ИП или ООО
Успех и безопасность бизнеса зависят не только от финансирования, востребованности продукта или способностей предпринимателя, но и от юридически грамотно оформленной деятельности. В этой главе речь пойдет о том, как правильно зарегистрировать ИП или ООО.
Что такое ИП?
ИП (индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое обладает правом заниматься предпринимательской деятельностью (т. е. деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли).
Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, достаточно быть дееспособным и проживать на территории России, однако для последнего пункта существуют исключения. Иностранец также может заниматься предпринимательством, но при условии, что срок ведения бизнеса не может превышать время проживания в России. Поэтому у иностранного предпринимателя со временем может появиться необходимость либо получить гражданство, либо приостановить свою деятельность.
Что такое ООО?
Юридические лица могут иметь разные формы организации предприятия: ООО, ОАО, ЗАО и другие, но наиболее часто встречается первая. Именно ООО является самой распространенной формой организации предприятия среди стартап-проектов. ООО (общество с ограниченной ответственностью) — это организационно-правовая форма бизнеса, которая может иметь сразу несколько учредителей. В свою очередь, они формируют уставный капитал компании, принимают основные решения и договариваются о распределении дивидендов (т. е. прибыли) между собой.
Чем ИП отличается от ООО?
- Материальная ответственность. Если ООО привлекается к ответственности, то оно отвечает только своим уставным капиталом. Индивидуальный предприниматель в таком случае имеет риск ответить по обязанностям своим личным имуществом.
- Количество учредителей. Так как индивидуальный предприниматель является физическим лицом, только он один может вести свой бизнес. Общество с ограниченной ответственностью предоставляет возможность вести дело коллективно (законом предусмотрено до 50 зарегистрированных соучредителей на одно ООО).
- Ведение бухгалтерской отчетности. Каждое ООО должно сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию в конце года, а ИП от такой обязанности может освобождаться ввиду специфики налогового режима.
- Виды законодательно разрешенной деятельности. ООО, в отличие от ИП, имеет более широкий спектр деятельности с точки зрения законодательства: оно имеет право заниматься страхованием, банковским делом, производством и торговлей лекарствами, алкоголем и т. д. При этом стоит учитывать, что в российском законодательстве не существует единого закона, который устанавливал бы запрет на определенные виды деятельности. Поэтому предпринимателю необходимо изучать специальные законы, регламентирующие ту или иную сферу деятельности.
- Система налогообложения. Налоги должны платить как ИП, так и ООО, но каждая из этих форм организации предприятия имеет свои виды налоговых режимов.
- Сложность регистрации. В случае ИП все достаточно просто — предпринимателю необходимо предоставить в налоговую инспекцию три документа: заявление на регистрацию ИП, копию паспорта и квитанцию об уплате гос. пошлины. В этом аспекте регистрация ООО — процесс более затратный как по времени, так и по финансам, поэтому его стоит рассмотреть более подробно.
Чтобы зарегистрировать ООО, предпринимателю стоит придерживаться следующей инструкции:
1) придумать название организации. При выборе названия нужно иметь в виду, что, заполняя документы, необходимо указывать полное наименование организации. Если оно написано на иностранном языке, его необходимо транскрибировать;
2) зарегистрировать юридический адрес. Благодаря юридическому адресу фирма может вести корреспонденцию с другими контрагентами, получать уведомления от налоговой инспекции и принимать проверки от нее, поэтому к данному пункту нужно отнестись ответственно (правильное оформление юридического адреса рассмотрено ниже);
3) написать и утвердить устав. После того как учредители выберут генерального директора, им необходимо написать устав. Он регламентирует правила взаимоотношений между тремя сторонами: руководителем (генеральным директором), учредителями и самим ООО;
4) выбрать коды ОКВЭД. ОКВЭД — это Общероссийский классификатор ведения экономической деятельности. Каждый код из него означает конкретную деятельность, которой занимается фирма. Именно по ОКВЭД государственные органы будут проверять систему налогообложения и ставку взносов. Для определения вида деятельности по ОКВЭД необходимо обратиться к специальному справочнику, содержащему перечень всех кодов классификатора. При желании можно выбрать несколько кодов, обязательно отметив главный вид деятельности;
5) выбрать налоговый режим. Выбор налогового режима может быть сделан как до регистрации ООО, так и после. На сегодняшний момент у предпринимателя есть выбор между двумя системами налогообложения: основной и упрощенной. По умолчанию при регистрации ООО фирма будет иметь первый тип налогового режима, однако при желании может изменить его, если закон не налагает на это запрета;
6) подготовить учредительные документы:
- устав организации;
- решение учредителя или протокол общего собрания учредителей, если участников несколько;
7) собрать полный пакет документов и подать заявление на регистрацию. В итоге у предпринимателя на руках должны быть следующие документы:
- документы, свидетельствующие о наличии юридического адреса;
- учредительные документы;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление по форме Р11001.
Рассмотрим, почему стартапу не имеет никакого смысла регистрировать открытое или закрытое акционерное общество.
Сначала определим, что такое акционерное общество (АО). Согласно ст. 96 Гражданского кодекса РФ, акционерное общество — это организационно-правовая форма бизнеса, уставный капитал которой разделен между участниками общества на определенное количество акций.
Согласно закону, у АО более высокий порог входа, чем у каких-либо других форм собственности: необходимо иметь уставный капитал минимум в 1000 МРОТ, ежегодно организовывать аудиторские проверки, вести более сложную систему документации, выпускать ценные бумаги и т. д. Разумеется, такая форма собственности совершенно не подходит для малого и среднего бизнеса, а ее регистрация станет возможной только тогда, когда предприятие фактически достигнет очень высокого уровня капитализации.
Системы налогообложения
Когда человек принимает решение открыть собственный бизнес, перед ним возникают вопросы, касающиеся не только творческой стороны процесса, но и различных правовых аспектов, в том числе налогообложения. Работая по найму, человек знает, что за уплату его налогов отвечает работодатель. Открывая собственный бизнес, он сам должен решить, какого налогового режима будет придерживаться его предприятие.
Общий режим налогообложения (ОРН) применяется как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц (Таблица 1). Этот налоговый режим не содержит в себе как-либо ограничений, однако самым важным является процентная ставка — юридическое лицо должно заплатить больше, чем индивидуальный предприниматель.
Налоговая база — это величина, в зависимости от которой рассчитывается сумма налога:
Сумма налога = Налоговая база × Ставка налога.
Сама налоговая база рассчитывается по формуле:
Налоговая база = Доходы, полученные за год (полугодие) – расходы, понесенные за год (полугодие).
Общий режим налогообложения (ОРН). Таблица 1
Параметр | Вид системы | |
ОРН для ИП | ОРН для юридического лица | |
Наличие регистрации
в качестве ИП/000 |
Да | Да |
Ставка налога | 13% (как на доходы
физических лиц) |
20% (как налог на прибыль
организаций) |
Вид отчетности | Декларация | Декларация |
Периодичность отчетов | Один раз в год | Первый квартал, полугодие,
9 месяцев (календарный год) |
Периодичность уплаты налога | Авансовые платежи ежеквартально | Авансовые платежи ежеквартально |
Основные ограничения | Ограничений нет | Ограничений нет |
Налоговая база | Доходы, уменьшенные на величину расходов | Доходы, уменьшенные на величину расходов |
Иные особенности | Признаются плательщиками НДС | 1) Законами субъектов РФ могут быть установлены пониженные ставки налога;
2) признаются плательщиками НДС и налога на имущество организаций |
Поскольку процентная ставка обычного режима налогообложения была недостаточно привлекательной для многих из тех, кто мог бы открыть свое предприятие, был разработан еще один налоговый режим — упрощенная система налогообложения (УСН).
УСН была внедрена для представителей малого и среднего бизнеса, чтобы стимулировать открытие новых предприятий посредством снижения налоговой ставки по сравнению с той, которая отчисляется из заработной платы каждого работника. Также был упрощен способ ведения отчетности. Возникло две системы упрощенного налогообложения: по схеме «доходы» и «доходы минус расходы».
Сравнение УСН (доходы) и УСН (доходы минус расходы) для ИП представлено в табл. 2.
Упрощенная система налогообложения также распространилась и на юридических лиц, включая в себя не только ту же ставку процента, что и для индивидуальных предпринимателей, но и те же самые ограничения.
Сравнивая две системы, можно сделать вывод, что УСН (доходы минус расходы) подойдет индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, чей доход выше, но издержки могут быть также высоки. Однако не стоит забывать об ограничениях числа работников и величины дохода при переходе на одну из форм УСН.
Анализируя рассмотренные особенности, следует решить, являются ли для вас условия упрощенной системы налогообложения приемлемыми или количество сотрудников предприятия и/или его доход превышают указанные ограничения.
В Российской Федерации существуют льготные ставки налогообложения по УСН в отдельных регионах. При принятых федеральных ставках 6% и 15% некоторые регионы снижают эти ставки для развития бизнеса на своих территориях. Региональные ставки колеблются от 6% до 1% и от 15% до 5%. Выбирая налоговый режим, следует проверить, нет ли такого льготного режима в вашем регионе, чтобы избежать переплат.
Упрощенная система налогообложения (УСН). Таблица 2
Параметр | Вид системы | |
УСН (доходы) | УСН (доходы минус расходы) | |
Наличие регистрации
в качестве ИП/000 |
Да | Да |
Представление уведомления о переходе на УСН | Да (не позднее последнего числа года, предшествующего году, с которого планируется начать применение УСН) | Да (не позднее последнего числа года, предшествующего году, с которого планируется начать применение УСН) |
Налоговая ставка | 6% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%) | 15% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%) |
Вид отчетности | Декларация | Декларация |
Периодичность отчетности | Один раз в год | Один раз в год |
Периодичность уплаты налога | Авансовые платежи ежеквартально | Авансовые платежи ежеквартально |
Основные ограничения | 1) Не более 100 работников;
2) не более 150 млн руб. дохода в год |
1) Не более 100 работников;
2) не более 150 млн руб. дохода в год |
Способ ведения налогоплательщиком налогового учета | Книга учета доходов и расходов | Книга учета доходов и расходов |
Налоговая база | Доход | Доход минус расход |
Региональные особенности | Законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков | Законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков |
Таким образом, выбор налогового режима — важный этап организации собственного бизнеса, к которому нужно подойти ответственно. Следует проанализировать собственный бизнес-проект, прежде чем подавать заявление для утверждения того или иного налогового режима.
Лицензия на сферы предпринимательской деятельности
Слово «лицензия» пришло в русский язык из латыни и дословно означает «право». Лицензирование представляет собой не что иное, как подтверждение права осуществлять определенный вид деятельности, поэтому предприниматель, прежде чем заниматься бизнесом, должен узнать, нужна ли ему для этого лицензия.
Прежде всего отметим, что выдача лицензий закреплена на законодательном уровне. Так государство пытается оградить своих граждан от потенциального вреда, который им может нанести та или иная лицензируемая деятельность. Кроме того, лицензия — это гарантия не только безопасности, но и качества и надежности предоставляемых услуг. При этом требования для выдачи такого документа могут варьироваться в зависимости от конкретной деятельности предпринимателя.
Как уже сказано, лицензирование имеет законодательную базу — Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011, включающий в себя список более 50 видов деятельности, занимаясь которыми, предприниматели должны иметь лицензию, в том числе:
- образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями на территории инновационного центра «Сколково»);
- фармацевтическая деятельность;
- деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах и др.
Получение лицензии является достаточно сложной процедурой, поскольку предпринимателю нужно соблюдать ряд требований, установленных законом:
- наличие помещения;
- наличие технической базы (оборудование, специальная документация и др.);
- наличие определенного размера уставного капитала;
- наличие необходимой квалификации сотрудников;
- наличие трудовых договоров с сотрудниками;
- прочие специфические требования, характерные для того вида деятельности, которым занимается предприниматель.
Пакет документов для различных видов деятельности может разниться, но в общем случае он содержит:
- заявление на получение лицензии;
- документы, необходимые для осуществления определенной деятельности;
- заверенные у нотариуса копии учредительных документов компании;
- квитанция об уплате госпошлины.
Предприниматель может представить эти документы несколькими способами:
- отправить их в лицензирующий орган (обычно это региональные управления министерств) через портал Госуслуг. Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо оформить электронную подпись;
- оформить лицензию через местное отделение МФЦ (однако сначала нужно уточнить, оказывает ли МФЦ такую услугу);
- отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
После подачи заявления лицензирующий орган рассматривает его в течение трех дней, после чего выносит вердикт о рассмотрении или отказе в лицензии, если были обнаружены нарушения требований или инстанцией были получены не все документы. В случае отказа соискателю должно прийти уведомление на электронную почту с предписанием устранить нарушения в течение 30 дней.
Если лицензирующий орган принял решение рассмотреть заявление, то, как правило, на это уходит 4-5 дней. В течение этого времени проверяется достоверность представленных сведений об организации или физическом лице и выносится решение о выдаче лицензии.
Лицензия подразумевает не только право, но и обязанность. После того как разрешение на осуществление деятельности получено, за бизнесом начинает вестись контроль, поэтому предпринимателю нужно быть готовым к любым проверкам — плановым и внеплановым.
Плановые проверки зафиксированы в специальном графике, их частота может меняться в зависимости от вида деятельности, которым занимается фирма. Как правило, они проводятся раз в один — три года. В случае выявления нарушений предпринимателю дается 30 дней, чтобы исправить их, в противном случае лицензия может быть аннулирована.
Процесс аннулирования лицензии может быть запущен также по инициативе фирмы. В таком случае действие документа прекращается, если предприниматель решил перестать заниматься лицензируемой деятельностью либо закрыть физическое или юридическое лицо, на которое была зарегистрирована лицензия.
В большинстве случаев внеплановые проверки могут проводиться в следующих ситуациях:
- если фирма не устранила нарушения, обнаруженные в ходе предыдущих проверок;
- если лицензирующий орган получил обращения о нарушениях требований лицензии;
- если фирма сама просит провести внеочередную проверку в целях установления факта досрочного устранения ранее выявленных нарушений;
- если истек срок, на который действие лицензии было приостановлено.
Получение лицензии — достаточно непростая процедура, однако это необходимый шаг для того, чтобы вести легальный бизнес. Помните, что за нарушение пользования лицензией предпринимателю может быть выписан штраф (административная ответственность), а в худшем случае на фирму может быть заведено уголовное дело.
Специфика юридического адреса
Рассмотрим, что собой представляет юридический адрес, как его зарегистрировать и с какими подводными камнями может столкнуться учредитель при его регистрации.
Что такое юридический адрес?
Юридический адрес — это официальное место нахождения юридического лица. Его можно сравнить с регистрацией по месту жительства (пропиской), указанной в паспорте гражданина РФ. На упаковке продукта или в инструкции к нему нередко можно увидеть юридический адрес производителя. Юридический адрес используется в учредительных документах, государственных реестрах, договорах, а также для ведения корреспонденции и приема налоговых проверок. Уточним, что он понадобится только в том случае, если формой организации вашего предприятия будет не ИП, а ООО.
Кому необходима регистрация юридического адреса?
В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) существует графа для полного юридического адреса организации. Она предназначена для налоговой службы. Фактически учредитель обязан зарегистрировать юридический адрес только там. В остальных случаях его указание не является юридически обязательным (добровольно). В учредительных документах при регистрации ООО с 2014 г. достаточно указать только населенный пункт, где расположено предприятие.
Как оформить юридический адрес и какие для этого нужны документы?
При первичной регистрации юридического лица также одновременно оформляется и юридический адрес. Оформить адрес можно разными способами, каждый из которых имеет свои нюансы и требования к документам:
- оформление юридического адреса на домашний адрес одного из учредителей. Если специфика бизнеса позволяет вести дела в жилом помещении и не требует особых разрешений со стороны соответствующих инстанций, то учредителю предоставляется возможность указать домашний адрес в качестве юридического. Однако при этом предприятие должно соблюдать следующее условие: помимо регистрации, оно должно встать на учет в Территориальном агентстве развития предпринимательства (ТАРП).
Существенные минусы данного способа в том, что смена прописки автоматически изменяет юридический адрес, а домашний адрес учредителя становится известным всем, так как база ЕГРЮЛ является общедоступной;
- оформление юридического адреса на находящуюся в собственности нежилую недвижимость. В таком случае учредителю необходимо будет предъявить только документы о праве собственности;
- оформление юридического адреса на арендованную недвижимость, например офис. В данном случае понадобятся два документа: гарантийное письмо собственника помещения и копия свидетельства о праве собственности;
- приобретение юридического адреса у юридической компании, которая на этом специализируется. Для этого способа понадобится такой же пакет документов, как и для п. 3. Но если учредитель решит прибегнуть к услугам компании, то у него есть риск столкнуться с таким явлением, как «массовый юридический адрес», что может перечеркнуть все начинания предпринимателя. Эту проблему стоит рассмотреть более детально.
Компаний, предоставляющих юридические адреса, множество. Одни могут работать добросовестно, другие — нет. Заказывая услугу у последних, бизнесмен рискует получить так называемый массовый юридический адрес, т. е. адрес, по которому находятся сразу множество разных фирм, чаще всего фиктивных.
Обычно запросы регистрации по массовому юридическому адресу вызывают подозрения у налоговой службы и зачастую отклоняются.
К тому же в подавляющем числе случаев серьезные партнеры при заключении договоров всегда проверяют юридический адрес компании, и если он оказывается массовым, то заключить сделку будет практически невозможно.
Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться нескольких правил:
- выбрать для юридического адреса помещение, оформленное на какой-либо центр развития предпринимательства (например, бизнес-инкубатор);
- выбрав помещение, проверить его по специальной базе ФНС, в которой находятся массовые юридические адреса;
- перед заключением договора лично посетить здание.
На практике фирма может иметь один юридический адрес, а располагаться совсем в другом месте. В законодательстве не предусмотрены штрафы для таких случаев, однако следует знать, что налоговая инспекция может оштрафовать за неправильную постановку на учет. Но если фактический и юридический адреса относятся к одному отделению ФНС, беспокоиться не стоит.
Итак, из-за неправильной регистрации юридического адреса предпринимателю могут отказать в оформлении юридического лица, поэтому он должен максимально ответственно отнестись к этой процедуре, чтобы не потерять время и вложенные средства.
Специфика банковского обслуживания юридических лиц
После регистрации ИП или ООО начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью заведения расчетного счета. Различные банки начинают звонить ему и предлагать свои тарифы по созданию счета. Избежать заведения расчетного счета вряд ли получится, так как невозможно развивать бизнес, оперируя только наличными.
Говоря кратко, расчетный счет — это счет в банке, который открывает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель для проведения безналичных банковских процедур, таких как безналичная оплата, выставление счетов другим юридическим лицам, закупка товаров у поставщиков и многое другое. В первую очередь расчетный счет необходим для уплаты налогов в безналичной форме.
Имея расчетный счет в банке, вы сможете расширить возможности бизнеса: увеличится перечень потенциальных контрагентов, появится возможность участия в тендерах. Кроме того, вы получите возможность пользоваться дополнительными банковскими услугами:
- подключить эквайринг (технологию безналичной оплаты товаров и услуг) — с ним вы сможете принимать оплату с банковских карт;
- переводить зарплату сотрудникам на карту без комиссии;
- подключить услугу «Валютный контроль»;
- выполнять международные операции;
- управлять бизнесом дистанционно;
- получить доступ к кредитам разного типа и др.
По закону индивидуальные предприниматели и организации не обязаны открывать расчетный счет в банке, но, согласно ст. 45 Налогового кодекса РФ, организация может платить налоги только безналичным путем.
Практически невозможно предугадать, в каком банке условия для открытия счета будут наилучшими и где ваш расчетный счет будет на 100% застрахован от блокировки. Но есть некоторые вещи, на которые обязательно надо обратить внимание при выборе банка:
- надежность банка. На официальном сайте Центробанка (cbr.ru) следует проверить банк на наличие лицензии. Подтвержденная годами репутация станет свидетельством дополнительной благонадежности банка. Также посмотрите, какое место он занимает в рейтинге надежности. При составлении рейтинга учитывается количество имеющихся в обороте собственных средств банка. Чем выше этот показатель, тем выше надежность банка, поскольку снижение размера капитала до определенного уровня грозит отзывом лицензий;
- тарифы. Услуги банка недешевы и могут заметно отразиться на расходах индивидуального предпринимателя или организации. Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) предлагают все банки, при этом тарифы могут заметно отличаться, поэтому важно сравнить разные банки по стоимости ежемесячного обслуживания расчетного счета, комиссии за каждое платежное поручение, проценту за обналичивание;
- наличие эквайринга. Важным моментом для ИП и ООО, которые ведут расчеты с помощью безналичных платежей или планируют принимать безналичную оплату, является возможность подключить эквайринг. Поэтому одним из критериев выбора банка будет наличие таких услуг на наиболее выгодных условиях. Например, стоимость услуги может быть плавающей и зависеть от оборота: больше оборот — ниже ставка и наоборот. Если обороты большие и стабильные, это удобно, а если нет, то лучше искать банк с фиксированной ставкой;
- работа с наличными. Для любого бизнеса важна возможность быстро получить наличные. Сейчас во многих банках даже небольшие суммы надо предварительно заказывать. Поэтому если вам понадобилось произвести расчеты наличными, позвоните заранее в банк и предупредите о своем визите. В этом случае процент за выдачу денег будет меньше;
- возможность открыть спецсчет. Одним из первичных факторов при выборе банка является возможность открыть специальный счет, необходимый для конкретных денежных операций. Для организаций и ИП, участвующих в тендерах на госзакупки, это важный критерий при выборе банка;
- скорость и удобство обслуживания. В современном мире это одни из главных критериев, чтобы правильно выбрать банк для расчетного счета ИП или ООО. Скорость обслуживания, время обработки платежей, компетентность сотрудников банка должны быть на высоком уровне;
- продолжительность операционного дня — обязательно обратите внимание на этот показатель. Чем длиннее операционный день, тем лучше — риск не отправить вовремя срочный платеж значительно снижается;
- технологичность. Сегодня практически все предприниматели пользуются дистанционным обслуживанием и предпочитают дистанционное открытие счета, поэтому немаловажным фактором при выборе банка является наличие интернет-банкинга и мобильного банкинга, работающих на любом электронном устройстве, в любой операционной системе и любом браузере.
Для открытия расчетного счета ИП потребуются следующие документы:
- паспорт индивидуального предпринимателя или доверенного лица;
- свидетельство о регистрации ИП в любой форме;
- свидетельство о присвоении ИНН (оригинал);
- справка из Росстата, в которой отражены коды видов экономической деятельности;
- выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
Список документов при открытии счета для юридического лица несколько отличается. Точный перечень документов для открытия счета лучше уточнять в выбранном банке.
Блокировка (арест) расчетного счета — довольно распространенная ситуация. Она представляет собой полное прекращение операций по расходованию средств, находящихся на счету. Становится невозможно вывести или перевести с него деньги. При этом внесение средств на расчетный счет происходит в стандартном режиме.
Расчетный счет может быть заблокирован как налоговой службой, так и самим банком. Налоговая служба чаще всего арестовывает расчетный счет при наличии задолженностей по налогам, подозрениях в нелегальности источников зачисляемых средств. Право налоговой службы блокировать счет изложено в ст. 72 НК РФ. У банка также могут быть причины для блокировки расчетного счета. Отметим, что у каждого банка есть служба мониторинга, которая контролирует клиентов и проводимые операции.
Итак, почему банк может заблокировать счет:
- обнаружены признаки присутствия в организации номинального директора. К примеру, таким признаком можно считать статус директора нескольких компаний у одного лица;
- сомнительные операции, осуществляемые по расчетному счету. Операции признаются сомнительными в случае, если они расходятся с имеющимися документами или подтверждающих бумаг вовсе нет. Подозрения могут вызвать несоответствие кодам ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), некорректный платеж, отсутствие указаний о его целях, ситуации, при которых владелец предприятия не может предоставить договоры о сделках;
- банк не был уведомлен об имеющихся изменениях в учредительных документах. Предприятие обязано незамедлительно уведомить банковское учреждение о любых изменениях в учредительной документации. Также требуется направлять уведомления и о смене руководителя. Если данные о компании расходятся с теми, что хранятся в банке, у банка возникают основания для ареста счета;
- недействительный юридический адрес предприятия. Банковское учреждение вполне может организовать выездную проверку действительности юридического адреса компании. Если организация не находится по заявленному адресу, первое действие финансового учреждения — блокировка расчетного счета;
- взыскание долга по исполнительному листу. Если суд принял решение о взыскании задолженности путем ареста счетов, то банк блокирует счета после предъявления исполнительного листа.
Что делать в случае блокировки расчетного счета?
Особенности снятия с расчетного счета ареста зависят от причин его наложения:
- если арест наложен из-за подозрений в отношении номинального директора, требуется представить документы, оспаривающее это мнение. Директор должен сам явиться в банковское учреждение с подтверждающим пакетом бумаг;
- если счет блокирован из-за внесения несогласованных изменений в учредительные документы, нужно представить бумаги, которые подтверждают внесенные корректировки;
- если арест наложен из-за недействительного юридического адреса, нужно представить документы, подтверждающие действительный юридический адрес;
- если имеется задолженность по налогам, нужно полностью выплатить ее. Только после этого ФНС направляет в банк постановление о том, что можно снять арест;
- если счет блокирован на основании исполнительного листа, также понадобится выплатить всю задолженность, а затем представить документы, подтверждающие это.
Обнаружив блокировку расчетного счета, незамедлительно явитесь в банк и выясните причину ареста. Банк обязан предоставить эти сведения. Только после этого следует действовать.
Важно! Иногда расчетный счет арестовывается незаконно. Ошибка может быть допущена не только предприятием, но и налоговым инспектором или сотрудником банка. Если никаких нарушений нет, обратитесь в банк с требованием разъяснений. Если банк отказывает в разблокировке, следует обратиться в суд. Судебная практика по подобным делам является положительной для истца.
Несмотря на то что арест расчетного счета — достаточно частая ситуация, риск всегда можно минимизировать. Для этого необходимо:
- своевременно информировать банк и налоговую службу об изменениях: адреса, учредителя, ОКВЭД и пр.;
- проверять записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на сайте ФНС. Если адрес находится на проверке, то в реестре будет отметка о недостоверности сведений. После подтверждения адреса она исчезнет;
- внимательно и подробно заполнять платежные документы и требовать того же от контрагентов. Лучше указывать исчерпывающую информацию: за какой товар, услугу, на основании какого документа и так далее на ваш расчетный счет поступили денежные средства;
- не дробить бизнес на множество фирм и ИП. Например, за одной числится материальная база, в другой зарегистрированы все сотрудники, третья заключает контракты, четвертая занимается торговлей и т. д. Такая схема — прямое доказательство того, что предприниматель пытается минимизировать налоговую базу;
- не игнорировать запросы банка. Если у финансовой организации возникли подозрения, то лучше сразу снять все вопросы, представив документы. В противном случае есть шанс не только лишиться счета и денег на нем, но и попасть в «черный список».
Таким образом, создание расчетного счета в банке — это один из важнейших этапов организации собственного бизнеса, к которому необходимо подойти ответственно.
Основы бухгалтерии
Идея есть, вся команда уже дружно трудится над ее реализацией, экономя на любых мелочах. Но рано или поздно следует начать вести финансовый учет. Ведь доходы и расходы, даже при небольших объемах, невозможно хранить в голове.
Одна из ключевых причин неудачи начинающего предпринимателя — то, что деньги, выделенные на создание проекта, кончаются намного быстрее, чем ожидалось. Возникают проблемы, к решению которых команда оказывается не готовой. Но если основатели ведут финансовый учет и таким образом следят за динамикой доходов и расходов, они могут здраво оценивать положение фирмы и своевременно разрабатывать антикризисные меры, если того требует ситуация.
Учет необходим бизнесу, чтобы ответить на два основных вопроса:
- где деньги сейчас? (какой доход имеется, кто должен предпринимателю и кому должен он);
- на что и сколько денег тратится? (сколько средств уходит на разработку и продвижение продукта).
Финансовый учет помогает также вести диалог с инвесторами, ведь их особенно интересует, куда и как тратятся средства и насколько эффективно ведется деятельность. Инвесторам важно понимать, что ваш бизнес не прогорит в течение ближайших нескольких месяцев.
В процессе финансового учета подготавливается финансовая отчетность. Каждое предприятие обязано раз в год представлять отчетность в государственные органы. Помимо регулярной уплаты налогов предприниматель должен:
- самостоятельно рассчитать их;
- представить обоснование расчетов — финансовую отчетность.
Кому доверить финансовую отчетность фирмы?
Существует несколько способов ведения финансовой отчетности фирме:
- бухгалтер в штате — предприниматель может нанять бухгалтера, который будет заниматься выполнением поставленной задачи. Учтите, что работа бухгалтера требует затрат на заработную плату и предполагает предоставление больничного листа и отпуска. Если фирма готова понести подобные расходы, то такое решение будет абсолютно приемлемым для нее;
- обращение в бухгалтерскую фирму — один из самых распространенных способов ведения бухгалтерии. Это освобождает предпринимателя от необходимости нанимать сотрудника и контролировать его работу, но обычно требует больших денежных затрат;
- самостоятельное ведение отчетности — благодаря развитию технологий предприниматель может легко обучиться работе в бухгалтерских программах и самостоятельно вести отчетность. Главный минус такого подхода — трата личного времени: помимо организации процессов и контроля их выполнения придется заниматься бухгалтерией и контролем финансовых потоков. Но если предприниматель все же решил вести бухгалтерию самостоятельно, ему стоит ознакомиться с сервисами ведения бухгалтерии, такими как «Контур.Бухгалтерия», «Моё дело», которые за сравнительно небольшую плату по подписке предлагают простой и удобный интерфейс для ведения финансовых отчетов.
Как вести учет доходов и расходов?
Вне зависимости о того, как в фирме реализуется ведение бухгалтерии — самостоятельно или внешней компанией, предпринимателю необходимо разбираться в основах, чтобы понимать отчетность и делать правильны выводы на ее основе. Кроме того, знания о ведении финансового учета помогут лучше оценивать свои текущие действия и составлять более реалистичные прогнозы.
На практике применяются два варианта ведения финансового учета: кассовый метод (cash basis) и метод начисления (accrual basis). Основное их различие заключается во времени отображения доходов и расходов в отчетности.
Кассовый метод предполагает запись финансовых поступлений и расходов по факту, т. е. в момент получения или расхода средств. Например, если товар за 1000 руб. был продан по частям: 600 руб. сейчас, а 400 руб. клиент обязуется уплатить в следующем месяце, в отчетности отображается только сумма 600 руб. Аналогичная ситуация и с расходами. Ни одно финансовое пополнение или отчисление не вносится в отчетность до фактического изменения баланса фирмы.
Метод начисления предполагает, что предпринимателю не важно фактическое время зачисления или списания средств. Значения в отчетности изменяются в момент заключения «договора». Когда услуга оказана вами или же когда услуга оказана вам. В ситуации с продажей товара стоимостью 1000 руб. по частям значение в отчетности изменится сразу на 1000 руб. То есть те 400 руб., которые должны прийти на счет только в следующем месяце, будут заранее учтены.
Какой метод учета выбрать предпринимателю?
Более простой вариант — начать с построения отчета о доходах и убытках (profit and loss, P & L) по кассовому методу. Для его реализации необходимо собирать всю финансовую декларацию и сортировать ее по виду операции (продажа или покупка). Такой способ прост в реализации и показывает состояние счета на текущий момент времени. Предприниматель понимает, какие доходы он понес за определенный период и какая сумма у него имеется сейчас. Недостаток такого подхода — сложность дальнейшего анализа. Например, если в сентябре было совершено большое количество продаж, а деньги на счет поступили только в октябре, в отчетности положительная динамика продаж придется на октябрь, а сентябрь не будет выделяться. В связи с этим, например, в следующем году предприниматель может сделать неправильные выводы о сезонности и эффективности продаж и выстроить неправильную стратегию будущих продаж.
Именно поэтому с увеличением доходов и расходов рекомендуется переходить на метод начисления. Возвращаясь к примеру с сентябрем и октябрем, получаем, что все финансовые операции, совершенные в сентябре, будут отображены в этом же месяце вне зависимости от времени поступления денежных средств на счет. Такой отчет проще поддается анализу. В будущем не возникнут существенные проблемы при построении стратегии. Но параллельно с существенным преимуществом для аналитики раскрывается и недостаток метода начисления. Он заключается в сложности ведения отчетности: недостаточно вести P & L по методу начисления, необходимо хранить информацию о текущих финансовых потоках и иметь баланс фирмы. Важно понимать, что сумма в отчете не соответствует текущему балансу, у фирмы могут иметься задолженности — как ее собственные, так и перед ней. Метод начислений не показывает состояние фирмы на текущий момент и не дает возможности отслеживать движение финансов.
Продвинутым методом финансового учета будет применение метода начислений, составление отчета о движении денежных средств (cash flow — денежный поток) и баланса. Отчет о движении денежных средств поможет контролировать все задолженности с вашей стороны и со стороны покупателя, а благодаря балансу фирмы можно проанализировать ее финансовое состояние в данный момент.
Cash flow, как и при кассовом методе, содержит информацию об операциях, проведенных фактически и принесших определенный убыток или прибыль. Для его составления необходимо внести в таблицу всю информацию о затратах фирмы и средствах, полученных ею.
Бухгалтерский баланс — это сведения об имуществе компании (активах) и источниках его приобретения (пассивах), сгруппированные на отчетную дату в виде таблицы. То есть баланс отражает все расходы и денежные поступления фирмы за определенный временной промежуток.
Именно сочетание учета по методу начисления, баланса фирмы и ее денежным потокам поможет получить полное представление о финансовом состоянии и хорошую базу для общения с инвесторами.
Ответственность предпринимателей в России
Предприятия и их владельцы всегда существуют в рамках общества и государства. Они живут в среде, регулируемой нормами права, и потому могут чувствовать себя в относительной безопасности. Владелец магазина не боится, что в его лавку безнаказанно вломятся бандиты и что никто даже не будет пытаться остановить злоумышленников. Бизнес и частная собственность защищены законом, но и сами предприниматели обязаны соблюдать закон. Если они этого не делают, им придется столкнуться с разнообразными видами юридической ответственности.
В правовой среде есть краткое и прозрачное определение: юридическая ответственность — это неблагоприятные для субъекта последствия несоблюдения им норм права.
Под такое определение подпадает очень широкий спектр явлений — от выговора опоздавшему работнику до расстрела серийного убийцы. К бизнесу, так как он охватывает достаточно широкую часть общественной жизни, может применяться множество видов юридической ответственности: гражданская, административная, уголовная и др. Основные виды ответственности подробнее описаны ниже.
Также стоит разграничивать ответственность бизнесмена и предприятия. Для разных организационно-правовых форм бизнеса существует различная степень ответственности владельца за свою фирму. В ИП вообще нет понятия «ответственность предприятия» — вся ответственность лежит на самом бизнесмене. В ООО держатели уставного капитала несут ответственность в рамках величины своих долей в предприятии. Те же правила применяются и к акционерам в акционерных обществах.
Нужно уточнить, что фирма как юридическое лицо может участвовать лишь в гражданских и административных правоотношениях. Если дело дойдет до уголовного правонарушения (преступления), в ответе будет конкретное лицо.
Например, если в ресторане клиенту подали некачественную еду, которая вызвала у него тяжелое пищевое отравление, клиент подает в суд на весь ресторан, а не на конкретного работника, и юридическая ответственность в этом случае лежит на фирме. В то же время ничто не мешает ресторану применить к провинившемуся работнику дисциплинарные меры (лишение оклада, штраф, постановка на испытательный срок и т. п.). Если же будет доказано, что работник намеренно добавил в блюдо яд, то ответственность перейдет с предприятия на конкретного человека.
Виды юридической ответственности предпринимателей в России
- Гражданская ответственность. Этот, пожалуй, наиболее распространенный, вид юридической ответственности бизнеса и бизнесмена возникает в случае таких правонарушений, как: невыполнение или недобросовестное выполнение обязательств перед клиентами или партнерами, недостаточное качество или безопасность продукта, ущемление трудовых прав работников и т. п. Основной мерой гражданско-правовой ответственности как для юридического, так и для физического лица является возмещение вреда (физического, материального или морального) в форме денежной компенсации.
Пример. Транспортная компания не выполнила в срок договор о перевозке мебели и была вынуждена выплатить неустойку.
- Административная ответственность. Данный вид ответственности касается главным образом взаимодействия предприятия или предпринимателя с центральными и местными органами власти. Основные виды правонарушений в данной сфере: несоблюдение противопожарных и санитарных норм, отсутствие регистрации в необходимых реестрах, отсутствие лицензии на осуществляемую деятельность и т. п.
Пример. Местный продуктовый магазин торговал алкогольной продукцией, не имея соответствующей лицензии, и был оштрафован на крупную сумму.
- Налоговая ответственность. Такая ответственность наступает не только в случае неуплаты или несвоевременной уплаты налогов. Она применяется также и в случае сокрытия или искажения информации о доходах, нарушения правил постановки на налоговый учет, препятствования процессу работы налоговых органов. Все меры налоговой ответственности имеют исключительно имущественный характер и выражаются штрафами.
Пример. Индивидуальный предприниматель забыл вовремя подать налоговую декларацию и был вынужден выплатить штраф.
- Уголовная ответственность. Особый вид ответственности, который применяется только в отношении физических лиц, совершивших преступление, т. е. правонарушение, регулируемое Уголовным кодексом РФ. В контексте бизнеса особое внимание следует обратить на главу 22 «Преступления с сфере экономической деятельности» УК РФ. Среди этих преступлений: легализация (отмывание) денег, контрабанда, манипулирование рынком, незаконные организация и проведение азартных игр и др.
Видов уголовных наказаний больше, чем при других видах ответственности: сюда включаются штрафы и конфискация имущества, обязательные работы, лишение свободы.
Предприниматели несут ответственность в гражданской, налоговой, административной и уголовной отраслях права. Компании как юридические лица из перечисленного не привлекаются лишь к уголовной ответственности. Самая распространенная мера наказания — финансовая компенсация в виде штрафа, возмещения вреда, выплаты неустойки и т. д. В то же время за совершение преступлений предприниматели, как и любые граждане, подвержены различным мерам наказания.
Интеллектуальная собственность и ее защита
Интеллектуальная собственность — понятие вроде бы знакомое каждому, но в то же время размытое. Она распространена на широкий спектр объектов от песен и фильмов до микросхем и новых пород собак.
Не стоит скептически относиться к интеллектуальной собственности — в сфере бизнеса она необходима, ведь зачастую именно из результатов умственной деятельности людей формируется конкурентное преимущество.
Что такое интеллектуальная собственность?
Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса РФ, этому понятию можно дать такое определение: интеллектуальная собственность — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.
При этом у интеллектуальной собственности есть несколько особенностей, которые отличают ее от любых других видов имущества:
- она абсолютна — проще говоря, тебе либо принадлежит право на интеллектуальную собственность, либо не принадлежит. Человек не может частично владеть результатами умственной деятельности, будто акционер компании;
- она нематериальна — обычной собственностью, карандашом например, может пользоваться только один человек или ограниченная группа. Интеллектуальная собственность может применяться тысячами, миллионами людей вне зависимости друг от друга. Более того, все сделки по передаче интеллектуальной собственности фактически означают именно передачу прав на нее;
- она находит выражение в материальных объектах. Литературное произведение, сорт клубники, технология — все это интеллектуальная собственность, которая трансформируется в реальные вещи.
В «результаты интеллектуальной деятельности» входит множество объектов, все виды которых исчерпывающе описаны и перечислены в тексте закона. Всю эту отрасль права можно разделить на несколько основных категорий (институтов):
- авторское право — сюда относятся произведения науки и искусства: книги, фильмы, скульптуры, программное обеспечение, картины и т. д.;
- право, смежное с авторским регулирует деятельность исполнителей, вещателей, телеканалов, радиостанций — всех, кто использует объекты авторского права для получения прибыли, не являясь автором;
- патентное право — в эту категорию включаются любые изобретения и инновации, защищенные патентом;
- нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности — в эту группу попадают такие понятия, как сорта растений и породы животных, микросхемы и коммерческие тайны;
- средства индивидуализации: логотипы, товарные знаки, фирменные наименования и т. п.
В контексте бизнеса очень важна категория интеллектуальной собственности, а из всех перечисленных групп предпринимателю наиболее полезны вторая, третья и пятая. Права, смежные с авторскими, нужны во многих бизнес-моделях (например, Spotify или YouTube). Патентное право и средства индивидуализации способны предоставить непосредственное конкурентное преимущество — в контексте внедрения инновации или привлекательного дизайна.
Как и любые гражданские права, право интеллектуальной собственности может передаваться и защищено государством. Два основных способа передачи:
1) передача исключительного права — в этом случае владелец прав на интеллектуальную собственность полностью отказывается от них в пользу другого лица;
2) лицензия — в этом случае исключительное право остается за владельцем, но он предоставляет другому лицу возможность использовать интеллектуальную собственность в объеме, предусмотренном лицензионным договором.
В обоих случаях условия передачи устанавливаются соглашением между сторонами. Есть и устоявшиеся варианты перехода интеллектуальной собственности другими путями, например по наследству (в случае литературных произведений).
Говоря о защите интеллектуальной собственности в России, стоит выделить два основных направления:
- авторское право;
- патентование.
Для получения авторских прав достаточно обратиться в Российское авторское общество (РАО).
Процесс получения патента гораздо более трудоемок. Необходимо подать заявку в Роспатент, дождаться ее рассмотрения, а затем надеяться на одобрение. Заявку на новое изобретение оценивают по трем основным критериям: новизна, изобретательский уровень (т. е. ваше решение неочевидно для специалиста в данной сфере), промышленная применимость. Если заявку одобрят, вы получите патент, а если нет, то вы зря потратите время. Поэтому к составлению заявки стоит подходить очень скрупулезно. Процесс патентования требует больших затрат времени, денег и нервов, однако его успешное завершение гарантирует надежную защиту вашей инновации и сохранит конкурентное преимущество от попыток копирования.
Среди средств защиты интеллектуальной собственности можно выделить следующие: признание права, возмещение убытков, изъятие контрафактного объекта, публикация решения суда. Как и в других сферах гражданского права, основным видом наказания является финансовая компенсация.
Пример. Серия компьютерных игр в жанре спортивного симулятора футбола FIFA корпорации Electronic Arts имеет тесные и разветвленные связи с большинством ведущих футбольных клубов Европы и мира. Именно поэтому игроки в FIFA могут наслаждаться реальными эмблемами и названиями своих любимых команд, дизайном их формы и стадионов, настоящими фамилиями футболистов. Однако в 2020 г. Electronic Arts не удалось подписать соглашение с итальянским клубом «Ювентус» (Турин), и в игре пришлось использовать выдуманное название. Это можно считать маркетинговым провалом, учитывая тот факт, что клуб поддерживают миллионы людей по всему миру, в нем выступал один из популярнейших футболистов мира — Криштиану Роналду, а исключительные права на использование названия и эмблемы достались конкурентам серии игр FIFA — японскому симулятору Pro Evolution Soccer (с 2021 г. eFootball).