Концепция зеленого строительства возникла в 1970-х годах в ответ на энергетический кризис и растущую обеспокоенность населения ухудшением окружающей среды. Необходимость экономии энергии и уменьшение нагрузки на окружающую среду способствовало появлению инноваций зеленого строительства, которые продолжают развиваться и по сей день [1]. Постройки используют 14% питьевой воды и 40% энергии и сырья в мировом масштабе. В то время как зеленое строительство содержит колоссальный потенциал экономического и экологического развития отрасли. На фоне исчерпания природных ресурсов особую актуальность приобретает необходимость существенных изменений строительной отрасли в соответствии с современными рыночными требованиями и ведущими мировыми трендами [2].
Современные тренды строительной отрасли развиваются в направлении инновационных технологий зеленого строительства, которые минимизируют негативное влияние на окружающую среду, экономят природные ресурсы и сохраняют здоровье людей. Мировые тенденции свидетельствуют о стремительном увеличении количества зеленых строительных проектов в развивающихся странах: Бразилия – в 6 раз, Китай – в 5 раз, Саудовская Аравия – в 4 раза, а также в Мексике, Колумбии, Южной Африке и Индии ожидается двойной рост зеленых инициатив [6].
Теоретический анализ источников по теме исследования показал, что особенности внедрения «зеленых» стандартов в России находится в фокусе исследований многих ученых. Так, в статье А.Ю. Жуковской и Ю.М. Гераськина рассмотрены проблемы, с которыми сталкивается зеленый девелопмент в России. Среди них не только отсутствие четкой юридической платформы для массовой реализации инноваций в сфере строительства, но также высокая стоимость материалов, сложности с формированием позитивного имиджа проектов в СМИ, отсутствие должного внимания к этой теме в аналитической и образовательной среде [3]. В работе ученых М.А. Гиря и Л.В. Гиря отмечены преимущества внедрения зеленых технологий при строительстве зданий применительно ко всем участникам строительного процесса. Отмечена важная роль государства, законодательных инициатив в части стимулирования развития зеленого строительства. Выявлены факторы, сдерживающие рост зеленого, экоустойчивого строительства в России [4]. В статье А.В. Бабкина, Г.И. Курчеевой, Л.А. Апреловой проведен детальный анализ концепции зеленого строительства и здорового города, рассмотрены теоретические основы в рамках данных областей, проанализирована нормативно-правовая база, регулирующая зеленое строительство и достижение целей устойчивого развития Российской Федерации, выявлены проблемы и факторы, затормаживающие развитие зеленого строительства в России, предложены способы решения выявленных проблем; также впервые политика зеленого строительства рассмотрена как инструмент по укреплению здоровья города. Несмотря на активное обсуждение важности внедрения «зеленых» стандартов в России, на сегодняшний день все еще остаётся актуальным направление исследование по изучению особенностей внедрения «зеленых» стандартов в строительстве в России.
Дом является одним из самых больших потребителей энергии. На количество энергии, используемой для отопления и охлаждение домов, приходится около 40% всей использованной энергии, что превышает даже процент потребления в индустрии и транспорте. Более половины этих расходов можно было бы избежать путем осуществления мер, направленных на повышение энергоэффективности, в том числе посредством строительства в соответствии с сертификатами энергоэффективности.
Считается, что переход к строительству зеленых домов начался в Европе в 1970-х годах после резкого повышения цен на нефть. На самом деле примеры энергоэффективного строительства известны еще раньше. В 17-18 в. в Исландии, в связи с кризисом дров, начали строить дома с изолированными торфом крышами, на которые высаживалась дерновая растительность. Благодаря естественной изоляции теплопотери уменьшались и дома долго оставались теплыми. Парадоксально звучит, но первым пассивным домом было не здание, а корабль «Фрам» Нансена (1883). Благодаря хорошей изоляции стен, полов и окон, в каютах всегда было тепло, несмотря на температуру снаружи.
Пионерами в Северной Америке считаются Уильям Шурклиф и Уэйн Шик, которые экспериментировали с суперизолированными домами в конце 70-х годов и начале 80-х. Трансформация зеленого строительства прошла путь от зданий с низким потреблением энергии – не более 60 кВт•ч/(м²•час) – через пассивные дома – не более 15 кВт•ч/(м²•час) – до зданий «нулевой энергии» – 0 кВт•ч/(м²•час) – и домов «плюсовой энергии» или «активных домов». Последние – это здания, которые с помощью установленного инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, грунтовых теплообменников и т.п. – производят больше энергии, чем потребляют. На сегодняшний день новая редакция директивы Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий (EPBD Recast) предполагает все новые здания в ЕС строить с практически «нулевыми потерями» энергии. При этом планируется широкое использование энергии из возобновляемых источников.
Главным приоритетом зеленого строительства является сооружение зданий и их эксплуатация, не оказывающая вредного воздействия на окружающую среду. Это достигается за счет сочетания энергоэффективного, экологичного и социального аспектов строительства. Во многих странах мира современная зеленая стройка регулируется специально разработанными зелеными стандартами. Современные мировые стандарты по вопросам нормирования экологических параметров архитектурно-строительной отрасли касаются преимущественно экологической, энергетической и экономической эффективности так называемых «Зеленых зданий» (green building) и разрабатываются как системы добровольных рейтинговых сертификаций. Самыми известными из них являются английский BREEAM и американский LEED [6-8]. LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) представляет собой американский стандарт под название «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании». Стандарт LEED включает 6 разделов [6] – рис. 1:
Рис. 1. Разделы стандартов LEED
Он представляет стандарт измерения уровня энергоэффективности и экологичности в сфере строительных проектов и зданий с применением рейтинговых балов.
Особенностью системы оценки BREEAM является методика присуждения баллов по нескольким разделам, касающимся различных аспектов безопасности жизнедеятельности, воздействия на окружающую среду и комфорт. Применение предлагаемого стандарта позволяет определить рейтинг каждого региона по показателю экологического состояния с целью направления финансовых ресурсов на разработку природоохранных программ, поэтому исследования работы имеют практическую значимость.
В настоящее время актуальным становится строительство, которое соответствует зеленым стандартам.
Задачами «зеленого строительства» являются:
- уменьшение эксплуатационных расходов;
- снижение объемов образования отходов и повышение эффективности их утилизации;
- повышение эффективности использования природных ресурсов;
- обеспечение безопасности и уменьшение негативного влияния на здоровье человека во время пребывания в здании;
- уменьшение выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект;
- предупреждение наводнений и оползней;
- увеличение доли возобновляемых источников энергии при эксплуатации и обслуживании зданий.
Определенные шаги по приближению к энергоэффективности в строительстве уже приняты и действуют в Российской Федерации. Это Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и т.д. Кроме того, в Российской Федерации есть представительство международной компании BETEN International, которая является основателем Совета по Зеленому Строительству (GBC) и в силу своей корпоративной ответственности поддерживает принципы «зеленого» строительства, энергоэффективности и активно реализует проекты с использованием возобновляемых источников энергии, среди которых солнечная электростанция, 30 МВт и проект по переводу котельной на биомассу, 6МВт [5].
Принятие Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года в рамках направлений безопасность, энергоэффективность и конкурентоспособность при адаптации законодательства к требованиям «зеленным» стандартам открывает новые возможности поиска и внедрения инновационных разработок формирования новой энергетической политики государства направлен-ной на масштабное внедрение возобновляемых источников энергии [6]. Главным ее аспектом «зеленого» строительства в период 2021-2022 гг. стало принятие таксономии «зеленых» и адаптационных проектов (Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития в Российской Федерации». В 2021 году в рамках «зеленого» строительства было введено 14,8 млн кв. м энергоэффективного жилья при общей цифре строительства по России 92,6 млн кв. м [5].
В России в настоящий момент энергетической эффективности зданий является обязательной для:
- объектов строительства;
- зданий и обособленных частей продающихся или передаваемых в найм зданий (аренду) сроком не менее одного года;
- зданий, в которых в помещениях общей отапливаемой площадью более 250 квадратных метров расположены государственные органы и часто посещаются гражданами с целью осуществления ими права на обращение и на получение административных услуг в соответствии с законодательством.
В 2022 году 9 сентября Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) был утвержден ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые стандарты». Здания многоквартирные жилые «зеленые», который регулирует требования «зеленого» строительства для многоквартирных жилых домов в России. Данный стандарт разрабатывался и утверждался в согласовании с ДОМ.РФ и Минстроем России. Фактически представленная в ГОСТ Р 70346-2022 общая Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации» начала действовать с 1 ноября 2022 года. Важно отметить, что ГОСТ Р 70346-2022 был разработан в согласовании с ведущими практиками стран, которые имплементировали стандарты LEED, BREEAM, DGNB. ГОСТ Р 70346-2022 имеет в себе 81 критерий «зеленого» строительства в сфере многоквартирных домов, при этом соблюдение не менее 16 критериев из них для придания построенному зданию статуса «зеленым». Среди наиболее важных критериев можно отметить: энергоэффективность А и выше, наличие предчистовой отделки, присутствие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и т.д. Для сертификации зданий по ГОСТ Р 70346-2022 необходимо удовлетворять требованиям не менее 10 критериев оценки, которые включают: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосферу, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическую безопасность территории и безопасность эксплуатации здания, а также инновации устойчивого развития. По результатам оценки здания могут набрать максимум 163 балла, для получения «зелёного» сертификата нужно набрать более половины (81 балл).
Требования к энергетической эффективности в рамках ГОСТ Р 70346-2022 устанавливаются для [6-7]:
- ограждающих конструкций;
- систем освещения;
- систем отопления;
- систем горячего водоснабжения;
- систем вентиляции;
- систем кондиционирования воздуха;
- комбинации таких систем.
Целью внедрения принципов «зеленых» стандартов в ГОСТ Р 70346-2022 является установление основных требований к зданиям и сооружениям на протяжении всего жизненного цикла и к процедурам технической апробации строительных изделий с целью их размещения на рынке, а также к субъектам, участвующим в процедурах технической апробации и декларирования строительной продукции.
Основными задачами внедрения ГОСТ Р 70346-2022 являются [8-10]:
- повышение безопасности эксплуатации зданий и сооружений;
- повышение качества строительных изделий, а также конкурентоспособности национальных изделий производителей на внутреннем и внешнем рынке;
- распространение действия нормативной базы в строительстве на весь жизненный цикл зданий и сооружений;
- введение дополнительного требования к сооружениям по рациональному использованию ресурсов.
ГОСТ Р 70346-2022 носит добровольный характер, при этом планируется, что ДОМ.РФ выступит в качестве центрального органа системы сертификации, а оценку будут проводить профильные эксперты. Механизм стандартизации по ГОСТ Р 70346-2022 будет полностью цифровизирован и фактически система сертификации представляет собой первую в мире цифровую среду «зеленой» сертификации. Домов с сертификатами базового уровня согласно ГОСТ Р 70346-2022 от ДОМ.РФ на данный момент около 16%. Учитывая, что в стандарте заложено более 80 критериев, действительно «зеленых» домов по ГОСТ Р будет существенно меньше: по расчетам «ДОМ.РФ» порядка 3-5%. Именно поэтому важно развивать и в дальнейшем «зеленую» сертификацию в сфере строительства в России.
Таким образом, «зеленые» стандарты в строительной сфере в России в настоящее время активно внедряются для различных строительных объектов с целью установления основных требований к зданиям и сооружениям на протяжении всего жизненного цикла и к процедурам технической апробации строительных изделий с целью их размещения на рынке, а также к субъектам, участвующим в процедурах технической апробации и декларирования строительной продукции.
Автор
Селезнев А.Б., соискатель, директор по строительству, Группа компаний «Капитал»
Литература
- Kamsu-Foguem B., Abanda F.H., Doumbouya M.B., Tchouanguem J.F. Graph-based ontology reasoning for formal verification of BREEAM rules // Cognitive Systems Research. 2019. Vol. 55. P. 14 – 33.
- Смирнов Е.Б., Дацюк Т.А., Таурит В.Р. Оценка экологической безопасности проектируемых зданий // Вода и экология: проблемы и решения. 2017. № 3 (71). С. 83 – 99. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-ekologicheskoy-bezopasnosti-proektiruemyh-zdaniy (дата обращения: 16.02.2023)
- Жуковская А.Ю., Гераськин Ю.М. Применение зеленых стандартов в России: проблемы и перспективы // Вестник евразийской науки. 2019. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-zelenyh-standartov-v-rossii-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 02.03.2023)
- Гиря М.А., Гиря Л.В. Перспективы применения зеленых стандартов и технологий в жилищном строительстве // ИВД. 2018. № 3 (50). С. 137. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-zelenyh-standartov-i-tehnologiy-v-zhilischnom-stroitelstve (дата обращения: 02.03.2023)
- Бабкин А.В., Курчеева Г.И., Апрелова Л.А. Проблемы зеленого строительства в условиях реализации концепции здорового города // π-Economy. 2022. № 2. С. 59 – 78. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-zelenogo-stroitelstva-v-usloviyah-realizatsii-kontseptsii-zdorovogo-goroda (дата обращения: 08.03.2023)
- Сухинина Е.А. Сравнение методов экологической оценки «зелёных» стандартов в строительстве // AMIT. 2022. № 2 (59). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-metodov-ekologicheskoy-otsenki-zelyonyh-standartov-v-stroitelstve (дата обращения: 16.02.2023)
- Туманов Д.В., Чиркун С.И., Бухвалова В.Ю. Оценка качества жизни населения как инструмент построения эффективной системы государственного и муниципального управления // Теоретическая экономика. 2019. № 8 (56). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-kachestva-zhizni-naseleniya-kak-instrument-postroeniya-effektivnoy-sistemy-gosudarstvennogo-i-munitsipalnogo-upravleniya (дата обращения: 16.02.2023).
- Mohamed M.A. Saving Energy through Using Green Rating System for Building Commissioning // Energy Procedia. 2019. Vol. 162. P. 369 – 378.
- Теличенко В.И., Бенуж А.А., Сухинина Е.А. Межгосударственные «зеленые» стандарты для формирования экологически безопасной среды жизнедеятельности // Вестник МГСУ. 2021. № 4. С. 438 – 462. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhgosudarstvennye-zelenye-standarty-dlya-formirovaniya-ekologicheski-bezopasnoy-sredy-zhiznedeyatelnosti (дата обращения: 02.03.2023)
- Низамиева Э.Р. Подготовка российских специалистов к применению «зеленых» стандартов // Вестник БГТУ имени В.Г. Шухова. 2021. № 8. С. 77 – 85. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-rossiyskih-spetsialistov-k-primeneniyu-zelenyh-standartov (дата обращения: 02.03.2023)