Как и во многих странах, в Российской Федерации существует трёхуровневая система распределения денежных средств: бюджетная система, банковское финансирование (кредиты) и инвестиции на рынке ценных бумаг.
Понятие ценной бумаги закреплено законодательно в статье 142 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с ней, ценной бумагой признаётся документ, удостоверяющий обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов. Гражданский Кодекс РФ содержит перечень ценных бумаг: акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек. Данный перечень не закрытый, поскольку к ценным бумагам также относят иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке [1]. Кроме того, данный перечень характеризует только основные виды ценных бумаг, в то время как существуют производные финансовые инструменты или деривативы. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» содержит дефиниции для каждого из видов ценных бумаг [2].
Долевые ценные бумаги закрепляют за их владельцем право собственности на тот или иной актив. Даже 1 акция предоставляет право ее владельцу на участие в собраниях акционеров, право на дивиденды и на компенсацию в случае ликвидации компании.
Правом выпуска ценных бумаг (эмиссии) обладает эмитент. В качестве эмитента могут выступать юридические лица, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые несут от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг.
Долговая ценная бумага представляет собой факт займа средств эмитентом у кредитора (инвестора). То есть долговая ценная бумага подтверждает обязательство эмитента выплатить сумму долга её владельцу в определённый срок. Облигация является самым распространённым долговым финансовым инструментом. Инвесторы получают доход в форме процентов или в виде разницы между величиной номинала и ценой покупки.
Деривативы (производные финансовые инструменты) выпускаются на основе первичной ценной бумаги. Цена дериватива зависит от цены базового актива. Иными словами – ценная бумага на ценную бумагу. К производным финансовым инструментам относятся форварды, фьючерсы, свопы, опционы, депозитарные расписки и пр. Мировой рынок производных финансовых инструментов самый большой по своим объемам, поскольку обладает высокой ликвидностью. В 2021 году в России наблюдался резкий рост объемов сделок с процентными деривативами до 10 трлн рублей [3].
Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность институтов и экономических механизмов, обслуживающих кругооборот ценных бумаг. В рыночной экономике рынок ценных бумаг обеспечивает мобилизацию денежных ресурсов как для нужд государства (в виде государственных облигаций), так и для нужд частных компаний. Кроме того, рынок ценных бумаг является местом получения дохода (спекулятивного или купонного) для отдельных участников рынка.
Особая роль в распределении финансовых ресурсов отводится фискальным функциям, отражающим разделение финансовых полномочий. Р. Масгрэйв в середине XX века дал им определение, как функциям в бюджетно-финансовой области, выполняемые государством для достижения определенных экономических и политических целей [4]. К таким функциям он отнёс регулирующую, контролирующую, аллокационную, распределительную и стабилизирующую. Рынок ценных бумаг играет важнейшую роль в развитии национальной экономики. Наиболее ярко на фондовом рынке выражена перераспределительная функция.
Помимо мобилизации денежных ресурсов, фондовый рынок обладает и рядом других функций. Функция перераспределения денежных средств обеспечивается за счёт функционирования вторичного рынка ценных бумаг. Контрольная функция проявляется в виде надзора за участниками рынка со стороны регулятора. Цифровизация финансового сектора в Российской Федерации позволяет повысить уровень и качество контрольных мероприятий во многих сегментах финансового сектора [5]. В условиях нестабильности отечественного финансового сектора в 2022 году, обусловленным санкциями со стороны недружественных стран, актуальным вопросом стал поиск новых финансовых инструментов для обслуживания внешнеэкономической деятельности и регулирования этих операций [6]. Важное значение также проявляется в контроле за порядком и соблюдением сроков уплаты соответствующих обязательных платежей в бюджет [7].
Набор участников рынка ценных бумаг чрезвычайно разнообразен. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что напрямую на рынке ценных бумаг могут осуществлять сделки только профессиональные участники. Непрофессиональный инвестор может осуществлять сделки на организованном рынке только посредством профессионального участника рынка ценных бумаг (профучастника), выступающего либо в роли брокера, либо в роли доверительного управляющего.
В 2022 году вступил в силу закон, делящий частных инвесторов на две категории: квалицированные и неквалифицированные соответственно. Для неквалифицированных инвесторов существуют некоторые ограничения на покупку некоторых видов бумаг или инвест-инструментов.
Квалифицированный инвестор – профессиональный участник, понимающий работу фондового рынка и осознающий повышенные риски, связанные со сложными финансовыми продуктами. Такое разделение необходимо для защиты интересов инвесторов. Регулятор защищает неопытного инвестора от вложений в бумаги эмитентов с низким кредитным качеством, в слишком рисковые инструменты, в иностранные бумаги, а также от «плеча» на крупные суммы (кредит).
Таким образом, фондовый рынок Российской Федерации является одним из важнейших элементов экономической инфраструктуры страны. Его структура представляет собой сложную сеть взаимосвязанных участников и инструментов, способствующих притоку капитала и инвестициям. В этой связи особое значение должно уделяться регулированию деятельности его участников как внутри страны, так и за ее пределами [8].
Разнообразие участников, инструментов и регулирования делают структуру фондового рынка России уникальной и сложной, и при наличии правильного подхода и стратегических решений, он может стать более привлекательным и эффективным инструментом для привлечения инвестиций и поддержки экономического роста страны.
Авторы
Ю.С. Гончарова, студент; Д.В. Леонова, студент; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Россия, г. Москва)
Библиографический список
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. – ст. 142.
- Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 20.10.2022) «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. – ст. 2.
- Рынок производных финансовых инструментов: тенденции и риски // Информационно-аналитический материал, Банк России – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/Content/Document/File/126537/instruments_market_20210929.pdf .
- Масгрейв Р.А. Государственные финансы: теория и практика. – Библиотека Бюджета, 2009.
- Ленков, И.Н. Цифровые финансовые инструменты как средство сбережения и платежа / И.Н. Ленков, И.А. Голубцов // Сберегательное дело за рубежом. – 2022. – № 1. – С. 34-38
- Ленков, И.Н. Трансграничные платежи в условиях санкций / И.Н. Ленков, И.А. Голубцов, В.В. Ожогин // Финансы, деньги, инвестиции. – 2022. – № 2 (82). – С. 30- 34.
- Сенотрусова, С.В. Правовое регулирование порядка и сроков уплаты платежей / С.В. Сенотрусова, В.Г. Свинухов // Право и экономика. – 2015. – № 11 (333). – С. 63-69
- Щеголева, Н.Г. Проблемные аспекты валютной интеграции Евразийского экономического союза: сравнительные характеристики / Н.Г. Щеголева, И.Н. Ленков // Финансы, деньги, инвестиции. – 2014. – № 4 (52). – С. 21-25.