Существуют разные понятия слова инвестиции, которые отражают множественность подходов к пониманию их экономической сущности.
Одним из важных определений является понятие инвестиции как способа вложения капитала с целью «увеличения стоимости капитала и получения достаточной величины дохода».
Повышение капитала должно быть достаточным, чтобы производить компенсацию инвестору за отказ от пользования действующих средств на расходование в текущем периоде, поощрить его за имеющиеся риски, покрыть потери от инфляции в предстоящих периодах. Более ограниченный подход идентифицирует инвестиции и капиталовложения, то есть сам процесс инвестирования – есть ничто иное, как реальные вложения средств в виде денежной форме, которое позволяет увеличить продукт в будущем времени. Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе включая затраты на новое строительство, проектно-изыскательские работы, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, инвентаря, инструмента, оборудования, и другие затраты, то есть инвестиции – это вложение средств в воспроизведение основных фондов (зданий, транспортных средств, оборудования).
Вышесказанные определения акцентируют внимание на денежные формы инвестиций. Так же инвестировать возможно и иные материальные и нематериальные активы. Таким образом можно сформулировать определение: «инвестиции – это «ценные бумаги, денежные средства, иное имущество, в том числе права, которые имеют денежную оценку, вкладываются в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».
При переходе Российской экономики к рыночным отношениям, в экономической категории изменилось и расширилось понятие «инвестиции». В связи с этим имея опытность, трактовка данного понятия стала более емкой учитывая риски и неопределенности, которые свойственны инвестициям.
Инвестиции являются целенаправленным и рисковым вложением материальных и нематериальных активов, денежных средств, объектов интеллектуальной собственности в ценные бумаги, вложением капитала с целью получения прибыли, организации работ, услуг, и получения других экономических, социальных эффектов при условии ограничения ресурсного потенциала.
Для того, чтобы приготовить инвестиционный проект, потребуется много времени и финансовых вложений, так как этот процесс состоит из нескольких этапов и стадий.
Процесс инвестиционной подготовки включает в себя большой круг работ, из которого можно выделить следующие этапы:
- Формирование идеи: зарождение и обоснование основной идеи проекта. На основе проведенного анализа финансового состояния организации и его положение на рынке выделяют приоритетные задачи. Выявляются несколько путей, которые наиболее выгодны, так же не исключая разработку дополнительных проектов. Конечная стадия демонстрирует самый выгодный и эффективный вариант.
- Аккумулирование проверенной информации с целью определения инвестиционного потенциала и ее интерпретация. Получение кадровой, финансово-экономической, юридической информации, данных о нематериальных активах. Предварительная оценка спроса, ценовой политики, аналитика планируемых объемов вложений и прогноз эффективности. Осуществление подготовки разрешительной документации, определение организационно-правовой формы, состава партнеров.
- Технико-экономическое обоснование. В данный этап входит оценка рисков, аналитика эффективности данного предприятия, планирование сроков, маркетинг, решение технических вопросов.
- Контрактная документация (результаты тендеров, торгов, аукционов, соглашения и переговоры).
- Проектная документация (определение производителей и поставщиков технического оборудования, проектно-сметная документация).
- Строительно-монтажные работы (подготовка оборудования, контракты на поставку, обучение персонала, первая тестовая партия производства).
- Эксплуатация объекта, мониторинг показателей и их актуализация, корректировка дальнейшей деятельности при учете реальных величин. Предварительная оценка полученных результатов.
В содержание плана инвестиционного проекта обязательно включены технико-технологичные системы, организационная система, расчетно-финансовая система, правовая система, все они необходимы с целью формирования и функционирования планируемого объекта предпринимательства.
Инвестиционный проект реализуется в определенный период времени, зарождение идеи – начальный период, в котором рассматривается планируемое создание или развитие производства, далее – преобразование, заключительная стадия цикла созданного объекта, данные два периода включают в себя три фазы:
Во времени инвестиционный проект охватывает период от момента зарождения идеи о создании или развитии производства, его преобразования и до завершения жизненного цикла создаваемого объекта. Этот период включает три фазы:
- прединвестиционная;
- инвестиционная;
- эксплуатационная.
При разработке проекта применяется аспект реализации инвестиционного принятия решения, который предусматривается стратегией по развитию предприятия (организации), выявление возможного инвестирования на данном этапе является первой прединвестиционной фазой. Если нет понимания за счет каких средств (финансирования) будет реализовываться проект, смысла в дальнейшие разработки проекта нет.
При подготовке инвестиционного проекта используются два этапа: на первом этапе происходит разработка предварительного технико-экономического обоснования данного проекта (ТЭО), на втором этапе окончательное ТЭО.
Первый и второй этап в концептуальном содержании схожи. Отличительные моменты заключаются в высокой степени проработки инвестиционного проекта, в будущем уточнении первоначальной техническо-экономической информации проекта, информации о стоимости заемных средств, о предварительной реализации и ее объемов, и прочих сведений за счет которых показатели эффективности проекта могут варьироваться. Главной особенностью второй фазы является то, что понесенные затраты постоянны, имеют необратимость, однако проект находится в стадии реализации, является незавершенным, в связи с чем доходы отсутствуют. На данном этапе реализуются важные вопросы в сфере организации финансов, за счет каких средств реализовывается проект: инвестиции, кредиты, эмиссия акций.
Суть инвестиционной фазы значительно отличается от прединвестиционной. В инвестиционной фазе установлены временные промежутки создание объекта и размеры затрат, которые предусматривает смета, данные затраты обязаны выполняться. Если превысить данные параметры возможны серьезные последствия, так же не исключено банкротство. Превышение этих параметров чревато весьма серьезными последствиями, а возможно, и банкротством. Важно производить мониторинг всех факторов, которые имеют влияние на затраты и продолжительности жизнеспособности предприятия, принимать меры своевременно.
Третья фаза инвестиционного проекта — эксплуатационная. Данная фаза является решающей в показателях эффективности проекта. При этой фазе чем дольше она по времени, тем чистый доход выше. Конкретных временных рамок нет, все зависит от многих факторов – моральное старение, репутация, конкуренция и прочее.
В течение данного этапа инвестиционного процесса совершается компенсация вложенных инвестиционных средств, генерируются доходы от вложенного капитала. Именно этот этап является завершающим по срокам окупаемости вложенных инвестиций.
Инвестиционный климат зависит от активности деятельности инвесторов и инвестиционной привлекательности региона, и т.п. При этом под инвестиционной активностью в регионе понимается развитие и интенсивность инвестиционной деятельности, характеризующиеся объемом и темпами привлечения инвестиций в регион. Инвестиционная активность есть реальное развитие инвестиционной деятельности, характеризуемое интенсивностью инвестиций. С учетом временного фактора, следует рассматривать не только настоящую, но и прошлую и будущую инвестиционную активность. Важным условием при этом является учет того факта, что от прогресса в тех отраслях, которые базируются на высоких технологиях и производят наукоемкую продукцию, зависит будущее нашей экономики, ее качество в XXI веке. В этой связи имеется точка зрения, что под инвестиционной активностью следует понимать интенсивность инвестиций, которая определяется как отношение текущего объема инвестиций к предыдущему объему. Но, наряду с подобным «динамическим» подходом, следует характеризовать интенсивность инвестиций также и удельными показателями. Применительно к денежным инвестициям таким показателем является объем инвестиций на душу населения.
В практике реализации инвестиционного проекта важное место занимает строгое следование определенных этапов, и не предусмотрев какого-либо из них, можно столкнуться с такими проблемами как несоблюдение графика проекта, превышение бюджета, значительные убытки.