Разработка и внедрение новых продуктов - характер и состав бизнес-процессов
Экономика и бизнес
Реклама
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
Бизнес и экономика
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Развитие бизнеса

Характер и состав бизнес-процессов в области разработки и внедрения нового продукта

Начало любой предпринимательской деятельности, независимо от ее масштабов начинается с постановки целей и выбора инструментов для ее достижения. На данном этапе организации бизнеса и возникает необходимость составления бизнес-плана, который позволяет оценить успешность реализации бизнес-идеи, ее перспективность и прибыльность, а также выполнить сравнение достигнутых фактических результатов с плановыми показателями и оперативно корректировать, при необходимости, тактику ведения бизнеса. В период осуществления своей деятельности, предприятие может столкнуться с различного рода трудностями. Для того, чтобы та или иная деятельность приносила стабильный высокий доход, пользовалась спросом на рынке, а также для предотвращения появления рисков, перед началом работы необходимо составить бизнес-план, который поможет предотвратить появление данных трудностей. Составление бизнес-плана происходит высококвалифицированными специалистами, которые анализируют рынок, его особенности, действующую на нем ситуацию, собирают необходимые данные и на основе их разрабатывают систему, по которой следует действовать для реализации нового продукта или проекта. Бизнес-план может разрабатываться для создания нового проекта, а также для усовершенствования уже имеющегося проекта с помощью различных нововведений и создании стратегии для его улучшения.

От Ведущий аналитик
13.02.2024
в Развитие бизнеса
0
Характер и состав бизнес-процессов в области разработки и внедрения нового продукта
0
Поделились
3
Просмотров
Поделиться в VKПоделиться в ОКTwitter

Важнейшим аспектом для эффективной деятельности предприятия является планирование. Под планированием понимается формирование определенных действий, связанных с постановкой целей, которые перед собой ставит предприятие, а также формирование методов и способов достижения поставленных целей для достижения желаемого результата. Планирование помогает достичь поставленных целей в более короткие сроки, избежать появления рисков и непредвиденных ситуаций, которые могут повлиять на качество и эффективность работы.

В предпринимательской деятельности существует еще одно не менее важное понятие, схожее с указанным выше, но имеющее более узкое значение – это бизнес-планирование. Данный термин заключается не в совокупности действий, направленных на конечный результат, а подразумевает под собой определенный документ, в котором отражается план, по которому предприятие действует, чтобы создать новый продукт или усовершенствовать уже имеющиеся продукт.

Методы и принципы исследования Бизнес-планирование является эффективным способом управления, направленной на слаженную работу производственного процесса [1]. Данный метод планирования направлен на оптимизацию производства, безопасность и качество его осуществления, на контроль за производимой деятельностью и правильностью выполнения тех или иных задач, на обучение персонала новому и при-обретению новых навыков, необходимых для выполнения определенных поручений руководителя, а также на сбор данных и отображения их в соответствующих документах и введения архива. Качественное планирование помогает предприятию достичь высоких успехов в процессе осуществления производства, сделать продукцию качественней и привлекательней для потребителя и разработать такой продукт, который приведет к получению большей прибыли, а в результате к получению дохода, к которому стремилась компания.

В процессе создания новой продукции необходимо опираться на основные этапы, с помощью которых с нуля можно реализовать проект по производству того или иного продукта. В бизнес-планировании выделяется десять таких этапов. Подробно рассмотрим каждый этап.

Первый этап: анализ ситуации и определение идеи для разработки продукта.

Для того, чтобы приступить к разработке нового продукта, необходимо произвести анализ рынка и действующих на нем компаний, чтобы выбрать наиболее привлекательный тип продукта для производства, который будет пользоваться спросом и приносить прибыль предприятию. На рынке сейчас действуют множество компаний, выпускающих огромное количество разного рода продукции. Для того, чтобы разработанный продукт имел спрос, а предприятие привлекло к себе внимание потребителей, необходимо так продумать идею, чтобы новый продукт обладал отличительными свойствами и не был одинаковым с конкурентами, тогда выдвигаемая идея будет востребована на рынке.

Выбиться в лидирующие позиции на рынке сейчас достаточно сложно, так как на нем преобладает практически все, можно найти любую продукцию, удовлетворяющую потребности покупателей. Для того, чтобы разработать отличающую от других компаний идею, необходимо задействовать внешние каналы для разработки идей, которыми могут быть посещение различных выставок и ярмарок, информация от других людей или компаний, сбор данных по выпуску новых продуктов у конкурентов, а также постоянный мониторинг рынка и выявление потребностей покупателей. Если при анализе и сбора данных по рынку будут правильно выявлены потребности покупателей и выбраны приоритетные направления, а предприятие будет иметь достаточно ресурсов и технологическую оснащенность для производства того или иного вида продукта, тогда идея будет выдвинута и предприятие приступит к ее реализации [2].

После определения идеи с типом продукта, который будет производится, необходимо прейти к следующему этапу.

Второй этап: анализ и оценка рынка.

Данный этап заключается в анализе количества конкурентов и их выпускаемой продукции. Оценка включает в себя сбор данных для определения рентабельности и перспектив развития разработанной идеи.

Третий этап: предварительная техническая оценка продукта.

На данном этапе происходит выявление факторов, которые влияют на разработку продукта и его дальнейшую деятельность. Специалисты анализируют, сможет ли предприятие создать данный продукт, что для этого необходимо, а также определяют его перспективность на будущее и тем самым подкрепляют правильность выбранной идеи [3].

Четвертый этап: составление бизнес-плана проекта.

Данный этап является одним из важных пунктов на пути к созданию нового продукта и заключается в составлении некого плана, в котором отражены последовательность действий, включающее в себя способы и методы разработки продукта, его производство, оценку ресурсов и финансов, иными словами, в нем прописываются все компоненты процесса реализации продукта. Помимо этого, в бизнес-плане обязательно прописывается возможность возникновения тех или иных рисков и способы борьбы с ними. Чтобы избежать появление неприятных ситуаций, которые помешают производству и замедлят его процесс, важно ответственно подойти к анализу рисков и постараться выявить все возможные.

Пятый этап: процесс разработки продукта.

Основной задачей становится конструирование, проектирование и изготовление образцов, его основу представляют инженерные разработки и составляет цикл «проектирование – модель – тестирование». По прохождению этапов данного цикла предприятие получает готовый продукт.

Шестой этап: проверка продукта и его готовности к использованию.

На данном этапе происходит испытание продукта на базе предприятия. Проводится его оценка и выносится результат о готовности представить продукт потребителю или же необходимости его доработки.

Седьмой этап: представление продукта потребителям.

Перед тем, как начинать продажи продукта, очень важно провести пробное представление продукта и оценить реакцию и заинтересованность потребителя в данном товаре.

Восьмой этап: начало пробных продаж продукта.

На данном этапе предприятие запускает продажи своего продукта, в основном данный запуск является пробным, то есть продажи доступны в определенном городе или магазине, или же количество товара ограничено. Таким способом предприятие получает данные и привлекательности товара и его покупательной способности. Когда проверка начальных продаж пройдена, предприятие начинает массовое производство, определяет сколько продукта нужно произвести и какое количество поставить в магазины. Далее предприятие приступает к полномасштабному производству.

Девятый этап: проведение бизнес-анализа продукта.

На данном этапе происходит анализ все факторов, необходимых для производства и продаж продукта. Учитываются все расходы, необходимые ресурсы и финансы для разработки продукта, подсчитывается время, затраченное на производство продукта. Помимо этого, проводится анализ рисков, причины их появление и способы борьбы с ними. После этого, руководство предприятия решает либо прекратить производство, либо принимает решение о его запуске.

Десятый этап: запуск продукта на рынок.

На данном этапе происходит полноценный запуск продукта на рынок, фиксируется его цена, определяется стратегия развития продукта и создание рекламы, а также процесс физического распределения продукта на рынке, ключевыми факторами которого являются: превосходство товара, маркетинговое и технологическое уникальность, факторы времени, стандартизация бизнес-процессов. Иными словами, запускается цикл продвижения продукта.

Для того, чтобы создать новый уникальный продукт, отличающийся от других и который будет пользоваться спросом у потребителей, необходимо разработать такую идею, чтобы она привлекала потребителей и продукт был привлекательным для них, тогда доход предприятия будет высоким и создание продукта оправдает ожидания.

Внедряя новый продукт на рынок, однозначно внимание потребителей будет приковано к нему, остается только с помощью его уникальности удержать позиции на рынке и выбиться в лидирующие места.

Заключение

Разработка нового продукта включает в себя ряд этапов, проходя которые, предприятие выходит к производству нового уникального продукта. Для реализации качественного продукта в установленные сроки используется бизнес – планирование, которое помогает в выборе типа продукта и регулирует весь процесс его производства, начиная от идеи и заканчивая конечным выпуском продукта.

Авторы

Кульпина Т.В., кандидат экономических наук, доцент, Бондаренко О.В., кандидат экономических наук, доцент, Кузьмина А.А., кандидат экономических наук, доцент, Российский государственный народный университет имени В.И. Вернадского

Для цитирования: Кульпина Т.В., Бондаренко О.В., Кузьмина А.А. Характер и состав бизнес-процессов в области разработки и внедрения нового продукта // Russian Economic Bulletin. 2023. Том 6. № 6. С. 134 – 137.

Литература

  1. Головань С.И. Спиридонов М.А. Бизнес планирование и инвестирование. Ростов на Дону: Феникс, 2022. 368 с.
  2. Евстигнеев В.Р. Портфельные инвестиции в России: выбор стратегии. М.: Эдитореал УРСС, 2021. 396 с.
  3. Свешникова Т.В. Быковская Н.В. Инвестиционные риски и способы их оценки. Москва: Спутник+, 2012. 175 с.

Похожие записи:

  1. Цифровой юань: особенности цифровой валюты Китая
  2. Частный инвестор на российском рынке ценных бумаг
  3. Переход к управлению на принципах agile: проблемы и перспективы трансформации компаний
Предыдущая статья

Место рынка ценных бумаг в системе факторов экономического роста

Следующая статья

Роль современных информационных технологий в повышении эффективности продаж

Ведущий аналитик

Следующая статья
Роль современных информационных технологий в повышении эффективности продаж

Роль современных информационных технологий в повышении эффективности продаж

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последнее
Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

26.05.2023
Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

15.01.2023
Что такое агрессивная реклама

Что такое агрессивная реклама

24.01.2023
Японская анимация (аниме) в рекламе

Японская анимация (аниме) в рекламе

08.01.2023
На пути к стартапу

На пути к стартапу

0
Создание идеи

Создание идеи

0
Фундамент для старта

Фундамент для стартапа

0
Оформление бизнес-модели

Оформление бизнес-модели

0
Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024
Бизнес и экономика

Всегда актуальные статьи по актуальным вопросам!

Категории

  • Аудит | Анализ | Контроль
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Развитие бизнеса
  • Стартап (курс для начинающих)
  • Термины и определения
  • Управление персоналом
  • Финансы
  • Экология

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.

Нет результата
Посмотреть все результаты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.