах. Эти люди работают сами на себя и причем в любой сфере. Это достаточно удобно, ведь на данный момент можно найти любого специалиста, просто нажав одну клавишу на ноутбуке. При этом сроки работы максимально маленькие, что способствует продуктивности работы в компании.

Также не будем забывать про своих работников, которые проработали и продолжают работать в организации большое количество времени. Так что же делать с ними и как развить их человеческий потенциал? Как сделать так, чтобы работа была продуктивной и работники всегда могли выполнить задачу?

На данном этапе мы поговорим о человеческом потенциале и как его раскрыть в BANI-мире. Стоит отметить, что здесь играет огромную роль человеческие отношения между руководством и подчинёнными. Во-первых, это постоянное онлайн обучение.

Почему?

  1. Онлайн обучение удобно тем, что его можно проходить в любое свободное время.
  2. Есть любые курсы по любой сфере деятельности.
  3. Курсы можно совмещать с работой и домашними обязанностями.
  4. Есть карьерный рост и увеличение заработка.

Также не забываем про отношения между руководством и подчиненными. Здесь нужно быть более лояльными, но слишком. Зеты привыкли к сотням лайков и комментариев в социальных сетях и всегда ожидают похвалы. Отсутствие обратной связи выбивает их из колеи, поэтому необходимо чаще делиться с ними собственным опытом, наставлять и подчеркивать уникальность их работы. Стоит добавить в лексикон руководителя такие слова, как: «Спасибо», «Как ваши дела, как ваши успехи?». Установление эмоциональной связи с сотрудниками дает им шанс почувствовать себя частью чего-то большего. Также не забывать о системах компенсации. Однако работа должна не только приносить доход, но и быть действительно интересной.

Поэтому актуальным является постановка нестандартных задач, для решения которых нужно применить творческий подход.

Таким образом, BANI — это не беда, которой стоит бояться. Наоборот, это теплый и перезагружающий истинно прекрасные и добрые чувства и мотивы мир. Мир, в котором человек может просто позвонить тебе, чтобы спросить, как дела, а не потому, что ему что-то от тебя нужно.

VUCA — мир продержался лет 20. Учитывая скорость изменений, может быть и BANI продержится лет 5? А что будет дальше? Пока не ясно. Но как минимум понятно, что человеку под силу справиться и адаптировать под себя любые изменения.

Похожие записи:

  1. Управление рисками экономической безопасности на уровне предприятия
  2. Преимущества инвестиций в акции
  3. Основы цифрового маркетинга
Предыдущая статья

Что такое современный SMM и как он помогает бизнесу

Следующая статья

Что такое таргетированная реклама: понятие и сущность

Ведущий аналитик

Следующая статья
Что такое таргетированная реклама: понятие и сущность

Что такое таргетированная реклама: понятие и сущность

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последнее
Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

26.05.2023
Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

15.01.2023
Что такое агрессивная реклама

Что такое агрессивная реклама

24.01.2023
Японская анимация (аниме) в рекламе

Японская анимация (аниме) в рекламе

08.01.2023
На пути к стартапу

На пути к стартапу

0
Создание идеи

Создание идеи

0
Фундамент для старта

Фундамент для стартапа

0
Оформление бизнес-модели

Оформление бизнес-модели

0
Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024
Бизнес и экономика

Всегда актуальные статьи по актуальным вопросам!

Категории

  • Аудит | Анализ | Контроль
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Развитие бизнеса
  • Стартап (курс для начинающих)
  • Термины и определения
  • Управление персоналом
  • Финансы
  • Экология

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.

Нет результата
Посмотреть все результаты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.