Риск-менеджмент представляет собой комплексную процедуру, направленную на выявление потенциальных рисков, которые могут возникнуть в ходе деятельности компании, анализ их причин и масштабов, разработку стратегических задач по борьбе и предотвращению рисков, выбор оптимальных решений, сокращающих убытки предприятия и способствующие его экономическому росту.
На современном этапе направление риск-менеджмент занимает важные позиции при управлении предприятием и является его неотъемлемой частью. Данное направление деятельности требует более глубокого изучения и анализа, так как напрямую влияет на прибыльность предприятия.
Основная цель риск-менеджмента направлена на получение максимальной прибыли и снижение убытков предприятия. Его основными задачами выступает поиск, анализ и мониторинг рисков, принятие важных управленческих задач, минимизация трат компании и адаптация к экономической ситуации на рынке.
Грамотная организация деятельности предприятий обязательно включает в себя управление рисками. Данное направление деятельности называется риск-менеджментом и представляет собой анализ возникновения рисков, разработку и внедрение программ, направленных на снижение и предотвращение рисков.
Риск-менеджмент является важным составляющим при решении управленческих, организационных задач и реализации промышленной деятельности. Опыт международных предприятий показывает, что стабильность бизнес-процессов и повышение эффективности управленческой деятельности не может осуществляться без применения риск-менеджмента, как составного элемента системы управления организацией, независимо от ее масштабов и специфики.
Основная цель риск-менеджмента направлена на получение максимальной прибыли и сокращение убытков предпринимательской деятельности. Поэтому данное направление должно быть включено в общую политику предприятия и применяться при составлении бизнес-планов и реализации предпринимательской деятельности. Таким образом, руководитель по управлению рисками должен принимать такие решения, при которых даже самый худший результат исхода событий не нанесет крах деятельности организации.
Факторами риск-менеджмента являются негативные (а иногда, благоприятные) процессы, которые могут возникнуть в ходе предпринимательской деятельности и отрицательно (реже, положительно) повлиять на дальнейшее развитие организации. К таким факторам можно отнести экономический кризис (сокращение производства, банкротство предприятий, безработица, падение курса рубля, падение заработной платы), природные стихийные бедствия, военные действия, конфликты и разногласия внутри структурных подразделений и так далее.
К примеру, в результате спецоперации России в Украине были введены санкции против РФ, что повлекло за собой большие финансовые риски для российских и зарубежных предприятий. Резко снизился курс рубля, а евро и доллар наоборот – стремительно выросли в цене, закрылись многие предприятия, магазины, повысились расценки на товары и услуги.
В условиях стремительно меняющейся экономики менеджерам по управлению рисками важно провести анализ рисков и выработать мероприятия, которые помогут снизить негативные последствия от этих рисков и предотвратить их в будущем.
Ключевые задачи риск-менеджмента:
- выявить всевозможные ситуации, потенциальные отклонения от намеченного плана деятельности;
- идентифицировать риски (определить риски, которые могут помешать деятельности предприятия или задержать выполнение намеченного плана действий);
- проанализировать всевозможные риски;
- оценить размеры рисков, выявить причины их возникновения, разработать и внедрить методики контроля рисков, оценить разницу потенциальной выгоды от риска и негативных последствий от него;
- воздействовать на риск (выработать и внедрить экономические целесообразные мероприятия по снижению рисков, выбрать приоритетное направление деятельности, при котором предприятие понесет минимальные потери ресурсов и увеличит потенциальную выгоду);
- провести мониторинг и пересмотр (проконтролировать выполнение запланированных задач, провести анализ и оценку результативности предпринятых мер).
Нагляднее процедуру анализа риска в риск-менеджменте можно увидеть на рисунке 1.
Рисунок 1 – Определение риска в риск-менеджменте
Риск-менеджмент – это логичный и систематический процесс, применяемый с целью эффективной реализации деятельности предприятия и увеличения размера прибыли. Для грамотного управления рисками необходимо четкое распределение ответственности и полномочий между сотрудниками и руководителями. Главная ответственность за риски лежит на высшем руководстве. Деятельность по управлению рисками должна соответствовать корпоративным целям и национальному стандарту РФ ГОСТу Р ИСО 31000—2019. Таким образом, важно найти баланс между ответственностью за риски и способностью контролировать их, а также обязательно определять экономическую целесообразность снижения рисков.
Риск-менеджмент применяется на всех уровнях менеджмента компании: на высшем, на уровне структурных подразделений или проектных подгрупп. Процесс обязательно сопровождается планированием и принятием решений по наиболее значимым для деятельности предприятия вопросам. К таким можно отнести: изменения в политике предприятия, выбор новых стратегий действий, управление проектами, финансовые инвестиции, оптимизация внутренних конфликтов и так далее.
Применение риск-менеджмента приходится на следующие сферы деятельности: стратегическое и финансовое планирование, работа с активами и ресурсами, менеджмент качества, связи с общественностью, проектирование и реализация новых видов товаров, организационные, технологические и стратегические изменения в предпринимательской деятельности, экология и охрана окружающей среды, деловая этика, информационная безопасность, гражданская ответственность, управление сотрудниками, управление субподрядными компаниями, реализация проектов и другие.
Риск-менеджмент направлен на работу с рисками, что позволяет получить следующие преимущества:
- увеличивается вероятность достижения желаемого результата путем снижения или предотвращения всевозможных рисков;
- совершенствуется процесс идентификации рисков, выявление их причин и последствий;
- повышается жизнеспособность всей системы предприятия;
- происходит понимание опасных событий, которые могут неблагоприятно сказаться на деятельности организации;
- появляется представление о приоритетности действий при работе с рисками;
- разрабатываются и принимаются грамотные стратегические решения, которые минимизируют негативные последствия риска и доводят его до приемлемого уровня.
Направление риск-менеджмент выступает неотъемлемым компонентом предпринимательской деятельности. С помощью него можно прогнозировать и минимизировать потенциальные негативные последствия от принятых решений, выбирать оптимальные стратегические пути планирования и реализации производственных, управленческих и маркетинговых процессов, сохранять эффективную деятельность организации.