В последние годы особую актуальность приобрели вопросы управления стоимостью хозяйствующих субъектов. Это связано с тем, что такой итоговый показатель как чистая прибыль во многих случаях недостаточен для всесторонней оценки успешности деятельности финансово-хозяйственной деятельности предприятий и оценки его инвестиционной привлекательности. Более того, известны случаи, когда при положительной динамике чистой прибыли предприятия, его рыночная стоимость снижалась, что негативно отражалось на стоимости акций. В связи с этим, взгляд на использование показателя чистой прибыли как итогового результата деятельности предприятия изменился и основное внимание стало уделяться показателю стоимости и ее максимизации. Главная цель этой концепции состоит в «максимизации стоимости компании и достигается посредством управления основополагающими факторами стоимости. Ими могут быть размер инвестиций, величина денежных потоков, оборачиваемость активов, ликвидность и прочие параметры. При этом управление стоимостью компании, главного показателя успешного менеджмента, должно проводиться в интересах владельцев заемного и собственного капитала, а также других лиц, заинтересованных в эффективной работе предприятия» [12, с. 157].
Таким образом, в основе принятия решений потенциальных инвесторов о приобретении акций той или иной компании лежит, в том числе, и информация о динамике стоимости интересующей их компании. Если она демонстрирует положительный рост за отчетный период и прогнозируется такая же позитивная картина в долгосрочном периоде развития компании, то это существенно повлияет на рост инвестиционной привлекательности последней. В постоянном росте стоимости принадлежащих им акций и получении дивидендов заинтересованы и владельцы пакетов акций. В то же время, в акционерных обществах нередки ситуации, когда большинство акционеров голосуют за направление полученной за отчетный финансовый год прибыли на производственные нужды вместо выплаты этих средств в виде дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. В данном случае перевешивает разумный подход к инвестированию и последующему преумножению финансовых средств с целью дальнейшего роста рыночной стоимости акций и возможностью получения более высоких дивидендов в будущем.
Основные факторы, влияющие на «стоимость бизнеса:
- ликвидность доли и (или) бизнеса (зависит от спроса);
- полезность бизнеса для собственника: характеристики дохода (величина, время получения дохода) и риски, связанные с его получением;
- нематериальные активы, имидж предприятия на рынке;
- ограничения для рассматриваемого бизнеса;
- размер оцениваемой доли бизнеса;
- степень контроля, получаемая новым собственником;
- перспективы развития оцениваемого бизнеса;
- финансовое положение предприятия (наличие собственных средств, оборачиваемость капитала и др.);
- затраты на создание аналогичных предприятий;
- степень конкурентной борьбы в данной отрасли;
- диверсификация производства (состав и структура выпускаемой продукции, услуг);
- качество выпускаемой предприятием продукции;
- технология и затраты производства;
- степень изношенности оборудования;
- ценовая политика;
- взаимоотношения с потребителями и поставщиками;
- уровень управления;
- кадровый состав предприятия» [3, с. 22].
К инструментам управления стоимостью предприятия относят «следующие:
- разработка и реализация на предприятии инвестиционных проектов;
- реструктуризация хозяйственной деятельности предприятия;
- рост имущества (активов) предприятия;
- реорганизация предприятия;
- увеличение информационной прозрачности предприятия» [1, с. 32].
Рассмотрим их более подробно.
При разработке и реализации инвестиционных проектов, в целом, инвестиционная деятельность направлена на решение следующих основных задач:
- разгосударствление предприятий, в хозяйственном ведении которых находится государственное имущество (МУП, ГУП и ФГУП);
- выполнение различных инвестиционных проектов по решению производственных задач;
- выпуск ценных бумаг (акций, облигаций) предприятием;
- реализация инвестиционных проектов, направленных на финансовое оздоровление предприятий, находящихся в сложном финансовом положении.
В настоящее время предприятиям сложно сохранять свою конкурентоспособность и наращивать рыночную стоимость без осуществления процесса инвестирования в создание новых продуктов с целью своевременного обновления традиционной линейки производимых товаров или оказываемых услуг. Особую актуальность приобретают реальные инвестиционные проекты, связанные с направлением инвестиционных ресурсов в сферу производства. Причина этого в значительном износе основных производственных фондов предприятий, многие из которых уже выработали свой срок полезного использования и продолжают эксплуатироваться из-за отсутствия достаточных финансовых средств для их замены новыми средствами производства. В итоге, предприятия вынуждены продолжать эксплуатировать существующие виды оборудования сверх срока их полезного использования, что приводит к частым поломкам и простоям, снижению качества выпускаемой продукции и другим негативным факторам, препятствующим росту эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
В ходе проводимого инвестиционного проектирования:
- проводится анализ рынка, на который планируется вывести новый продукт;
- в случае использования предприятием собственных средств оценивается тот их объем, который можно направить на инвестиционные цели без ущерба для основного производства;
- просчитываются различные варианты реализации проекта с целью выбора наиболее выгодного.
Механизм управления стоимостью предприятия на основе инвестирования состоит в том, что при внедрении на предприятии инвестиционного или инновационного проекта, его рыночная стоимость будет складываться со стоимостью самого предприятия, увеличивая тем самым итоговую суммарную стоимость. Такого результата можно достичь только реализацией соответствующих эффективных инвестиционных проектов, причем, первоочередное внимание следует обратить на те объекты возможного инвестирования, которые в результате будут способны обеспечить максимальную доходность вложенных финансовых средств.
Реструктуризация это «… процесс структурных изменений, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности компании, увеличение ее возможностей по привлечению финансовых ресурсов, а также на увеличение ее стоимости» [12, с. 160]. Существует тесная связь реструктуризации с предыдущим инструментом управления стоимостью на основе инвестирования, так как она часто проводится в формате инвестиционных проектов, когда на рынок выводятся новые виды продукции предприятия.
На рост стоимости предприятия направлена также проводимая диверсификация производства, когда осуществляется выход с новыми видами изделий или услуг предприятия на новые рынки.
Основные преимущества осуществления диверсификации следующие:
— она позволяет изменить номенклатуру выпускаемой продукции (оказываемых услуг) и вывести на рынок товары и услуги, имеющие спрос со стороны различных категорий потребителей;
— предприятие может производить продукты, относящиеся к различным отраслям. Так работает, например, японская корпорация Mitsubishi Group, в которую входят производители военных самолетов, двигателей, автомобилей, судостроительные заводы, машиностроительные предприятия, банк, торговые компании. При этом, чем больше величина денежных потоков предприятия от различных видов деятельности, тем более высокой будет его рыночная стоимость;
— диверсификация позволяет решать социальные задачи, когда высвобождаемые трудовые ресурсы с закрываемых производств перераспределяются на новые осваиваемые производственные направления;
— диверсификация позволяет разнести риски на различные производственные бизнес-линии;
— во многих случаях с использованием механизма диверсификации осуществляется процесс импортозамещения товаров и услуг;
— диверсификации часто присущ эффект синергизма, когда суммарный результат одновременного совместного действия факторов оказывается больше простой суммы этих факторов;
— вышеперечисленные преимущества позволяют обеспечить более высокую финансовую устойчивость диверсифицированному предприятию по сравнению с монопрофильным.
К инструментам управления стоимостью предприятия относят также повышение стоимости имущественного комплекса (активов) предприятия. Представляется целесообразным при использовании такого инструмента основное внимание уделять разработке в результате проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нематериальных активов, позволяющих обеспечить конкурентоспособность производимой продукции и рост стоимости предприятия. Фондовый рынок, «как правило, реагирует на такую информацию увеличением спроса на акции, вследствие чего их котировки растут» [12, с. 161]. Следует отметить, что не всегда те или иные научно-исследовательские разработки заканчиваются положительным результатом, в связи с чем, необходимо учесть эти риски при планировании работ.
С этим вопросом в определенной степени связана тема информационной прозрачности предприятий. Любой потенциальный инвестор не будет вкладываться в предприятие, не имея детальной и документально подтвержденной информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, о стратегии его развития и планируемых долгосрочных целях. Особенно актуальным подспорьем в этом случае являются аудиторское заключение и отчет аудитора по результатам проведенной проверки выполнения предприятием законодательных требований и норм по ведению бухгалтерского учета, так как в этих документах представлено независимое мнение третьей стороны. Для публичных акционерных обществ требование о представлении бухгалтерской отчетности для любых заинтересованных лиц является обязательным. Тем не менее, такое же публичное представление отчетности предприятиями других организационно-правовых форм позволит повысить их инвестиционную привлекательность, привлечь источники финансирования для осуществления финансово-хозяйственной деятельности и в перспективе добиться роста рыночной стоимости.
В первую очередь это касается предприятий малого бизнеса, роль которых состоит в том, что они гибко и оперативно реагируют на малейшие изменения конъюнктуры рынка, способны с минимальными затратами создавать дополнительные рабочие места (часто не требующие высокой квалификации) и быстро заполнять возникающие потребности в тех сферах, которые не представляют интереса для крупных и средних предприятий. Малый бизнес создает деловую конкурентную среду, без которой рыночная экономика не способна полноценно развиваться, что в конечном итоге выгодно всем потребителям создаваемых материальных благ. Кроме этого, предприятия малого бизнеса часто выполняют те или иные работы в кооперации с крупными предприятиями, которые передают им выполнение определённых видов производственной предпринимательской деятельности, невыгодных для них с точки зрения масштаба деятельности.
Особенностью российских предприятий малого бизнеса является то, что наибольшая доходность бизнеса наблюдается в тех сегментах, где не требуются большие инвестиции в приобретение производственных объектов основных средств и развитие инновационных технологий – посреднические услуги, торговая деятельность, предприятия общественного питания, мелкий ремонт электронных устройств, техники и машин и т.п. Возможности же малого бизнеса в научно-технической сфере, разработке новшеств, их внедрению в производство востребованы недостаточно полно.
В настоящее время потенциал предприятий малого бизнеса раскрыт не полностью вследствие наличия следующих ограничений:
- трудности с приобретением материальных ресурсов для производства, в том числе и из-за постоянного роста цен на них;
- вопросы, связанные с арендой или покупкой необходимых помещений по приемлемым ценам;
- трудности с хранением, сбытом производимых товаров и оказываемых услуг. Крупные торговые сети предпочитают не работать с предприятиями малого бизнеса из-за малых объемов их продукции, неприемлемых условий сотрудничества, когда с предпринимателями рассчитываются в последнюю очередь, невозможностью зачесть налог на добавленную стоимость и т.п.;
- отсутствие необходимых для нормальной производственной деятельности оборотных средств, что зачастую приводит к необходимости кредитования и ложится тяжелым бременем на финансовое положение предпринимателя;
- наличие различных административных преград, несовершенство законодательства, отсутствие четких и ясных правил взаимодействия между предпринимателями и государственными надзорными органами;
- отсутствие средств на расширенное воспроизводство;
- большая налоговая нагрузка, несовершенная система налогообложения.
Эти обстоятельства привели к тому, что, например, в модели определения стоимости собственного капитала предприятия САРМ предусмотрена так называемая рисковая премия за размеры предприятия. Она связана с тем, что в расчете безрисковой ставки дохода и коэффициента β, являющегося мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими процессами в стране, используются данные о рисковых премиях в предприятия крупного бизнеса, которые представляют свою отчетность в публичном виде, и соответственно, когда речь идет об оценке предприятий малого бизнеса, добавляется дополнительная премия за риск для малых предприятий.
В связи с этим значительная роль в дальнейшем развитии малого предпринимательства отводится различным формам государственной поддержки, регулированию отношений между государством и малым бизнесом. Необходимо снизить влияние государства на экономику в смысле его излишнего регулирования, ослабить налоговую нагрузку и дать определенные льготы начинающим свой бизнес предпринимателями тем, кто вкладывается в наукоемкие технологии. Следует также активизировать интерес к такой форме взаимодействия государства и бизнеса как государственно-частное партнерство различных представителей государства и бизнес-структур.
В целях управления устойчивым развитием предприятия выделяют «следующие требования к системе факторов стоимости:
- система факторов стоимости должна отражать все аспекты деятельности предприятия;
- система факторов стоимости должна учитывать структуру стоимости, которая используется в качестве интегрального показателя устойчивого развития предприятия;
- система факторов стоимости должна учитывать структуру предприятия и распространяться по горизонтальной и вертикальной иерархии управления» [3, с. 119-120].
Таким образом, выявление и использование инструментов управления стоимостью предприятия должно проводиться на всех уровнях деятельности предприятия, что позволит в комплексе оценивать и управлять созданием стоимости на разных этапах его поступательного развития.
Авторы
Гузовский Я.Е., аспирант, Железнякова Е.А., кандидат экономических наук, доцент, Московская международная академия
Для цитирования: Гузовский Я.Е., Железнякова Е.А. Факторы управления стоимостью предприятия // Russian Economic Bulletin. 2023. Том 6. № 4. С. 402 – 407.
Литература
- Арасланов Т.Н. Факторы, определяющие стоимость бизнеса // Социально-экономические процессы: проблемы, тенденции, перспективы: сборник статей IX Международной научно-практической конференции (10 февраля 2022г.). Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2022. 256 с.: ил. Коллектив авторов. С. 30 – 34.
- Бадмаева Д.Г. Оценка и управление стоимостью предприятия (организации): учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профиль подготовки «Экономика и управление в АПК». Санкт-Петербург: СПбГАУ, 2020. 62 с.
- Вертакова Ю.В., Пирогова О.Е., Плотников В.А. Оценка и управление стоимостью предприятия : учебное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2023. 175 с.
- Касьяненко Т.Г., Маховикова Г.А. Анализ и оценка рисков в бизнесе: учебник и практикум для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 381 с.
- Касьяненко Т.Г., Маховикова Г.А. Оценка стоимости бизнеса + приложение в ЭБС: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2023. 412 с.
- Кукукина И.Г., Мошкарина М.В. Оценка имущества: материальные и нематериальные активы, бизнес: учебное пособие. 2-е изд., доп. Москва: ИНФРА-М, 2021. 190 с.
- Макарова В.А., Крылов А.А. Управление стоимостью промышленных предприятий: учебное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2022. 188 с.
- Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: понятия, концепции, инструменты принятия решений: справочное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2023. 320 с.
- Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент // курс лекций: учебное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2019. 288 с.
- Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности: учебник / под ред. М.А. Федотовой, О.В. Лосевой. Москва : ИНФРА-М, 2020. 352 с.
- Савчук В.П. Диагностика предприятия: поддержка управленческих решений. 3-е изд., электрон. Москва: Лаборатория знаний, 2020. 176 с.
- Спиридонова Е.А. Оценка стоимости бизнеса: учебник и практикум для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 317 с.
- Справочник оценщика бизнеса / Под ред. Л.А. Лейфера Среднеотраслевые характеристики финансовой деятельности предприятия. ООО «ИНФОРМ-Оценка», Нижний Новгород, 2017.
- Горлов В.В., Кузьмина Е.Ю., Соклакова И.В., Сурат В.И. Управление потенциалом предприятия в условиях кризиса: монография / под ред. И. В. Соклаковой; НОЧУ ВО «Московский экономический институт». Москва: Дашков и К, 2020. 194 с.
- Федотова М.А., Бусов В.И., Землянский О.А. Оценка стоимости активов и бизнеса: учебник для вузов / под ред. М. А. Федотовой. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 522 с.