Каждый субъект предпринимательской деятельности, который образуется, развивается и функционирует на рынках для производства товаров или оказания услуг, стремится к достижению основной цели – максимизации прибыли. При этом достижение указанной цели возможно только при соблюдении определенных условий: обеспечении необходимого качества и структуры используемых человеческих и иных экономических ресурсов, оптимизации имеющихся производственных мощностей, маркетинговом изучении ситуации на рынках и существующих на них тенденций, развитии управленческого аппарата, знании экономических характеристик предприятия и т. д. Одним из главных факторов, существенно влияющих на достижение стратегических целей организаций, по нашему мнению, выступает определение конкурентоспособности самого предприятия на рынке в сравнении с другими хозяйствующими субъектами, которые производят аналогичные или похожие товары, товары – субституты.
В современной литературе не существует единого подхода к определению понятия «конкурентоспособность», так как любая из предлагаемых трактовок не может в полной мере выразить ее суть. В связи с этим существует множество альтернативных подходов к раскрытию данного определения. Многие авторы, раскрывая содержание категории «конкурентоспособность», чаще всего опираются на базовое и исходное понятие «конкуренция». Конкуренция – это независимое соперничество двух и более лиц. Так, шотландский экономист и философ XVIII века А. Смит утверждал, что конкуренция – это «невидимая рука рынка», которая обеспечивает справедливое соперничество продавцов за более благоприятные условия для продажи собственных товаров.
Различия в подходах экономистов при определении сущности конкуренции находят свое отражение и при рассмотрении категории конкурентоспособности. Основная задача каждого исследователя, изучающего проблемы конкурентоспособности предприятия, состоит в определении критериев, а также нахождении источников и факторов конкурентоспособности.
В экономической литературе можно встретить весьма разнородные определения конкурентоспособности предприятия. Современные ученые-экономисты дают похожие, но вместе с тем различающиеся определения конкурентоспособности. Один из самых известных советских и российских ученых, занимавшийся вопросами конкурентоспособности и управления ею, Р. А. Фатхутдинов трактует конкурентоспособность как «способность компании быть лидером на рынке, эффективно распоряжаться и управлять своими конкурентными преимуществами, преимуществами управляемого объекта по достижению намеченных целей в борьбе с конкурентами на конкретном рынке в конкретный период времени».
Известный американский экономист М. Портер считает конкурентоспособность относительным понятием. По его мнению, общепринятое определение конкурентоспособности, которое могло бы подойти сразу ко всем объектам и субъектам, отсутствует. Таким образом, с точки зрения предприятий конкурентоспособность может означать возможность и способность конкурировать на мировом рынке, с точки зрения экономистов – низкие затраты на производство одной единицы продукции, с точки зрения чиновников и депутатов – положительный внешнеторговый баланс. Применяя понятие конкурентоспособности по отношению к странам, можно выразить его сущность через продуктивность использования имеющихся ресурсов.
Существуют и другие подходы к определению категории «конкурентоспособность». В качестве подтверждения этого приведем некоторые из них. По мнению М. Гельвановского, В. Жуковской, И. Трофимовой, конкурентоспособность – это обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. В свою очередь, П. Завьялов полагает, что конкурентоспособность объясняется концентрированным выражением экономических, научно-технических, производственных, организационно-управленческих, маркетинговых и иных возможностей страны, которые реализуются в товарах и услугах, успешно противостоящим конкурирующим аналогам как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В. Е. Хруцкий и И. В. Корнеева утверждают, что конкурентоспособность – это способность успешно оперировать на конкретном рынке, т.е. регионе сбыта, в данный момент путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг. Т. Г. Философова и В. А. Быков определили конкурентоспособность как способность конкурировать на рынках товаров и услуг. Организация экономического сотрудничества и развития раскрывает понятие конкурентоспособности как способности предприятий, отраслей, регионов и наций обеспечить сравнительно высокий уровень дохода и заработной платы, оставаясь открытыми для международной конкуренции.
Часто «конкурентоспособность фирмы» приравнивают к «конкурентоспособности товара». Не стоит отождествлять данные понятия, так как конкурентоспособность товара является одним из важнейших составляющих конкурентоспособности фирмы. Известный европейский маркетолог Ж. Ж. Ламбен определяет конкурентоспособность фирмы как способность удовлетворять нужды потребителей лучше, чем это делают ее конкуренты. Предприятие является конкурентоспособным в том случае, когда у него имеются особые конкурентные преимущества: либо отличительные устойчивые качества фирмы, выделяющие ее среди конкурентов, либо более высокая производительность, следствием которой является более низкая себестоимость. Л. Н. Качалина подчеркивает, что данный вид конкурентоспособности может быть определен следующими факторами: конкурентоспособностью страны и отрасли, собственным потенциалом фирмы и ее местом на мировом рынке.
В свою очередь, конкурентоспособность продукции – это совокупность потребительских свойств (характеристик) продукции, которые необходимы и достаточны для реализации этой самой продукции в определенное время по сопоставимым ценам на конкретном рынке. Существует внешняя и внутренняя конкурентоспособность товара, внешняя – на международных рынках, внутренняя – на внутреннем рынке.
И. М. Лифиц отмечает, что конкурентоспособность продукции – это ее способность отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период. Е. И. Мазилкина рассматривает конкурентоспособность продукции как относительную и обобщенную особенность товаров, которая отражает выигрышные отличия товара фирмы от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и затратам на это удовлетворение.
Понятия конкурентоспособность фирмы и конкурентоспособность продукции следует различать также по приведенным далее факторам. Во-первых, конкурентоспособность продукции должна быть оценена по каждому отдельному виду выпускаемой продукции, в то время как конкурентоспособность всей фирмы оценивается по всей широте ассортимента, технико-экономическим, производственным и иным показателям. Во-вторых, эти два вида конкурентоспособности оцениваются на одном и том же рынке, но конкурентоспособности фирмы оценивается не только покупателями, но и самими производителями. Наконец, циклы жизни продукции и предприятия разнятся. Предельно ясно, что цикл жизни предприятия намного длиннее, чем цикл жизни продукта, так как на сегодняшний день мы видим частую смену ассортимента товаров у одного и того же предприятия.
Исходя из представленных выше определений и факторов, можно заключить, что конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции – понятия связанные и взаимодополняющие, но имеющие разные характеристики. При этом несомненно, что товары и услуги, выпускаемые предприятием, определяют его конкурентоспособность в достаточно большой степени, именно поэтому очень важной задачей для них является управление конкурентоспособностью. Толкование определения «конкурентоспособность» обусловливается различными аспектами экономического содержания данного многогранного понятия. В первую очередь нужно упомянуть многоуровневый характер конкурентоспособности.
Термин «конкурентоспособность» в современной экономической литературе употребляется по отношению к категориям разных уровней. Так, существуют конкурентоспособность продукции, предприятия, отрасли, региона и конкурентоспособность страны в целом. Для более наглядного понимания вышеизложенных категорий рассматривается схема, представленная на рисунке 1, более известная как «пирамида конкурентоспособности.
Рис. 1. Пирамида конкурентоспособности
Конкурентоспособность страны – это способность конкретной страны производить такие товары и услуги, которые отвечают условиям и потребностям мировых рынков, и обеспечивать благоприятные условия для наращивания ресурсов государства с такой скоростью, которая позволит обеспечивать стабильные темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне достаточном для мировых значений.
Конкурентоспособность экономики или региона – все те же условия и действия, но уже на уровне отдельных регионов.
Конкурентоспособность отрасли – это способность отдельной отрасли к производству товаров и услуг, отвечающих требованиям мировых и внутренних рынков, и созданию условий для роста потенциала конкурентоспособности фирм данной отрасли на основе базовых технологий.
Конкурентоспособность предприятия – условная характеристика, отражающая различия в развитии организации от развития организаций-конкурентов по степени удовлетворения потребностей покупателя своей продукцией и по эффективности производственной деятельности.
Конкурентоспособность продукции – необходимое множество качественных и ценовых характеристик продукции, которая удовлетворяет конкретные потребности покупателей и является выгодным для них, а также имеет существенные отличия от аналогичных товаров, производимых предприятиями-конкурентами.
Все рассмотренные выше уровни конкурентоспособности, безусловно, взаимосвязаны и взаимозависимы между собой. Например, конкурентоспособность стран и отраслей напрямую зависит от потенциала определенного производителя создавать и оказывать конкурентоспособные товары и услуги. Рассматривая эту ситуацию с обратной стороны, можно заметить, что производство конкурентоспособной продукции возможно только в том случае, если в отрасли и в стране созданы благоприятные условия для создания конкурентоспособной продукции. Таким образом, прослеживается тесная взаимосвязь уровней и зависимость нижестоящих уровней от факторов вышестоящих уровней конкурентоспособности.
С учетом изложенного множество конкурентных отношений можно условно разделить на следующие четыре уровня:
- Товарный уровень. К данному уровню обычно относятся качественные характеристики продукции, ее цена и преимущества, отличающие продукцию от товаров конкурентов и соответствующие нормам и стандартам, а также спросу среди потребителей данного товара.
- Микроуровень. Сюда обычно относят конкурентоспособность продукции, производственной деятельности, эффективность организации производства и сбыта товаров и услуг. Говоря о конкурентоспособности предприятия, сюда также включают персонал, новшества, технологии, средства производства, внутренняя организация фирмы, товары и услуги.
- Мезоуровень. К мезоуровню относят целые отрасли и регионы, в числе которых крупные производители и объединения фирм, конкурентоспособность отдельных элементов и их взаимодействие между собой.
- Макроуровень. Этот уровень представляет собой всё народное хозяйство в целом, показатели региона и даже страны.
Помимо того, что конкурентоспособность носит многоуровневый характер, она также обладает некоторыми отличительными свойствами. Одним из таких свойств является необходимость в количественной оценке. При отсутствии количественной оценки поддержание и последующее повышение уровня конкурентоспособности носят лишь субъективный характер. В связи с этим можно обозначить следующее свойство – многовариантность или многоаспектность. Эта категория также является оценочной, предусматривает наличие субъекта, объекта и цели оценки конкурентоспособности. Так, в качестве субъекта оценки могут выступать органы государственной власти, организации, покупатели, инвесторы и т. д. Объектами оценки конкурентоспособности являются объекты и субъекты конкурентоспособности. Целью оценки конкурентоспособности могут выступать положение той или иной компании на рынке, темпы развития и т.д.
Еще одним свойством конкурентоспособности можно считать ее относительный характер. Он проявляется в том, что конкурентоспособность выявляется при сопоставлении рассматриваемого объекта с объектами, конкурирующими с ним. При этом сопоставление обязательно должно быть полным и корректным. Конкурентоспособность имеет еще одно важное свойство – конкретность проявления, так как она примыкает к конкретным условиям, рынку и времени. Динамический характер также является одной из важных особенностей конкурентоспособности. Ее изменение связано с различными циклами жизни продукта или предприятия, с возможными изменениями во внутренней и внешней среде и множества других условий.
Возможность влиять на конкурентоспособность можно отнести к одному из важных ее свойств, так как управление конкурентоспособностью является одной из главных задач в стратегическом развитии. Наконец, конкурентоспособность обладает свойством противоречивости. Оно связано с тем, что всегда требуется сочетать как интересы производителей, так и интересы потребителей. Чтобы повысить эффективность своей деятельности, организациям необходимо постоянно совершенствовать применяемые технологии производства, улучшать качество выпускаемых изделий, чтобы повышать лояльность потребителей своей продукции, иметь квалификационные кадры, действенную систему мотивации сотрудников, систематически и планомерно снижать затраты производства.
В современной – цифровой – экономике предприятие рассматривается в качестве бизнес-структуры, которая подчиняется своим экономическим законам. Цифровая экономика на сегодняшний день представляет собой развивающуюся стремительными темпами сферу жизнедеятельности, способную полностью переформатировать привычные хозяйственные связи и существующие бизнес-модели. Поэтому можно утверждать, что цифровая трансформация приобретает особую значимость для развития российской экономической системы и выступает необходимым условием повышения ее конкурентоспособности.
Анализ данных свидетельствует о том, что множество факторов в современной цифровой экономике приобретает совершенно иное значение и требует, чтобы управленческие решения формировались новаторскими подходами, которые учитывают цифровые обменные потоки. Действительно, в современных условиях происходит цифровизация всех рынков, и эти изменения сильно влияют на конкурентоспособность. При этом актуальные подходы к пониманию цифровой трансформации рынков, по нашему мнению, должны состоять в комплексном исследовании следующих направлений:
- повышение прозрачности рынков, расширение сфер и скорости взаимодействия спроса и предложения;
- персонализация рыночного предложения, вызывающая к жизни новые формы конкуренции и инструменты цифрового маркетинга;
- формирование новых моделей потребительского повеления, обусловивших внедрение цифровых технологий взаимодействия с потребителем.
Конкурентоспособность является емким и многоуровневым понятием, которое применимо к самым разнообразным сферам жизни, несмотря на это конкурентоспособность все же остается экономическим термином и чаще всего применяется к экономическим объектам. При этом нужно иметь в виду, что ее глубинным основанием является преследование участниками экономической системы своих интересов, что проявляется на всех уровнях хозяйственной деятельности. Так, например, Национальные интересы охватывают множество сфер деятельности государств, в том числе и экономику. Любая страна взаимодействует с мировой экономической системой путем внешней торговли, международного движения капитала, трудовой миграции, а также ряда иных форм сотрудничества. Вместе с тем ужесточение конкурентной борьбы может приводить к самым уродливым и деструктивным ее формам. Одним из ярких примеров таких явлений можно считать развернувшуюся беспрецедентную санкционную войну между Российской Федерацией и западным миром.
Обобщив существующие в теории и на практике подходы к интерпретации конкурентоспособности в бизнес-структуре в условиях нестабильной внешней среды, а также принимая во внимание различные аспекты современных рыночных тенденций, можно утверждать, что свойством конкурентоспособности обладают только те субъекты бизнеса, которые способны быстро адаптироваться к внешним запросам, используют современные инструменты управления, такие, как менеджмент качества, а также могут предоставить потребителю товары, наиболее полно соответствующие их потребностям.
Резюмируя изложенное выше, можно сформулировать следующее определение конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность предприятия – это комплексная характеристика, выражающая его возможность (способность) в любой момент времени и в пределах своей отраслевой принадлежности реализовывать свои конкурентные преимущества и достигать стратегических и тактических целей с учетом адаптации к постоянно изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, а также отличающая данное предприятие от конкурирующих структур и обеспечивающие рыночные преимущества выпускаемой им продукции (производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг).
Конкурентоспособность организаций, экономическое значение которой заключается прежде всего в способности предприятий производить продукцию и реализовать ее, является многофакторным явлением, среди которых – уровень и качество используемых технологий и ресурсов, степень эффективности производства, способность принимать надлежащие маркетинговые и другие решения с учетом воздействия факторов внешней среды, в том числе неопределенности и риска.
В условиях рыночной экономики организация не может длительное время занимать на рынке устойчивую позицию, исключительно опираясь только лишь на конкурентоспособность своих товаров или услуг. Требуется постоянная оценка конкурентоспособности организации в целом, а не отдельно взятого ее товара или услуги. Этот подход должен стать для организации доминирующим при принятии решений по вопросам сокращения или расширения деятельности, а также при разрешении целого комплекса управленческих проблем и задач повышения конкурентоспособности организации.
Оценка конкурентоспособности предприятия предусматривает выбор базовых параметров (критериев) для сравнения. В их числе могут быть: характеристики выпускаемой продукции; сегменты на рынке, которые принимают выпускаемую продукцию; фазы ее жизненного цикла и др. Чтобы повысить свои конкурентные преимущества, следует оценить эффективность работы на рынке с помощью совокупности фактических факторов: потенциальных возможностей предприятия, степени удовлетворенности запросов из внешнего окружения; результатов хозяйственной деятельности бизнес-структуры, тенденций развития рынка.