На сегодняшний день для каждой организации ведение бухгалтерского учёта является неотъемлемой частью. Учёт позволяет отслеживать движение средств и состояние имущества внутри организации, что в дальнейшем помогает анализировать перспективы деятельности и риски, с которыми фирма может столкнуться. Имущество организации при учёте в балансе подразделяется на два вида активов материальные и нематериальные, поэтому список объектов, который учитывается в качестве имущества довольно обширен. Для того чтобы облегчить процесс распределения имущества по данным категориям были созданы специальные требования относящие активы к той или иной группе. Данные требования регламентируются таким документом как федеральный стандарт бухгалтерского учёта (ФСБУ), утверждённый Министерством финансов Российской Федерации.
Начиная с 28 июня 2022 года был принят Приказ Минфина России от 30.05.2022 № 86н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» на замену действующему ПБУ 14/2007, который утрачивает свою силу начиная с 1 января 2024 года. Однако применить ФСБУ 14/2022 можно было уже с 2022 года.
Согласно новому федеральному стандарту бухгалтерского учёта 14, нематериальные активы – это имущество организации, принадлежащее на праве собственности, предназначенное с целью использования непосредственно самой организацией в процессе основной деятельности при производстве или продаже ею продукции, но не обладающее материально-вещественной формой. Нематериальные активы используются организацией в течение срока более 12 месяцев. Также стоит отметить, что НМА представляют существенную ценность для любого предприятия, поскольку они способны приносить экономические выгоды на протяжении длительного времени, то есть нематериальные активы благоприятствуют получению дополнительного дохода для любой организации. Помимо этого, НМА могут выступать отделено от других активов. При учёте НМА немаловажное значение играет его способ получения, а именно был ли он куплен, произведён или получен на безвозмездной основе.
Стоит отметить, что актив, который относится ко всем вышеперечисленным показателям и присущий более чем одной организации, то есть права на такой актив у организаций совместное, считается объектом нематериальных активов каждой такой организации.
В соответствии с этим, к нематериальным активам по ФСБУ 14/2022 относят:
- результаты интеллектуальной деятельности (изобретения; программы для ЭВМ; базы данных; НОУ-ХАУ; товарные знаки и т. д.)
- различные средства индивидуализации;
- разрешения на осуществление отдельных видов деятельности (лицензия).
Однако существуют активы, у которых стоимость ниже самого лимита. Причем цена подобного актива предварительно регламентируется самой организацией. Тогда по отношению к ним организации могут не применять условия настоящего стандарта. Сам лимит на актив будет определяться на основе существенности информации. Расходы на получение, а также на формирование подобных активов считаются затратами на промежуток времени, в котором были закончены капитальные вложения.
В свою очередь, к нематериальным активам по ФСБУ 14/2022 не относят:
- финансовые вложения;
- нематериальные активы, которые были приобретены или созданы для продажи в ходе обычной деятельности организации;
- права пользования активом, возникающие из договора аренды;
- долгосрочные активы к продаже;
- поисковые активы;
- созданные самостоятельно средства индивидуализации (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания)
- интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификацию и способность к труду;
- созданную самостоятельно информацию о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации;
- материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в случае, когда организацией принято решение об учете этих материальных носителей отдельно от объекта нематериальных активов. [1]
Сам по себе новый стандарт не имеет масштабных изменений, однако они всё же есть. Так, например, данный стандарт может быть применён только по отношению к коммерческим организациям, а не и к бюджетным как это было раньше. Получается, что переход к новому стандарту ФСБУ 14/2022 сопровождается рядом особенностей, которые в свою очередь имеют преимущества для упрощённого введения бухгалтерского учёта в организации. Рассмотрим основные такие изменения.
Организации, имеющие право на упрощённый режим введения бухгалтерского учёта и финансовой политики, не применяют ряд пунктов, которые были установлены ранее в ПБУ 14/2007. Под упрощенный режим введения бухгалтерского учёта попадает следующая категория: субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, организации-участники проекта «Сколково». [2] Например, данные организации имеют право:
- не применять проверку НМА на обесценивание и вследствие их изменение забалансовой стоимости;
- не указывать информацию о балансовой стоимости амортизируемых и неамортизируемых нематериальных активов, СПИ которого точно определить нельзя;
- не учитывать результат обесценения и восстановления обесценения в доходы или расходы отчётного периода;
- не указывать информацию, касающуюся движения нематериальных активов за отчетный период (поступление, выбытие, переклассификация в долгосрочные активы к продаже, амортизация, обесценение, другие изменения).
В новом федеральном стандарте можно встретить такой термин как гудвилл. Что же такое гудвилл и как он отражается? Гудвилл – это экономический термин, который демонстрирует в финансовом эквиваленте оценку конкурентных преимуществ предприятия. На основании этого получаем, что гудвилл является активом, за счет которого предприятие способно получать сверхприбыль. [3] Понятие гудвилла был представлен в ПБУ 14/2007 как деловая положительная репутация. Эти термины очень схожи, но деле это не одно и тоже. Гудвилл помимо положительной деловой репутации включает в себя комплекс разных нематериальных активов. Вся информация о гудвилле установлена в Международной стандартной финансовой отчётности (МСФО) 3 «Объединения бизнесов». Стоит отметить, что в бухгалтерском отчёте не признаётся активом гудвилл, который создан непосредственно самой организацией.
Учёт НМА в бухгалтерском учёте предусмотрен 04 счётом «Нематериальные активы» в плане счетов. Инвентарный объект выступает в роли единицы учёта нематериальных активов. Тогда в свою очередь инвентарным объектом НМА можно считать комплекс прав на него, который возникает на основании документов свидетельствующих о наличии у организаций данных прав. Кроме того, сюда также относят так называемый сложный объект, который содержит в себе результаты интеллектуальной деятельности, например, мультимедийный продукт. [1]
Помимо общих положений по отношению к НМА, ФСБУ 14/2022 выделяет следующие разделы: оценка, амортизация, списание, раскрытие информации в отчётности, изменение в учётной политике. Что касается оценки нематериальных активов, то в данном разделе появилось новшество, связанное с улучшением объекта, первоначальная стоимость которого может увеличиваться на сумму капитальных вложений. Капитальные вложения – это расходы организации на приобретение, создание, улучшение и восстановление объектов основных средств. [3]
Хотя в новом стандарте ФСБУ 14 не указано как формируется первоначальная цена НМА, затраты на приобретение и создание нематериальных активов учитывается как капитальные вложения по нормам стандарта ФСБУ26/2020. Первоначальная стоимость – это сумма капитальных затрат совершённые до учёта НМА в бухгалтерском учёте [4] Данный стандарт регулирует формирование информации о капитальных вложениях организаций в бухгалтерском учете. Надо помнить, что ФСБУ 14/2022 и ФСБУ ФСБУ26/2020 неразрывно связаны, поэтому применяя новый стандарт ФСБУ 14/2022 в бухгалтерском учёте, следует также не забывать учитывать изменения и в ФСБУ26/2020 «Капитальные вложения».
Если говорить о способе оценки нематериальных активов, то по ФСБУ 14/2022 актив может оцениваться как по первоначальной стоимости, так и по переоценённой. Любой выбранный способ оценки НМА будет применяться сразу ко всей группе. Метод оценивания по первоначальной стоимости предполагает, что сама стоимость и сумма амортизации остаётся без изменений. По переоценённой стоимости могут оцениваться НМА, для которых присущ активный рынок, определяющийся в соответствии с МСФО, однако по этому методу нельзя оценивать, например, лицензии.
В то время как переоценка НМА происходит путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации при этом сохраняя равенство забалансовой стоимости по отношению к справедливой стоимости после переоценки. Порядок периодичности в проведении переоценки НМА определяется самой организацией исходя из подверженности изменения. Для расчёта амортизации каждая организация определяет срок полезного использования для нематериальных активов.
Сроком полезного использования (СПИ) по настоящему стандарту принято считать период, на протяжении которого НМА предоставляют экономические выгоды. Существует ряд факторов, которые считаются условием для определения срока полезного использования, все они установлены стандартом и указаны в п. 31 ФСБУ 14/2022. После признания объекта в бухгалтерском учёте важно также определить такие элементы амортизации как срок полезного использования, ликвидационную стоимость и способ амортизации для НМА в конце отчётного периода.
В 2022 году был разработан и утверждён новый ФСБУ14/2022 на основе МСФО, таким образом в учёте НМА стало ещё больше правил международных стандартов финансовой отчётности. Появление нового федерального стандарта в отношении учёта нематериальных активов подразумевает под собой простоту ведения бухгалтерского учёта. А возможность досрочного перехода к новому ФСБУ 14/2022 поможет в скорейшей адаптации к изменениям. Однако ближайшие несколько лет покажут, стал ли новый ФСБУ 14/2022 упрощением для всех бухгалтеров.
Автор
Хасбулатова Изабелла Муратовна, студентка 2-го курса направления «Экономика», Российский университет дружбы народов Россия
Список литературы:
- Федеральный стандарт бухгалтерского учёта ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»// КонсультантПлюс URL: https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=azTBWUTqoQlktNre1&cacheid=EF8F3A52520FDEF3D10D483810ABE176&mode=splus&rnd=7zwuHw&base=LAW&n=420322&dst=1000000001#NxHYWUTu0KOjKg9f1 (дата обращения: 29.01.2023)
- Кто может применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета // БухЭксперт URL: https://buhexpert8.ru/1s-buhgalteriya/nalogi/buhuchet/osnovy/kto-mozhet-primenyat-uproshhennye-sposoby-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta.html (дата обращения: 31.01.2023).
- Учет нематериальных активов: сравниваем ФСБУ 14/2022 и ПБУ 14/2007 // КонтурЭкстерн URL: https://www.kontur-extern.ru/info/31097-uchet_nematerialnyx_aktivov_sravnivaem_fsbu_14_2022_i_pbu_14_2007 (дата обращения: 29.01.2023)
- Что такое гудвилл компании и как он влияет на стоимость акций // Финам URL: https://www.finam.ru/publications/item/chto-takoe-gudvill-kompanii-i-kak-on-vliyaet-na-stoimost-akciiy-20211103-171600/ (дата обращения: 31.01.2023).
- Что такое капитальные вложения в соответствии с ФСБУ 26/2020 // Главная книга URL: https://glavkniga.ru/situations/s513355 (дата обращения: 31.01.2023).