Продовольственную безопасность, как социально-экономическую категорию, рассматривают в системе социальных, экономических, организационных, экологических и других факторов, которые ускоряют или замедляют развитие АПК и покупательной способности населения.
Имеются различные точки зрения на факторы, влияющие на продовольственную безопасность страны, региона и населения. А.А. Самойлов полагает, что уровень продовольственной безопасности определяется следующими факторами [3]:
- отечественное производство, способное заполнить потребительский рынок;
- импорт продовольствия, включающий товары, которые могут производиться в стране, и товары, которые производиться в стране не могут;
- уровень развития отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности АПК;
- покупательная способность населения страны, региона;
- самообеспеченность населения продуктами питания за счет развития личного подсобного или дачного хозяйства;
- население, живущее за чертой бедности и не имеющее достаточных размеров дохода для приобретения минимального набора продовольственных продуктов;
- население регионов (поселений), продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночными механизмами в силу определенных факторов (транспортной недоступности и др.);
- несбалансированность питания, ведущая к угрозе здоровью населения или отдельных его групп;
- низкий контроль безопасности продуктов питания, в результате которого продовольствие может стать угрозой жизни и здоровью населения.
Таким образом, на продовольственную безопасность влияет как состояние аграрного сектора, так и общая социально-экономическая ситуация в стране.
Главной целью углубления экономической интеграции в ЕАЭС является повышение устойчивого и эффективного развития агропромышленных комплексов с целью сбалансированного решения проблемы продовольственной безопасности [1].
Можно выделить и такой фактор, влияющий на продовольственную безопасность, как торговые барьеры: запреты на ввоз/вывоз наиболее значимой сельскохозяйственной продукции и продовольствия, недобросовестная межрегиональная конкуренция.
Продовольственная безопасность подвержена также воздействию таких факторов мирового рынка, как цены; колебаниям производства сельскохозяйственной продукции, наличию локальных, в том числе военных конфликтов и т.д.
Влияют на продовольственную безопасность и нестабильная эпизоотическая обстановка в мире и в регионе – распространение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный период времени; изношенность материально-технической базы, финансовоэкономическая неустойчивость организаций АПК и нестабильность организаций оптово-продовольственной инфраструктуры.
Всё многообразие факторов, оказывающих влияние на продовольственную безопасность, целесообразно рассматривать в комплексе: факторы мирового сообщества, в целом государства и его регионов, АПК (сельского хозяйства, пищевой промышленности и др.), домохозяйств населения. Рассмотренные выше аспекты обеспечения продовольственной безопасности позволяют выделить факторы, влияющие на этот процесс на каждом из указанных уровней.
Таким образом, продовольственную безопасность можно представить как систему, состоящую из открытых подсистем производства и потребления, имеющих принципиально равное значение, так как одно без другого не может обеспечить решение указанных выше проблем и определить пути их решения.
Необходимо рассматривать также факторы обеспечения продовольственной безопасности с классификацией их на внутренние и внешние, влияющие на развитие АПК как основного звена, вырабатывающего конечные продукты питания, и на возможность потребления населением данных продуктов питания.
Внутренние факторы оказывают влияние на уровень развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, непосредственно на сельскохозяйственных товаропроизводителей и производителей продовольственных товаров, домохозяйства и жизнедеятельность конкретного человека.
Внешние факторы включают в себя влияние природно-климатических условий; проводимую в стране и в мировом сообществе государственную политику, обеспечивающую доступ населения к продовольствию в количестве и качестве, необходимом для жизнедеятельности каждого человека; экологическую обстановку и изменения климата; достижения НТП и связанные с этим изменения техники и технологий, представленных на рынке средств производства; от институциональных изменений и изменений законодательной базы как отдельного государства, так и международной, др.
Среди внутренних и внешних факторов каждой указанной подсистемы имеется основной результативный фактор, представленный результативными показателями, которые являются функцией всех факторов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов и человека. Для сельского хозяйства результативным показателем будет являться валовая продукция, для пищевой промышленности – объем производства продовольственных товаров, для домохозяйств – доходы на душу населения.
Среди внешних факторов результативным для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности АПК будет являться проводимая государством политика инвестирования бюджетных средств. Данный фактор прямо или косвенно оказывает влияние на другие внешние факторы.
Результативным внешним фактором, оказывающим влияние на уровень жизни населения, будет являться стоимость потребительской корзины, от величины которой зависят расчетные величины прожиточного минимума, минимальные уровни пенсий, социальных пособий и заработной платы.
Наиболее значимыми рисками в АПК являются:
- макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности экономики АПК и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью от внешнеэко-номической конъюнктуры;
- технологические риски, вызванные отставанием АПК страны от ведущих стран по уровню технологического развития; различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации контроля их соблюдения;
- внешнеторговые риски, вызванные колебаниями цен и рыночной конъюнктуры, применением мер государственной поддержки в других странах.
Наличие указанных рисков создает угрозы продовольственной безопасности страны и регионов, которые могут приводить к недостижению пороговых уровней продовольственной безопасности.
Е.В. Серова к числу краткосрочных рисков обеспечения продовольственной безопасности относит временное сильное расхождение в изменении розничных цен на продовольствие и доходов населения. Если цены на продовольствие сильно растут, а реальные денежные доходы населения заметно отстают от них, то покупательная способность населения падает.
Возникает опасность в данный момент времени недоедания для населения, проживающего на данной территории [4]. При этом разрушительное воздействие внутренних факторов, вызывающих экономические проблемы в стране в целом и в АПК может оказаться значительно более масштабным, чем внешних.
Главным гарантом продовольственной безопасности является государство. Особенно важным можно считать при этом созданный им резерв зерна – стратегический запас, включающий в себя продовольственное зерно, продукты его переработки и денежные средства, предназначенные для оказания регулирующего воздействия на рынок зерна, для закупки и создания этого запаса, обеспечения гарантии закупок продовольственного зерна у отечественных товаропроизводителей, выделение товарных кредитов, проведения товарных интервенций при возникновении диспропорций между спросом и предложением на зерно, продукты его переработки и хлебобулочные изделия. Переходный запас зерна должен составлять, по мнению ряда ученых, 60 дней его потребления. Это равно, примерно, 17% от объемов потребления зерна в год [2].
Таким образом, на обеспечение продовольственной безопасности влияют многочисленные факторы и риски, которые можно сгруппировать и проклассифицировать по основным признакам, оценить их влияние на общий уровень продовольственной безопасности для принятия необходимых управленческих решений, проработки мер для снижения уровня внутренних и внешних угроз и повышения продовольственной безопасности страны, региона, каждого человека и мирового сообщества в целом.
Авторы:
О. Абдрахманов, канд. экон. наук, доцент
Т. Зулпукарова, преподаватель, Ошский государственный университет (Кыргызстан, г. Ош)
Библиографический список
- Абдиев М.Ж. Принципы и механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях интеграции / М.Ж. Абдиев, Н.С. Эсенбаев // Наука. Образование.Техника. – 2016. – № 2. – С. 139-146.
- Анфиногентова, А.А. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы / А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолаева, Н.А. Киреева и др. / Под ред. А.А. Анфиногентовой. – Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2004. – 244 с.
- Самойлов, А.А. Обеспечение продовольственной безопасности как одно из условий устойчивого экономического развития РФ // Финансы и кредит. – 2003. – № 15. – С. 72-77.
- Серова, Е. Продовольственная безопасность страны: агроэкономический аспект / Е. Серова, И. Храмова и др. / Институт экономики переходного периода. – М., 2001. – 137 с.