Криптовалю́та — разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система, работающая в полностью автоматическом режиме.
Криптовалюта – это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме; для защиты транзакций в криптовалюте используется шифрование (криптография). Не существует центрального органа по выпуску или регулированию криптовалют. Для записи транзакций и выпуска новых единиц используется децентрализованная система.
Отсутствие единого центра хранения данных (например, сервера) и криптографическая защита переводов делает цифровые валюты одним из самых безопасных активов. Кроме того, вам не придется платить дополнительные комиссии банкам. Особенно если переводы совершаются напрямую между пользователями.
Криптовалюты — это виртуальные активы, функционирование которых обеспечивается сетью децентрализованных компьютерных нод (узлов). Большинство из них построены на основе блокчейна — базы данных о транзакциях в цепочке связанных блоков.
Можно представить, что технология блокчейн работает по принципу электронного дневника. На каждой странице (блоке) – множество сложных задач, которые необходимо решить. Попробовать это сделать может каждый. Для этого нужен калькулятор, причем, очень мощный. Это специальные устройства, которые состоят из большого количества процессоров.
Говоря простыми словами, криптовалюта — это актив, который обращается только в цифровом виде и используется в основном для инвестирования и накопления, а не как универсальное средство обмена.
Что такое криптовалюта
Криптовалюта — это цифровая валюта, которая не имеет физического выражения, а единицей ее учета является «коин» (англ. coin — монета).
Криптовалюта – это цифровая платежная система, при проверке транзакций в которой не участвуют банки. Это система с равноправными участниками, позволяющая любому пользователю, находящемуся в любом месте, отправлять и получать платежи. Криптовалютные платежи существуют исключительно в цифровом виде в онлайн-базе данных, описывающей конкретные транзакции. Они не подразумевают операций с физическими деньгами, имеющими хождение и возможности обмена обмен в реальном мире. При переводе средств в криптовалюте, транзакции записываются в публичный реестр. Криптовалюта хранится в цифровых кошельках.
Термин Криптовалюта вошел в обиход благодаря тому, что для проверки транзакций используется шифрование (криптография): для хранения и передачи данных о криптовалюте между кошельками и в общедоступные реестры используется расширенное кодирование. Цель шифрования – обеспечить надежность и безопасность.
Криптовалюты в основном используются для расчетов между пользователями сети, оплаты комиссий за переводы, а также для хранения капитала. Однако они могут иметь множество других функций и ограничений. В некоторых блокчейнах можно выпускать неограниченное число криптовалют.
В зависимости от функций и сферы применения различают разные типы криптовалют, в том числе стейблкоины, NFT, токены управления и обернутые активы.
Когда появились криптовалюты
Предложения по созданию криптовалюты высказывали еще до появления интернета. Первые алгоритмы, направленные на передачу ценности через интернет, предложил американский криптограф Дэвид Чаум. В конце 80-х годов он основал соответствующий проект под названием DigiCash. Однако тот закончился неудачей.
Одним из проектов, близким к современным криптовалютам, является b-money. Проект основал программист Вэй Дай. В b-money он впервые предложил механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW) для финализации транзакций и распределенную базу данных для хранения информации о переводах.
Первой успешной криптовалютой стал биткойн, созданный в 2009 году анонимным пользователем под ником Сатоши Накамото.
Следующим шагом в развитии виртуальных активов стала платформа смарт-контрактов Ethereum, которую основал Виталик Бутерин. Запуск основной сети состоялся в 2015 году. Благодаря смарт-контрактам блокчейн Ethereum предоставил возможность выпускать неограниченное количество криптоактивов и программировать их функции.
Формы криптовалюты
Цифровую валюту делят на коины и токены.
Коин. Это денежная единица криптовалюты, которая работает в собственном блокчейне. Ее можно добыть с помощью майнинга — предоставления системе вычислительных мощностей своего компьютера. Коины можно переводить другим пользователям системы блокчейн и продавать за обычную валюту. Некоторые компании принимают их в качестве оплаты товаров и услуг. Например, Microsoft продает за биткоины операционную систему Windows и игровую приставку Xbox.
Есть коины, которые работают на переписанном блокчейне биткоина. Их называют альткоинами — альтернативными версиями биткоина.
Токен. Эта денежная единица криптовалюты создается на основе уже существующего блокчейна. Их нельзя добыть, но можно купить или получить за активность. Токенами даже в теории нельзя расплачиваться, их используют, чтобы дать пользователю доступ к функциям платформы. Если коин — это купюра, то токен — билет. Но если вывести токен на биржу, его можно обменять на обычные деньги по текущему курсу.
Токены можно использовать как инструмент для инвестиций и свидетельство права на бизнес, с их помощью можно участвовать в голосованиях или опросах.
У токенов больше возможностей, но среди инвесторов больше ценятся коины: их труднее создать.
Виды криптовалют
Децентрализованные. Это криптовалюты, которые добываются майнингом. Например, Bitcoin, Ethereum, Zilliqa, Elastos, IOTA.
Псевдодецентрализованные. Выпуск и оборот таких валют контролирует закрытая группа людей, она же может принимать решения о блокировке счетов владельцев. При этом добыть электронные деньги с помощью майнинга нельзя — псевдодецентрализованную валюту покупают. К таким криптовалютам относятся Bitcoin Cash, Ripple, TRON, EOS.
Стейблкоины. Стоимость такой валюты привязана к какой-либо ценности, реже — к другой криптовалюте, поэтому ее цена меняется чаще, чем у других валют. Например, Gemini Dollar равен доллару США, а DigixDAO — грамму золота.
Стейблкоины, выпуск которых обеспечивается национальными деньгами, полностью централизованы. Например, компания Tether Limited выпустила криптовалюту Tether, которая на 20% обеспечивается запасами долларов США со счетов организации. А Gemini Dollar обеспечен полностью. Его контролирует Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк.
В мире существует несколько тысяч криптовалют. Вот список из 10 крупнейших по капитализации криптовалют:
- Bitcoin (BTC)
- Ethereum (ETH)
- Tether (USDT)
- USD Coin (USDC)
- BNB (BNB)
- Binance USD (BUSD)
- XRP (XRP)
- Cardano (ADA)
- Solana (SOL)
- Dogecoin (DOGE)
Где хранят криптовалюту
Хранить криптовалюту можно на торговой площадке, но лучше перевести ее на внешний электронный кошелек — например, Atomic, Exodus, Trustee. За эту процедуру придется заплатить комиссию, но взамен вы получите гарантию, что биржа не заблокирует ваши средства, если вы вдруг попадете в список «нежелательных клиентов».
После приобретения необходимо обеспечить надежное хранение криптовалюты, гарантирующее защиту от взлома и кражи. Обычно криптовалюта хранится в криптокошельках. Это физические устройства или онлайн-программы, используемые для безопасного хранения закрытых ключей к криптовалютам. Некоторые биржи предоставляют услуги кошелька, благодаря чему хранение криптовалютных средств осуществляется непосредственно самой платформой, однако автоматически такие услуги предоставляют не все биржи и брокеры.
Существуют также разные провайдеры кошельков. Существуют два типа хранения средств: «горячий кошелек» и «холодный кошелек».
- Горячий кошелек представляет собой криптографическое хранилище, использующее онлайн-программы для защиты закрытых ключей к активам.
- Холодный кошелек (также называемый аппаратным кошельком), в отличие от горячего кошелька, использует автономные электронные устройства для безопасного хранения закрытых ключей.
Биржи криптовалют
Они делятся на два типа:
- на одних вы можете покупать и продавать криптовалюты за фиатную валюту — доллары, евро, рубли и т. д.;
- Вторые выполняют функцию простых обменников криптовалюты, где вы можете поменять одни токены на другие.
В пятерку лидеров входят:
- Binance;
- FTX;
- Coinbase;
- Kraken;
- KuCoin
Преимущества и недостатки криптовалюты
Создатель биткоина главным преимуществом криптовалют перед традиционными фиатными деньгами считает отсутствие посредника в виде государства или банка при совершении трансакции между двумя сторонами. Также к преимуществам относят то, что вся система построена на криптографии, а не на доверии к тому или иному государственному или коммерческому институту. При этом правительства многих стран неоднозначно относятся к криптовалюте, так как видят в ней угрозу финансовой стабильности существующей денежной системы.
Преимущества криптовалюты
- Анонимность (нельзя отследить получателя и отправителя денег, известны только номера криптокошельков).
- Открытый код, позволяющий добывать виртуальные монеты любому желающему.
- Независимость от регулятора.
- Не подвержена инфляции, так как выпускается в ограниченном объеме и увеличить его нельзя.
Недостатки криптовалюты
- Риск полного запрета со стороны государственных органов.
- Невозможность отменить платеж.
- Высокая волатильность, что может повлечь полную потерю вложенных средств.
- Риск полной потери доступа к активам в случае утери пароля к кошельку.
- Отсутствие гарантий и страховок.
- Отсутствие четкого законодательного регулирования.
Перспективы развития рынка криптовалют
Цифровые активы обладают огромными перспективами развития, но препятствий для их использования тоже хватает.
Достоинства | Недостатки |
Низкие комиссии, доступность, высокая ликвидность и скорость транзакций в сочетании с анонимностью открывают большой простор для использования в самых разных сферах | Большая часть людей не понимают принципы работы криптовалют, а потому не доверяют им |
Уже сейчас криптовалюты в некоторой степени интегрированы в мировую экономику — они широко используются для оплаты различных операций, а государства и крупные банки начинают все активнее взаимодействовать с ними | Отсутствие нормативной документации для криптовалютных транзакций и смарт-контрактов |
Криптовалюты являются потенциально очень выгодным инструментом инвестирования
|
Нечеткий правовой статус криптовалют и сложности в технической интеграции блокчейна в бизнес |
Выводы
Криптовалюта — это единица учета децентрализованной платежной системы. Эта платежная система представляет собой записи о транзакциях, которые хранятся на компьютерах по всему миру. Данные упаковываются в блоки, защищенные криптографическими ключами, и объединяются в цепочку — блокчейн.
У криптовалюты есть ряд отличительных признаков:
- Отсутствие физической формы. По сути криптовалюта — это код, а не купюра, монета или карта.
- Децентрализованность. Её не могут контролировать государства или корпорации.
- Анонимность. Данные о транзакциях доступны всем пользователям сети, но никто не знает личности владельцев криптокошельков.
- Необратимость транзакций. Изменение информации в одном из блоков меняет всю цепь, поэтому отменить операцию невозможно.
- Волатильность. Большинство криптовалют не привязаны к традиционным (фиатным) валютам или золоту. На их цену влияет спрос и предложение, поэтому курс может меняться в десятки и тысячи раз за очень короткий промежуток времени.
Криптовалюта используется в качестве платежного средства, инвестиционного инструмента, а также для обслуживания блокчейн-проектов, компьютерных игр, метавселенных, мобильных приложений и так далее.
Во многих странах юридический статус криптовалюты до конца не определен. Говоря простыми словами, в России нужно помнить, что криптовалюта — это не платежное средство. Вы можете владеть ею, покупать или продавать, но не обменивать на товары и услуги.
Криптовалюту можно получать с помощью майнинга, обменивать на товары и услуги или фиатные деньги. Купить криптовалюту за фиат можно на биржах, одноранговых площадках и в обменниках.