Применение технологии виртуальной и дополнительной реальности в рекламе
Экономика и бизнес
Реклама
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
Бизнес и экономика
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Аудит | Анализ | Контроль

Применение технологии виртуальной и дополнительной реальности в рекламе

Дополненная и виртуальная реальности уже давно стали результативным бизнес-инструментом, а также социально значимой технологией. Пандемия COVID-19 усилила необходимость удаленного доступа к товарам, работе и развлечениям, что стало серьезным драйвером отрасли.

От Ведущий аналитик
24.01.2023
в Аудит | Анализ | Контроль
0
Применение технологии виртуальной и дополнительной реальности в рекламе
0
Поделились
2
Просмотров
Поделиться в VKПоделиться в ОКTwitter

Виртуальная реальность (virtualreality, VR) — это реальность созданная с помощью компьютерных технологий, где главным эффектом является полное погружение в виртуальный мир, с помощью такого технического средства как VR-шлем и других средств. В виртуальном мире взаимодействуют все органы чувств человека с компьютерными технологиями, где порой бывает трудно отличить где реальность, а где нет.

Также есть такое понятие как AR (augmented reality) или дополненная реальность. Дополненная реальность — это среда, в реальном времени дополняющая физический мир, каким мы его видим, цифровыми данными с помощью каких-либо устройств — планшетов, смартфонов и других средств. Главное отличие от виртуальной реальности в том что, в виртуальный мир это куда человек может погрузиться, а дополненная добавляет виртуальные объекты в реальный мир.

В наше время люди научились объединять реальности, поэтому и появилось такое понятие как смешанная реальность-MR (MixedReality). Ее особенность заключается в том, что здесь виртуальный контент не просто добавляется в реальную среду, как в случае с AR, а пользователь имеет с ней непосредственное взаимодействие. Такая смешанная реальность, в определенном смысле, является своеобразной разновидностью дополненной реальности, но более интерактивной и захватывающей.

VRи AR технологии как стало принято считать часто используют в игровой индустрии, но это далеко ни так, эти технологии активно используют в образование, общение, здравоохранение и особенно в рекламе и маркетинге.

В наше время технологии не стоят на месте, они развиваются всё быстрее и быстрее, и виртуальная реальность не исключение, особенно в сфере рекламы. Виртуальная реклама находится на ранних этапах развития, где не раскрыла весь свой потенциал до конца, но ту рекламу которую мы можем увидеть сейчас не оставит нас равнодушными, оставив в памяти сильные и незабываемые эмоции. Хороший пример такой рекламы у компании по производству спортивной и горной одежды-TheNorthFace. Поскольку компания специализируется на продаже одежды для туризма и приключений, то она предложила уникальную возможность прогуляться по национальному парку Йосемити и почувствовать себя путешественником, с помощью виртуальной реальности. Такая реклама очень сильно может привлечь покупателей и появится мотивация покупать одежду именно у этой фирмы.

Виртуальная реклама начинает только своё развитие, но не смотря на это уже появились форматы в которых она проявляется.

  1. Видео и изображение на 360 градусов. Каждый сталкивался с роликами на ютубе в формате 360, где во время просмотра мы можем поворачивать камерой и рассматривать всё вокруг, с рекламой возможно тоже самое. Проморолики 360 проигрываются перед началом игры или в паузах. Часто такую рекламу использовали компании Coca-Cola и сеть ресторанов фас-фуда McDonalds. Такой формат очень необычен и довольно интересен.
  2. Виртуальная брендированная комната. Современные технологии позволили создать полный эффект погружения с помощью виртуальной комнаты, воздействие на человека в момент погружения намного лучше, чем даже в VR-шлеме. Многие крупные компании также не упустили возможность использовать и такой формат рекламы. Например, компания StartApp с помощью приложения Rollercoaster, сделали так чтобы игрок через брендированную комнату смог перейти в магазин приложений.

Также существует ещё одна разновидность рекламы, где она представляет из себя что-то вроде виртуального кинотеатра, где пользователю демонстрируют рекламный ролик, потом получает вознаграждения в виде игровой валюты за просмотр.

  1. 3D-интерактивные объекты. В игровом виртуальном мире, можно создать множество виртуальных брендированных объектов, которые также могут стать рекламой. Например: Флаг Coca-Cola на башне вражеского замка или эликсир маны с этикеткой Danon. Такой формат очень сильно подойдёт для рекламы потребительских товаров: продуктов питания, напитков, одежды и так далее.
  2. Пользовательские VR мини-игры. Один из наиболее «виарных» форматов рекламы — встроенная в мобильное приложение мини-игра, которая должна заставить пользователя совершить целевое действие. А главным стимулом пройти ее до конца становится игровая валюта как вознаграждение за успешную игру.

AR-реклама тоже не стоит на месте и развивается вместе с виртуальной рекламой. Технологии дополненной реальности более популярнее, чем технологии виртуальной реальности, а также являются более доступнее. В AR-рекламе также сформировались свои форматы рекламы.

  1. Брендированные селфи. Существует множество приложений, где мы можем редактировать фотографии и добавлять фильтры. Некоторые компании загружают в приложение свои аксессуары, которые мы можем применить на своей фотографии, например одеть очки с изображением фирмы газированного напитка Coco-Cola и многое другое.
  2. Дополнение к продукту. Появилась возможность сканировать объект с помощью камеры телефона и узнавать дополнительную информацию о нём. Пользователь увидит всю информацию об объекте в анимационном формате. Такой метод можно использовать не только в рекламе.
  3. Тест digital-продукта в реальном мире. Данный формат очень полезен в наше время, ведь он позволяет понять подойдёт ли нам тот или иной продукт. Например: компания IKEA создало своё приложение где мы можем рассматривать как будет выглядеть мебель у нас дома, чтобы понять стоит покупать данный товар или нет. Это очень удобный формат, который позволит нам не тратить время на долгое размышление когда уже будет совершать покупку в магазине, а протестировав его дома, приняв решение, то мы можем с уверенностью ехать за покупкой, если товар нас удовлетворил.

Маркетологам также важно знать, как правильно использовать технологии VR в рекламе. Очень часто проводят тестирование, чтобы понять преимущества и полезность использования виртуальных технологий в рекламе и маркетинге. С помощью одного метода провели тестирование- поведение покупателей в магазинах. Для данного эксперимента потребовалось большое помещение и оборудование (гарнитуры виртуальной реальности и компьютеры). Пользователи переместились в виртуальный супермаркет, где они смогли передвигаться и выбирать товары на полках, также они выполняли задания — искали конкретные товары и отвечали на вопросы, какие товары привлекли их внимание и так далее. В будущем это тестирование хотят перевести на более качественный уровень, а именно чтобы технологии фиксировали нейропсихологические реакции участников исследования на определенную среду и стимулы.

Есть ещё один очень полезный метод. Перед выходом нового продукта, создают его виртуальный образ, чтобы покупатели смогли оценить преимущества выхода этого продукта на рынок, а также входе тестирования пользователи могут поучаствовать в доработке дизайна продукта и в создании его концепции.

У виртуальной реальности и VR-технологий есть недостатки и преимущества, как и у других сферах рекламы и маркетинга.

Преимущества

  1. Можно использовать где угодно, в любой стране и культуре.
  2. VR-технологии экономят деньги и время на производство.
  3. Дарит незабываемые ощущения, в итоге обратная связь от потребителей положительная.

Недостатки

  1. Виртуальная реальность не способна отразить все характеристики реальности. Для реально что можно попробовать на вкус, понюхать, потрогать, пощупать.
  2. Виртуальная реальность способна дезориентировать пользователей в пространстве. Многие могут испытать тошноту и головокружение при длительном взаимодействие с VR.
  3. Создаются барьеры при общении в живую. Многие люди общаются через соц-сети, приложения дополненной реальности. Если внедрить виртуальную реальность в повсеместное использование, неизвестно как это скажется на человеческой коммуникации в будущем.
  4. Технологии VRи AR являются очень дорогим удовольствием. Не каждый человек сможет себе позволить купить VR-шлем, чтобы играть в игры в виртуальной реальности.

Подводя итог, виртуальная и дополненная реальность только начинает своё развитие в рекламной индустрии. Многое ещё не изучено, многое ещё не протестировано. Виртуальная реальность очень интересная сфера для изучения, её развитие в дальнейшем только поможет выйти рекламе и маркетингу на новый уровень, появится новые виды рекламы и новые способы взаимодействия с покупателями. В наше время современные технологии развиваются с каждым годом быстрее и быстрее, VRи AR технологии не являются исключением.

Похожие записи:

  1. Технологии agile в реальном бизнесе: проблемы и перспективы внедрения
  2. Сущность и содержание инвестиционной деятельности
  3. Тренды Digital-маркетинга в 2023 году
Предыдущая статья

Тренды Digital-маркетинга в 2023 году

Следующая статья

Использование нейролингвистического программирования (НЛП) в рекламе

Ведущий аналитик

Следующая статья
Использование нейролингвистического программирования (НЛП) в рекламе

Использование нейролингвистического программирования (НЛП) в рекламе

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последнее
Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

26.05.2023
Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

15.01.2023
Что такое агрессивная реклама

Что такое агрессивная реклама

24.01.2023
Японская анимация (аниме) в рекламе

Японская анимация (аниме) в рекламе

08.01.2023
На пути к стартапу

На пути к стартапу

0
Создание идеи

Создание идеи

0
Фундамент для старта

Фундамент для стартапа

0
Оформление бизнес-модели

Оформление бизнес-модели

0
Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024
Бизнес и экономика

Всегда актуальные статьи по актуальным вопросам!

Категории

  • Аудит | Анализ | Контроль
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Развитие бизнеса
  • Стартап (курс для начинающих)
  • Термины и определения
  • Управление персоналом
  • Финансы
  • Экология

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.

Нет результата
Посмотреть все результаты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.