Логотип и корпоративный стиль
У компании должны быть уникальные черты, создающие узнаваемость: логотип, цвета, фирменный шрифт, товарный знак и так далее, которые выделят ее продукт среди всех конкурентов.
Из таких визуальных элементов складывается корпоративный стиль.
Как важная составляющая любого бизнес-проекта, корпоративный стиль требует тщательной проработки и творческого подхода. Его задача — выделить компанию на фоне других конкурентов, заручиться доверием потребителя и повысить узнаваемость бренда. Ключевыми составляющими корпоративного стиля являются:
- товарный знак — как правило, это название компании. Это обозначение позволяет различать продукцию конкурентов. В свою очередь, товарный знак гарантирует своему владельцу защиту права интеллектуальной собственности;
- логотип — графический символ компании, требующий дизайнерского подхода;
- слоган (лозунг) — короткая фраза, которая будет ассоциироваться у потребителя с брендом компании;
- цветовая гамма — набор цветов и оттенков, который в совокупности сделает бренд узнаваемым и привлекательным с визуальной точки зрения;
- типографика и шрифт;
- лицо компании — персонаж / публичная личность, которая ассоциируется с компанией (как, например, Санта-Клаус и Coca‑Cola).
Каждый элемент корпоративного стиля прорабатывается отдельно, но является частью общей картины: чем естественнее все элементы смотрятся вместе, тем лучше.
Важнейший элемент фирменного стиля компании — это ее логотип. Это не просто красивый рисунок или дизайнерский элемент — это инструмент продажи. Основная функция логотипа — представление компании на рынке: именно с ним потребители будут ассоциировать бренд и продаваемый продукт.
Перед созданием логотипа нужно провести подготовительную работу: качественно проанализировать свою целевую аудиторию, определить задачи, которые выполняет логотип, проанализировать логотипы компаний-конкурентов. Сразу стоит определиться с цветовой гаммой логотипа, но нужно помнить, что он не должен выбиваться из общего корпоративного стиля.
Продающий логотип (лого) должен соответствовать следующим базовым критериям:
- уникальность: все элементы логотипа должны быть оригинальными, что позволит ему выделиться среди конкурентов;
- целостность образа: каждый элемент лого — это единая композиция, ничто не должно выпадать из нее;
- лаконичность: ключевое правило, которым стоит руководствоваться, — чем проще логотип, тем легче потребителю его понять. Нужно стараться снизить количество элементов в логотипе до минимума;
- ассоциативность: задача логотипа — вызвать у потребителей ассоциации с компанией и ее товарами;
- универсальность: лого компании должно смотреться на любых носителях одинаково эффектно и при этом не терять качество.
Проработка логотипа — ответственная задача. При этом не стоит забывать экспериментировать и искать новые дизайнерские решения. Главное — сделать логотип эффективным и уникальным!
Пристальное внимание нужно уделить цветовой гамме: каждый цвет несет в себе определенный посыл, например, зеленый олицетворяет здоровье, чистоту и природу, а синий — надежность, лояльность и стабильность. Подбирать цвета нужно с умом: продумайте мысль, которую вы хотите донести до своих клиентов.
Не стоит бояться доверять проработку корпоративного стиля профессиональным дизайнерам — они подберут действительно хорошие решения, из которых можно выбрать самое подходящее.
Если денег на дизайнера не хватает, то заняться проработкой фирменного стиля можно самостоятельно. Для этого можно использовать графические и дизайнерские инструменты, такие как Photoshop, Canva, Wix.com и др. Работайте с тем инструментом, который предоставляет вам больший функционал для творчества.
Перед началом работы стоит проанализировать стили конкурентов, выявить их слабые и сильные стороны — это поможет вам создать более совершенный продукт.
Всегда нужно экспериментировать и не бояться этого. Порой самые интересные дизайнерские решения рождаются на фоне сопоставления несовместимых вещей: меняйте, перекрашивайте, увеличивайте или уменьшайте, добавляйте новые элементы — главное, чтобы все соответствовало критериям, описанным выше. Совершенство — это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать!
Веб-сайт для бизнеса
Каждый начинающий предприниматель слышал фразу «если вашего бизнеса нет в Интернете, то вас нет в бизнесе». Главный посыл этой мысли лежит на поверхности: если человеку что-либо нужно (товар, услуга, информация), то он ищет это в Интернете. Про бизнес, который не располагает собственным сайтом в глобальной сети, этот человек никогда не узнает и сделает заказ у прямых конкурентов. Чтобы не потерять потенциальных клиентов, нужно выводить свой бизнес в цифровое пространство, и начать стоит с создания собственного сайта.
Веб-сайт — это представительство бизнеса в глобальной сети «Интернет». На нем располагаются: информация о компании, ее сфере деятельности, товарах и услугах, цены на продукт, отлаженный механизм, с помощью которого можно оставить заказ, и др. Ключевые этапы работы с собственным сайтом — его разработка и SEO-продвижение (продвижение сайта для его вывода в топы поисковых систем).
Главный плюс, который получает предприниматель, у компании которого есть веб-сайт, — работа с аудиторией и наработка клиентской базы. Грамотно сделанный продающий сайт способен привлечь огромное количество новых клиентов и повысить продажи в десятки и сотни раз. Сайт создаст имидж бизнес-проекту и повысит его узнаваемость. Разумеется, это также более совершенный инструмент и сервис по покупке и продаже товаров, который оценит подавляющая часть аудитории.
Какие бывают бизнес-сайты?
Существует широкий набор форматов веб-сайтов для бизнеса. Поэтому к выбору формата сайта нужно подходить с полной ответственностью. Сайт может быть одностраничным или многостраничным.
Одностраничные сайты:
- лендинг — одностраничный сайт (сайт-визитка), который рассказывает о продукте компании / о скидочных акциях / собирает контактные данные новых потенциальных клиентов и т. д. Самый простой и наименее затратный в создании, но при этом его функционал сильно ограничен;
- сайт-портфолио — сайт, главная задача которого — представить продукт компании в наилучшем свете и привлечь к нему потенциальных клиентов;
- промо-сайт — сайт, подогревающий интерес клиентов к продукту, который находится в разработке. Часто используется для анализа спроса на разрабатываемый продукт.
Многостраничные сайты:
- корпоративный сайт — более продвинутый сайт, содержащий информацию о компании. Может содержать от двух и более страниц и огромное количество документации, сертификатов и иной информации для клиентов и потенциальных партнеров;
- блог — нестандартный вид сайта, который используется для подтверждения профессионализма владельцев бизнеса, повышения трафика и лояльности аудитории. Содержит огромное количество статей для читающей аудитории;
- интернет-магазин — полезный инструмент торговли в Интернете. Это база данных всех товаров и услуг компании и удобная площадка для продаж. Разработка подобного сайта обойдется дороже, чем предыдущие варианты.
Разумеется, есть и другие разновидности веб-сайтов для бизнеса, здесь перечислены лишь самые популярные и эффективные из них.
Компания может иметь и несколько сайтов — главное их грамотно комбинировать и не дублировать одинаковый функционал, что заметно повышает затраты.
Разработку сайта можно вести самостоятельно посредством специальных сервисов — конструкторов сайтов, таких как Tilda Publishing, Wix.com, Squarespace, Flexbe и др. Либо обратиться с этой задачей к профессиональным разработчикам, что обойдется дороже, но на выходе предприниматель получит качественный продающий сайт, созданный по всем канонам маркетинга и веб-разработки.
Когда сайт уже может функционировать, нужно переходить к SEO-продвижению. Работает это следующим образом: поисковые роботы Google, «Яндекс» и других поисковых систем анализируют сайты по большому реестру критериев. Те сайты, которые соответствуют наибольшему числу критериев, попадают в топы (верхние строки) результатов поиска. Стоит нанять специалиста, который оптимизирует все компоненты и функционал сайта. В долгосрочной перспективе эти вложения окупятся сполна.
Чтобы бизнес оставался конкурентоспособным, он должен быть представлен в цифровом пространстве. Лучшее решение для этого — собственный веб-сайт, с которого и стоит начать.
Рекламные каналы
Продвижение стартапа — одна из главных задач, с которой сталкиваются начинающие предприниматели. Они ограничены как в финансах (обычно у молодого бизнеса небольшой бюджет), так и во времени (лишних месяцев на настройку рекламы по одному каналу и получение точной статистики в распоряжении нет). Соответственно, важным условием продвижения является многоканальность. Иными словами, стартап должен «раскручиваться» по всем существующим каналам интернет- и офлайн-маркетинга. Обеспечить такую работу рекламного отдела — крайне важная задача для предпринимателей.
Прежде всего отметим, что не существует идеальных каналов рекламы, которые гарантировали бы успех в бизнесе. Каждая организация уникальна, и задача руководителя — выбрать ту рекламную стратегию, которая подойдет именно его делу. Главное — чтобы рекламные каналы доносили информацию до тех людей, которые являются потенциальными клиентами. Самая дорогая, креативная и запоминающаяся рекламная компаний не будет успешной, если она не является адресной. Следовательно, необходимо понять, какие каналы направлены на потенциальных клиентов.
Трудно представить современную жизнь без тех рекламных потоков, в которые мы попадаем, просто взяв в руки смартфон или включив компьютер. Хотя онлайн-реклама вошла в нашу жизнь совсем недавно, сегодня невозможно представить рекламные кампании без нее.
К примеру, предприниматель открывает школу иностранных языков. Не забывая про адресность рекламы, а также принимая во внимание тот факт, что зачастую финансовые ресурсы на рекламные кампании у начинающего бизнесмена весьма ограничены, логично распространять листовки вблизи остановок общественного транспорта или у торговых центров. Хотя эффективность данной рекламы невысока, ее популярность по-прежнему сохраняется.
Очевидна необходимость узнаваемости школы в районе, где она находится. Следовательно, стоит задуматься о наружной рекламе. Век объявлений на подъездах домов стремительно уходит в прошлое — данная реклама вызывает лишь раздражение из-за того, что разномастные бумажки откровенно уродуют город. Однако есть широкий выбор решений для наружной рекламы: билборды, согласованные рекламные плакаты в торговых центрах и общественном транспорте.
Бесспорно, росту узнаваемости бренда школы поможет реклама на телевидении и в журналах, однако она очень дорогая и ее адресность, увы, хромает: очень тяжело попасть именно на своего потенциального клиента.
Запуская рекламную кампанию, важно придерживаться золотого правила «не навреди». Сегодня все больше набирают популярность «холодные» обзвоны и рассылки по СМС, однако такой откровенный спам способен серьезно ударить по репутации компании.
Из нестандартных рекламных каналов достаточно высокую эффективность демонстрирует участие организации в профильных мероприятиях и выставках. Так, школа иностранных языков может представить свои услуги на профориентационном районном мероприятии или на ярмарке образовательных услуг.
Говоря о каналах рекламы, не стоит забывать про собственно контент, который планируется по ним транслировать. Самые звучные лозунги об уникальных образовательных методиках школы иностранных языков явно проиграют приглашению школы прийти на открытый урок и своими глазами убедиться в эффективности ее программ. все шансы на успех имеют также организация профильных групп, к примеру иностранного языка для юристов, и таргетированная рассылка каталогов по юридическим компаниям города.
Невозможно гарантировать успех той или иной рекламной кампании: самые известные корпорации несли колоссальные убытки из-за просчетов в стратегиях, а молодые стартаперы на волне своего креатива завоевывали рынки. Важно не распыляться, помня при этом поговорку «Не клади все яйца в одну корзину». Безусловно, проведение рекламных кампаний лишь офлайн не соответствует современным мировым трендам.
Основы продвижения в Сети
Сегодня почти половина населения планеты использует Интернет, мир заполняется цифровыми технологиями. Владельцам малых компаний и мировых корпораций стоит выводить свой бизнес во всемирную Сеть, чтобы оставаться весомыми конкурентами на рынке. Интернет-маркетинг — это тот инструмент, который предлагает новые способы представить продукт миру, охватить максимальное количество потенциальных клиентов и увеличить таким образом общий доход от продаж. О нем и пойдет речь.
В чем уникальность интернет-маркетинга?
От классического продвижения продукта интернет-маркетинг отличается наличием в нем трех ключевых составляющих:
- интерактивность: возможности цифровых технологий позволяют воплощать любые креативные идеи и замыслы (видео, посты с фотоколлажем продукта и др.), чтобы привлечь клиента своей уникальностью и интерактивностью;
- таргетирование — уникальное отличие интернет-маркетинга, которое подразумевает создание рекламных кампаний под разные аудитории клиентов, основываясь на их потребностях;
- веб-аналитика: анализ эффективности маркетинговых решений в Интернете дает возможность незамедлительно перестраивать и адаптировать рекламные кампании под мировые тренды и необходимые условия продвижения.
С чем работает интернет-маркетинг?
В основе любой рекламной кампании в Интернете находятся люди: их интересы, привычки, финансовые накопления, образ жизни и самое главное — их «боли», т. е. потребности. Главными инструментами интернет-продвижения являются:
- платная реклама (контекстная, таргетированная, медийная);
- SMM-продвижение (social media marketing — продвижение в социальных сетях);
- SEO-продвижение;
- контент-маркетинг;
- веб-аналитика;
- email-маркетинг.
Отметим, что для определения целевой аудитории существует такой инструмент, как таргетинг (от target — цель). Он позволяет из всех пользователей Всемирной паутины выделить подходящую целевую аудиторию, основываясь на выбранных критериях: возрасте, месте проживания, интересах, жизненных принципах и так далее, и прорекламировать продукт исключительно заинтересованным в нем пользователям, чтобы достигнуть максимальной эффективности рекламной кампании.
Важный принцип работы с интернет-маркетингом — возможность отследить последовательность всех действий клиента от первого знакомства с продуктом до продажи товара/услуги. Это еще одно достоинство данного вида продвижения.
Какова стратегия продвижения в Интернете?
Как и любой другой метод продвижения, интернет-маркетинг требует грамотно проработанной и структурированной стратегии.
Данная стратегия должна формироваться из нескольких основных шагов:
- определение целевой аудитории — кто является покупателем вашего продукта: нужно составить портрет потребителя, иными словами провести таргетирование;
- анализ рынка конкурентов — стоит определить свою позицию по отношению к конкурентам, понять, за счет чего они конкурируют на рынке, чего им не хватает и что нужно/можно улучшить. Затрагивать исключительно прямых конкурентов — заведомо проигрышная позиция, главная задача — обратить внимание на то, как можно решить проблему целевой аудитории;
- определение целей и методов их достижения, т. е. стратегии продвижения продукта и бренда на рынке. На этом этапе нужно выбрать для себя те инструменты цифрового маркетинга, которые наилучшим образом продвинут продукт. Сделав это, пора незамедлительно приступать к самому продвижению.
Интернет-маркетинг — это своеобразное поле битвы, на котором нужно правильно избрать стратегию и инструменты продвижения, чтобы победить конкурентов. Цифровые технологии дают возможность воплотить в жизнь любые идеи, поэтому бизнес, который продвигается в Интернете, ждет успех.
Социальные сети для бизнеса
В последние годы социальные сети стали использоваться не только как средство коммуникации между людьми, но и в качестве инструмента для продвижения бизнеса. Число подписчиков, охваты, лайки и репосты — вот что интересует предпринимателей, ведь это прямое продвижение их продукта. Но как эти показатели конвертируются в продажи? И какие социальные сети подходят для продвижения, а какие — нет?
Как устроен механизм продвижения в социальных сетях?
Продвижение в социальных сетях также называют SMM (social media marketing). Механизм SMM работает следующим образом:
1) компания создает один или более аккаунтов, посвященных определенной тематике: продаваемому продукту, истории создания проекта, образовательному контенту или информационному (стажировки, партнерские программы, скидки и конкурсы и т. д.);
2) прорабатывается контент-план, и начинается активная публикация постов;
3) нарабатывается лояльная база подписчиков, которые интересуются контентом аккаунта и, в перспективе, продаваемым продуктом;
4) подписчики становятся клиентами и приобретают продукт компании, что приводит к повышению продаж. Кроме того, они делятся информацией с подписчиками своих блогов (размещают у себя отзывы, ссылки, репосты), т. е. помогают расширить круг потенциальных клиентов.
На первый взгляд, план прост для воплощения, но существует огромное количество нюансов и подводных камней: генерация действительно интересного контента для аудитории, определение целевой аудитории, разработка дизайна постов и единого стиля аккаунтов, изучение скриптов социальных сетей для оптимизации процесса продвижения, монетизация деятельности. Все эти аспекты невозможно разобрать в рамках одного учебного пособия, но проблему выбора платформы для продвижения стоит затронуть.
Основные интернет-платформы для продвижения бизнеса на данный момент:
- Instagram — платформа, которая раньше набирала наибольший трафик, сейчас включена в реестр запрещенных, поэтому резко потеряла свои позиции среди российских пользователей. Работает в связке с рекламным кабинетом Facebook, что позволяет настраивать таргетированую рекламу и расширять охват;
- «ВКонтакте» (VK) и Facebook — платформы-основатели инструмента SMM, по-прежнему эффективный способ продвижения;
- Telegram и аналоги «ТикТок» — очень перспективные направления для SMM-продвижения, но здесь весьма непроста работа с контентом — нужен творческий подход, также есть проблема с локализацией продаж. Но если в ближайшее время рекламные кабинеты в этих сетях доработают до совершенства, то это будут лидеры для бизнес-продаж;
- RuTube — создание видеоконтента образовательного и развлекательного характера;
- Twitter, «Одноклассники» — своеобразные и не сильно популярные у российского пользователя платформы;
- ClubHouse и другие темные лошадки, которые только появились в цифровом пространстве, требуют к себе пристального внимания: пионеры этих направлений успевают набрать огромное количество подписчиков и обзавестись популярностью.
Чтобы сохранять эффективность продвижения в социальных сетях, нужно постоянно уделять время не только работе с контентом, но и изучению трендов, новых социальных сетей, платформ, блогов, которые могут стать в перспективе самыми эффективными инструментами продвижения.
Рано или поздно потребуется масштабирование. Для этого отлично подойдет таргетированная реклама (реклама, настроенная на пользователей с конкретными параметрами пола, возраста, образования, интересов и т. д.). На нее потребуется выделить определенную сумму из бюджета и нанять специалистов-таргетологов, которые привлекут новых подписчиков и расширят клиентскую базу.
SMM — это очень эффективный способ продвижения бизнеса, который потребует как творческого, так и аналитического подхода. Но любые затраты окупаются при грамотном подходе к делу.
Основы SMM
Интеграция брендов в нашу частную жизнь становится все более заметной. Вместо прямой рекламы, баннерных бомбардировок на каждом шагу и контекстных объявлений аккаунты и каналы всемирно известных корпораций и зарождающихся стартапов оказываются в наших подписках в Instagram, Telegram, RuTube, VK и др. Значит ли это, что традиционная реклама изжила себя и будущее любого бизнеса заключается в контент-продвижении? Этот вопрос действительно актуален.
Что такое контент-маркетинг?
Контент-маркетинг — это совокупность рекламных приемов, которые маркетологи используют для создания и распространения полезной информации для своих клиентов. Цель контент-маркетинга — продвижение бренда компании, повышение его узнаваемости на рынке, среди потенциальных клиентов, у целевой аудитории.
К основным каналам и инструментам распространения, применяемым в контент-маркетинговой стратегии, можно отнести:
- съемки и создание видеоконтента на RuTube — тематика видеоконтента должна соотноситься с продвигаемым продуктом и сегментом рынка, в рамках которого ведется продвижение: продавая телевизоры, не стоит создавать видео по сборке компьютеров;
- продвижение в социальных сетях (SMM): создание аккаунтов компании, посвященных продвижению продукта на рынке, но при этом акцент делается на полезный и информативный или развлекательный контент. Главная цель стратегии — не продать продукт, а привлечь внимание аудитории к бренду, рассказывая о внутреннем устройстве компании, продаваемом продукте и его влиянии на нашу повседневную жизнь;
- онлайн-курсы/вебинары — отличный пример формы, способной не только принести пользу потенциальному клиенту, но и повысить узнаваемость бренда компании, под управлением которой создается подобный контент;
- ведение блога. Блог может быть посвящен истории создания компании либо жизни одного или нескольких основателей бизнес-проекта и их истории успеха. Тут нужно проявить креативность и проанализировать, что именно будет интересно аудитории. Главная задача — создать информативный и полезный контент, который будет интересен пользователям. Это поможет расположить к себе аудиторию и повысить узнаваемость бренда;
- проведение различных мероприятий и событий, так называемых ивентов (event — событие): ивенты должны быть направлены на потенциальных покупателей и способствовать их интеграции в систему продаж. Например, если компания занимается предостави провести для них квест, посвященный узкой тематике, например переговорам или мягким навыкам, что побудит студентов, прошедших квест, воспользоваться платными услугами этой фирмы.
Весь контент можно классифицировать по двум основным параметрам:
- форма подачи материала (текст/видео/аудио/фото, любое другое изображение);
- доступность контента (платный/бесплатный).
Работа с SMM-продвижением состоит из следующих этапов:
- разработка контент-стратегии: определение целей продвижения в социальных сетях и путей их достижения;
- выбор социальной сети или сетей и создание аккаунта/группы/сообщества;
- визуальное наполнение: выбор аватара, обложки и других элементов дизайна;
- наполнение контента: публикация развлекательных или образовательных постов, свежих новостей, акций, скидочных предложений;
- набор аудитории: выбор бесплатного или платного (таргетированная, контекстная, медийная реклама) инструмента продвижения;
- обратная связь с целевой аудиторией через опросы, ответы, комментарии, дискуссии и т. д.;
- анализ результатов и оптимизация работы (опционально).
Ключевые правила контент-продвижения:
- контент должен быть уникальным, будь то фото/видеоматериалы или даже дизайн, — ему нужно придать свою «изюминку»;
- стоит постоянно комбинировать формы подачи материала: посты с изображением и текстом к ним, видео с рядом фотографий и кратким описанием к нему и т. д.;
- нужно анализировать тренды и следовать им: сейчас огромную популярность набирает постановочный видеоконтент, поэтому при разработке новой стратегии к нему стоит присмотреться;
- монетизация — неотъемлемая часть любого бизнес-проекта, но в рамках контент-продвижения следует сделать контент бесплатным, чтобы повысить эффективность лидогенерации (маркетинговой тактики по поиску и привлечению новых клиентов).
Как отследить эффективность контент-продвижения?
Оценка маркетинговой кампании осуществляется через ключевые показатели эффективности (key performance indicator, KPI). Главный принцип — соотнести ожидаемые результаты контент-кампании с полученными, основываясь на следующих показателях: количество подписчиков, количество заявок, охват аудитории, объем созданного контента. Разумеется, этот список может дополняться в зависимости от поставленных целей. Нужно четко понимать, к каким результатам должно привести контент-продвижение, чтобы рекламная кампания была действительно эффективной.
Контент-маркетинг не приводит к продажам напрямую: он позволяет повысить узнаваемость бренда и лояльность аудитории. Люди по всему миру покупают продукцию Apple не потому, что она самая совершенная, а потому, что бренд, созданный Стивом Джобсом, — самый узнаваемый. Потому грамотная разработка контент-маркетинговой стратегии настолько важна в продвижении любого бизнеса.