Высокий объем сбережений в иностранной валюте определяет зависимость величины богатства от валютного курса, а значит усиливает влияние курса национальной валюты на решения, принимаемые населением и бизнесом.
Инвестиции остаются важным ресурсом развития экономики любой страны, способствующим ее развитию и росту. Курс национальной валюты и особенно его волатильность напрямую оказывают влияние на иностранные инвестиции, связанные с развитием научно-технического прогресса, организацией рабочих мест и темпами экономического роста. Когда в стране наблюдается падение курса национальной валюты, несмотря на ряд негативных моментов, это делает страну более привлекательной в плане инвестирования, поскольку девальвация валюты вызывает снижение стоимости производства и заработной платы, способствуя повышению доходности проектов иностранных инвесторов. Однако для этого необходимо, чтобы соблюдался ряд условий, которые не всегда выполнимы.
В России в период с 2014 г. по 2021 г. в целом произошло падение уровня инвестиций в экономику [1]. Тем не менее, в отдельные периоды можно наблюдать значительный приток иностранных инвестиций в Россию. В 2017 году европейскими инвесторами было вложено в шесть раз больше средств (14 млрд долларов США), чем в 2016 году. Рост инвестиций был наверняка связан со стратегией локализации инвесторов, а вероятно, что на увеличение притока инвестиций повлияло укрепление рубля, наблюдаемое в тот период, что дает возможность говорить о положительном влиянии укрепления курса национальной валюты на приток иностранных инвестиций.
Исследования, посвященные изучению прямых иностранных инвестиций, можно объединить в три направления. Модели, анализирующие прямые иностранные инвестиции на макро- и на микроуровне, и смешанные модели, которые включают различные точки зрения на тему. Классическая модель описывает взаимодействие развитых стран с развивающимися. Развитые страны инвестируют в развивающиеся рынки с целью преумножения своих доходов. Мак-Дугал отмечает, что страны заинтересованы в работе, если в развивающихся странах процентные ставки выше производительности капитала в развитых странах, т.е. разница в процентных ставках определяет направление потоков инвестиций [2].
Модель прямых иностранных инвестиций, которая построена на взаимовлиянии валютных курсов стран, изучает направление инвестиционных потоков в зависимости от поведения курса валют в странах, подвержена ли валюта принимающей страны волатильности, и насколько устойчива валюта страны – инвестора [3]. Согласно этой модели более волатильные и слабые валюты способствуют притоку иностранных инвестиций из стран с крепкими национальными денежными единицами, поскольку дают возможность зарабатывать на разнице в рыночных ставках. Однако в этой модели не учитываются вложения в страны с управляемым курсом валют. Динамическая модель ожиданий валютного курса, как доказывает Кушман, свидетельствует о том, что если принимающая страна ожидает девальвацию своей национальной валюты, то этот факт может иметь положительную либо негативную корреляцию с потоками прямых инвестиций [4].
Установлено, что реакция инвестиций на поведение валютного курса зависит от типов инвестиций. Например, снижение курса валюты отрицательно действует на поступление горизонтальных инвестиций, но в то же время привлекает вертикальные [5]. Отдельные экономисты не признают значимость условия паритета процентных ставок, поскольку считают, что в силу несовершенства рынков капитала, инвесторы не обладают полными данными о зарубежных проектах [6].
Анализ влияния волатильности, укрепления и понижения курса рубля на приток иностранных инвестиций в Россию по отраслям экономики показал значимость коэффициентов при переменных процентной ставки и реального обменного курса рубля. При повышении процентной ставки размер прямых иностранных инвестиций увеличивается, что объясняется возрастающей стоимостью капитала. Когда растет реальный курс рубля, то поток иностранных инвестиций также становится больше независимо от отрасли, что говорит о том, что размещаемые производства ориентированы на внутрироссийский рынок. Что касается влияния волатильности рубля, то оно показало себя статистически незначимым по причине малого количества наблюдений [7].
Таким образом, укрепление реального обменного курса рубля повышает потенциал внутреннего рынка региона, отрасли или России в целом, и наблюдается приток ПИИ.
Иностранные компании, ориентированные на внутренний российский рынок, например, продовольствие, обрабатывающие производства, несмотря на санкционное давление, продолжали инвестировать и после девальвации рубля в 2014 г., ряд компаний из «дружественных» стран осуществлял инвестиции и в 2022 г. Компании сельскохозяйственного сектора, которые попали под контрсанкции, перенесли производство в Россию, чтобы им не пришлось импортировать продукцию сельского хозяйства, на которую распространяется режим эмбарго. По мере укрепления рубля еще в 2016 г. зафиксирован прирост таких инвестиций, что подтверждает аргументы о том, что устойчивая, не склонная к повышенной волатильности национальная валюта способствует притоку прямых иностранных инвестиций в страну. Таким образом, можно сказать, что валютный курс является одним из факторов, влияющих на инвестиционный климат в стране.
Однако общая тенденция к снижению иностранных инвестиций, уход иностранных инвесторов с российского рынка наблюдается уже длительный период. Если ранее говорилось, что улучшение инвестиционного климата в стране, снижение политических и макроэкономических рисков поможет восстановлению притока иностранных инвестиций в Россию, то в настоящее время непрекращающиеся санкции по отношению к России еще более осложняют этот процесс.
Доверие граждан России к национальной валюте – рублю – было утрачено в результате кризиса 1998 г., что сказалось на росте сохранения сбережений в иностранной валюте. С 2000 г. по 2002 г. граждане стабильно увеличивали валютные депозиты в банках, но с началом укрепления рубля в 2003 г., их склонности начали меняться, поэтому доля банковских депозитов в иностранной валюте стала снижаться. В 2007 г. депозиты в иностранной валюте составляли 13% от общего объема банковских депозитов. Однако случившееся в 2008 г. обесценение рубля вновь вызвало интерес российских граждан к сбережениям в инвалюте, и по итогам 2008 г. доля депозитов в иностранной валюте увеличилась до 36%. По мере укрепления рубля стремление хранить сбережения в иностранной валюте уменьшалось, поэтому к 2011 г. объем депозитов в инвалюте снизился до 29%.
Что касается депозитов юридических лиц в иностранной валюте в банках, то их динамика на протяжении 2000-2010 гг. повторяла динамику сбережений населения, кроме того факта, что если депозиты физических лиц с 2003-2008 г. снижались, то бизнес всегда сохранял стабильный интерес к иностранной валюте.
Маневич В.Е., Ерохина Ю.В. [8] исследовали влияние спроса на иностранную валюту со стороны юридических лиц на макроэкономические процессы в стране. Спрос на иностранную валюту, связанный с импортом товаров и услуг, влияет на увеличение потребления и накопление капитала, тогда как спрос на иностранные активы, обусловленный вывозом капитала, – это способ размещения сбережений. Поэтому, чем большим спросом пользуется иностранная валюта, тем меньшее количество сбережений инвестируется в основной и оборотный капитал.
Периоды повышенной волатильности рубля, например, резкий рост волатильности курса в 2014-2015 гг., возникший по причине введения антироссийских санкций и снижения цен на нефть в 2,5 раза, способствовали приобретению иностранной валюты населением и размещению ее на валютных депозитах. Переход Банка России к свободному плаванию курса, режиму инфляционного таргетирования и применение бюджетного правила привели к снижению волатильности обменного курса рубля к 2020 г. [9].
Поданным ЦБ РФ доля валютных депозитов граждан с 2017 – по 2020 гг. составляла около 20%, несмотря на то, что наблюдались периоды ослабления курса рубля за это время. Отметим, что подобный уровень долларизации депозитов характерен для большого числа экономик с формирующимися рынками и говорит об изменении поведения населения на валютном рынке, обусловленное снижением заинтересованности в иностранной валюте и девалютизации депозитов [10].
Стаценко В.В., Бычкова И.И., однако, замечают, что девалютизация депозитов носит противоречивый характер, поскольку не был установлен ее положительный эффект для экономики [11]. По их мнению, девалютизация помогает банкам предотвратить дефолт, но в то же время, противоречит нормальному экономическому развитию, поскольку экономика становится негибкой и подверженной внешним шокам, накоплению диспропорций.
Установлена зависимость между динамикой сбережений граждан, изменениями цен на нефть и волатильностью валютного курса. Так, рост нефтяных цен и волатильность курса иностранной валюты снижают объем валютных депозитов по причине изменения структуры активов граждан: при росте цены на нефть существенная часть средств направляется на покупку ценных бумаг компаний нефтегазового сектора [12].
Формирование финансовой и сберегательной модели поведения граждан зависит от сберегательных рисков, среди которых выделяется риск волатильности валютного курса [13]. Если рассмотреть модель поведения частных лиц на финансовом рынке, то станет понятно, что участники скорее предпочтут следовать стратегии, которая смогла успешно реализоваться в недавнем прошлом [14, 15]. Pынок расценивает имевшие место колебания курса рубля как фактор ожидания его ослабления или повышения и в дальнейшем. Подобная волатильность способствует росту неопределенности и тревожности на валют-ном рынке, и повышает спрос на иностранную валюту.
О склонности инвесторов к депозитам в периоды повышения волатильности на финансовом рынке замечают и Абрамов А. и др. [16]. Как отмечают исследователи, повышение волатильности рубля происходит по причине негативных, кризисных ситуаций в экономике, поэтому инвесторы размещают средства на депозитах. Также высокая волатильность курса рубля способствовала повышению спроса со стороны граждан на иностранные финансовые инструменты в 2020г. В то же время, если на рынке наблюдается рост волатильности, то растет и премия за риск, а это означает увеличение количества спекулянтов на фондов рынке.
Как существенные отклонения курса национальной валюты, так и его повышенная волатильность, могут стать угрозой для финансовой стабильности государства. Избыточная волатильность рождает предпосылки к появлению рисков стабильного развития экономики, а так же формирует устойчивые девальвационные и инфляционные ожидания.
Проанализировав различные аспекты влияния волатильности курса национальной валюты на такие макроэкономические показатели, как инвестиции и сбережения, можно заключить, что волатильность валютного курса выступает одним из имеющих внешнюю причину факторов, оказывающих влияние на экономическое развитие страны. Зависимость экономики от импорта, развитость внешнеторговых связей и их география этому способствуют.
Автор
Соколова Е.Ю., кандидат экономических наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ
Для цитирования: Соколова Е.Ю. Проблемы влияния волатильности курса национальной валюты на инвестиции и сбережения // Russian Economic Bulletin. 2023. Том 6. № 3. С. 284 – 288.
Литература
- Соколова Е.Ю. В ожидании роста инвестиций // Экономические стратегии. 2019. № 8. С. 16 – 23.
- MacDougall G.D.A. The benefits and costs of private investment from abroad: A theoretical approach // Economic Record. 1960. Vol. 36. P. 13 – 35.
- Aliber R.Z. A Theory of Direct Foreign Investment. In: Kindleberger C.P. (ed). The International Corporation, A Symposium, MIT Press. 1970.
- Cushman D.O. Real exchange rate risk, expectations and the level of direct investment // Review of Economics and Statistics. 1985. Vol. 67 (2). P. 297 – 308.
- Aizenman J., Marion N. The merits of horizontal versus vertical FDI in the presence of uncertainty // Journal of International Economics. 2004. Vol. 62. P. 125 – 148.
- Froot K.A., Stein J.C. Exchange rates and foreign direct investment: An imperfect capital markets approach // Quarterly Journal of Economics. 1991. Vol. 106. P. 1191 – 1217.
- Лощенкова А.Н., Зайцев Ю.К. Влияние динамики обменного курса рубля на приток иностранных инвестиций в российскую экономику // Журнал НЭА. 2019. № 4 (44). С. 127 – 142.
- Маневич В.Е., Ерохина Ю.В. Внешние монетарные факторы макроэкономических процессов в России // Экономическая наука в Современной России. 2008. № 3 (42). С. 7 – 22.
- Пономоренко А. Почему плавающий валютный курс снизил интерес домашних хозяйств к валютным операциям. Банк России. октябрь 2021.
- Krupkina A., Ponomarenko A. Deposit dollarization in emerging markets: modelling the hysteresis effect // Journal of Economics and Finance. 2017. № 41 (4). P. 794 – 805.
- Стаценко В.В., Бычкова И.И. Девалютизация вкладов как инструмент управления валютными рисками // Наукосфера. 2021. № 3-2. С. 203 – 213.
- Озарнов Р.В. Эконометрическая модель динамики сбережений населения в российских рублях и валюте в условиях кризиса // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. 2015. № 1. С. 45 – 51.
- Чернова О.А., Давыденко И.К. Сберегательные риски в формировании финансовой модели поведения населения // Известия Дальневосточного Федерального университета. Экономика и управление. 2019. № 2 (90). С. 105 – 114.
- Westerhoff F. Exchange rate dynamics: a nonlinear survey. In: Rosser Jr., J.B. (Ed.), Handbook of Research on Complexity, Edward Elgar, Cheltenham, 2009. P. 287 – 325.
- Franke R., Westerhoff F. Structural stochastic volatility in asset pricing dynamics: Estimation and model contest // Journal of Economic Dynamics & Control. 2012. № 36. P. 1193 – 1211.
- Абрамов А., Радыгин А., Чернова М. Детерминанты поведения частных инвесторов на российском фондовом рынке // Экономическая политика. 2020. Т. 15. № 3. С. 8 – 43.