Обстоятельства, связанные с геополитической напряженностью в мире, продолжают быстро развиваться неожиданным образом, и последствия для мировой экономики весьма неопределенны. В ближайшем будущем конфликт России и Украины, вероятно, отразится на экономике стран с формирующимся рынком и повысит инфляционное давление в целом.
Российско-украинский конфликт может усугубить дефицит и привести к росту цен на продовольственные товары. Россия является важным экспортером углеводородов, удобрений и металлов, в то время как Россия и Украина являются крупными производителями зерна, особенно пшеницы и кукурузы. Россия сталкивается с трудностями при экспорте части своей продукции из-за санкций, проблем с логистикой и нежелания некоторых постоянных торговых партнеров покупать российскую продукцию, в то время как Украина во многих отношениях физически отрезана. Кроме того, Беларусь (в отношении которой действуют международные санкции) является крупным экспортером удобрений, особенно калийных, на долю которых приходится пятая часть всего мирового экспорта. Конфликт вызвал широкомасштабный скачок цен на сырьевые товары. Цены на некоторые товары подскочили более чем на 30% за последние две недели.
Россия и Украина – мировые державы в глобальной и хрупкой продовольственной системе. Долгосрочные последствия конфликта с глобальными запасами продовольствия затронут как богатые, так и бедные части мира.
В 2015 году международное сообщество приняло решение искоренить голод к 2030 году. За последние два года несколько внешних потрясений, в том числе изменение климата, пандемия и рост цен на газ в Европе, выявили недостатки продовольственной системы и необходимость изменений. Всемирный банк подчеркнул, что, несмотря на то, что текущее предложение продовольствия стабильно, цены на продукты питания растут в большинстве стран мира. В 2020 году около 800 миллионов человек легли спать голодными, что на 120 миллионов больше, чем в 2019 году. Российско-украинский конфликт угрожает усилить это развитие.
Для большинства развивающихся стран за пределами Европы и Центральной Азии прямая торговля, финансовые и другие экономические связи с Россией очень малы в процентах от ВВП каждой страны, а с Украиной еще меньше. При этом важная роль России и Украины как крупных экспортеров многих классов товаров чревата сбоями в глобальных цепочках поставок, что повлияет на промышленное производство на развивающихся рынках. Перебои с поставками металлов (таких как палладий и никель) и газов (таких как ксенон) могут усугубить неполную загрузку мощностей в автомобильном производстве ЭМ (например, в Мексике и Бразилии), чему уже препятствует продолжающаяся нехватка полупроводников. С другой стороны, Южная Африка, которая уже является крупным экспортером металлов платиновой группы.
Цены на сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы могут вырасти еще больше, учитывая важную роль России, Украины и Беларуси в производстве продовольственных товаров и удобрений. Всемирная продовольственная программа ссылается на то, что запасы во всем мире уже ограничены, а погодные явления настолько помешали прошлогоднему сезону плантаций, что теперь предстоящий урожай выглядит мрачно.
По сравнению со странами с развитой экономикой вес потребления продуктов питания в странах с формирующейся рыночной экономикой составляет более высокую долю их потребления (около 25% для медианной страны с развитой экономикой). Инфляция цен на продукты питания была высокой в странах с формирующейся рыночной экономикой в Латинской Америке и Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) в течение 2021 года, но оставалась низкой в странах с формирующейся рыночной экономикой в Азии. В целом, азиатские страны с формирующейся рыночной экономикой кажутся менее уязвимыми, учитывая их большую зависимость от риса (вместо пшеницы), который должен меньше страдать от последствий конфликта в Украине.
Цены на продукты питания в Европейском союзе и мире растут, но растут и издержки производства, а также цены на транспорт и энергоносители. Украина обычно поставляет почти половину зерновых (52% импорта кукурузы в ЕС) и растительных/рапсовых масел (23% и 72% импорта ЕС соответственно) и четверть мяса птицы, импортируемого в Европу, а Россия является крупным мировым экспортером удобрений, растительных масел, пшеницы и ячменя. На эти две страны вместе приходится более 30% мирового экспорта пшеницы и почти 30% экспорта ячменя. Россия также является крупным экспортером белой рыбы (40% мирового производства) и поставляет 16% минтая.
Цены на продукты питания в ЕС на 5,6% выше, чем в феврале прошлого года. Цены на зерновые и масличные растут до рекордных отметок, поскольку сложно предсказать, как долго продлятся перебои с поставками и насколько серьезными они будут. Неизвестно, смогут ли украинские фермеры собирать или сажать урожай в ближайшие месяцы или годы.
Страны ЕС занимают очень разные позиции относительно своей зависимости от российского и украинского импорта. Например, доля России в импорте пшеницы Финляндии составляет более 80%, а Греции — всего 20%. Что касается удобрений, то Финляндия и Эстония импортируют более 70% из России, тогда как Нидерланды и Швеция импортируют менее 15%.
Рост цен на продовольствие долгое время был катализатором социальных и политических потрясений в экономике развивающихся стран. Во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока, особо зависящих от импорта продовольствия, уже сейчас отмечаются протесты населения против резкого роста цен. У правительств может возникнуть соблазн попытаться оградить домохозяйства от воздействия более высоких цен на продукты питания и энергию. Страны Латинской Америки находятся в центре внимания – поскольку страны зависят от импорта рафинированной нефти, правительства должны выбирать между продлением топливных субсидий и дальнейшим увеличением дефицита или позволением инфляции отклоняться от целевых показателей центральных банков второй год подряд. В Бразилии и Мексике цены на энергоносители (особенно на бензин) имеют большую налоговую составляющую, и в обоих случаях правительства начали снижать налоговое бремя на потребление энергии.
Смягчив влияние повышения цен на инфляцию, доходы и экономический рост, это, вероятно, приведет к ухудшению фискальной динамики. В целом налогово-бюджетная политика во многих странах с формирующимся рынком стала более ограниченной после двух лет бюджетной поддержки, связанной с COVID-19.
В среднем цены на нефть и газ в 2022 году примерно на 30% выше, чем за ноябрь 2021 года. Результатом является всплеск инфляции в следующие два квартала, поскольку цены резко растут, за которым следует снижение темпов инфляции, поскольку цены на энергоносители дрейфуют вниз.
В заключении следует отметить, что если пандемия нас чему-то и научила, так это тому, что взаимозависимые и сложные цепочки поставок в глобальном масштабе означают, что небольшие сбои в одном регионе могут серьезно усилиться где-то еще, а значительный шок предложения может привести к еще большему шоку спроса. Вирус продолжает циркулировать, и возможность появления новых вариантов остается проблемой. Новые карантины в Китае из-за COVID-19 также могут создать препятствия для глобального интегрированного спроса и предложения, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Кроме того, постоянное замедление темпов роста второй по величине экономики мира (помимо краткосрочного периода блокировки) также будет означать более низкий глобальный рост, на который можно рассчитывать. Мир с нестабильным снабжением продовольствием – это мир с голодом в некоторых частях мира, повышенной смертностью, вооруженными конфликтами, миграцией, беспорядками и дестабилизированными обществами, которые могут еще больше усилить геополитическую напряженность.