13 января 2023 года был введён в действие стандарт у бухгалтерского учёта «Инвентаризация», который был утверждён Приказом Министерства финансов РФ №4н. Несмотря на утверждение в 2023 году действие данного стандарта станет обязательным с 2025 года, однако, организации имеют право начать применять ранее указанного срока, но это нужно отразить у себя в учётной политике в целях бухгалтерского учёта. Стандарт применяется организациями за исключением бюджетных [1].
Сам процесс инвентаризации является значимым инструментом для любого предприятия, поскольку его можно назвать одним из наиболее эффективным способов контроля за состоянием имущества. Инвентаризация, помимо всего прочего, даёт возможность оценить правильность составления бухгалтерской отчётности.
Многие специалисты в области бухгалтерского учёта сходятся во мнении, что процесс инвентаризации является очень трудозатратным с точки зрения ее организации и подготовки к проведению, но только этот инструмент даёт максимально эффективный и прозрачный результат. Важно отметить, что каких-то революционных идей в себе не содержит данный документ (ФСБУ 28/2023), но позволяет уточнить отельные моменты в проведении инвентаризации, сделать этот процесс более корректным, конкретизировать некоторые понятия, что поможет сделать проверку более достоверной и надёжной для предприятия.
Прорывом в данном вопросе издания стандарта стало по причине отсутствия единого документа, который бы регламентировал проведения инвентаризации. До его принятия процесс проведения проверки были изложен в различных нормах и документах. Важной ремаркой в сфере применения данного стандарта стало и то, что не распространяется на проверку драгоценных металлов и камней, его применяют для инвентаризации активов и обязательств. Рассмотрим, как же выглядело нормативное регулирование вопросов проведения инвентаризации до введения стандарта и после его введения (рис.).
Рис. Нормативное регулирование инвентаризации в связи с введением ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» [2]
Относительно индивидуальных предпринимателей нужно отметить, что поскольку Закон «О бухгалтерском учёте» избавляет их от обязанности вести бухгалтерский учёт, то и правила нового стандарта они тоже не обязаны применять, однако, проведение инвентаризация является важным контрольным мероприятием для всего учёта, от которого вряд ли откажется какое-либо предприятие. В связи с этим, предпринимателям рекомендовано самостоятельно разработать собственные правила учёта, заложенные в новом стандарте.
Задача инвентаризации никак не изменилась, это, как и прежде, проверка правильности отражения остатков на основании документов с фактическим количеством по активам и обязательствам предприятия. Нововведением стало обозначение новых понятий, что ранее не было сформулировано ни в одном законодательном документе. Тем не менее, важно отметить, что эти понятия существовали и использовались ранее, просто их трактовка не приводилась в нормативных документах, но была понятна всем, поскольку это классические для процесса инвентаризации термины. Было введено понятие объектов инвентаризации, куда, как и ранее входят активы, обязательства, источники финансирования, а также объекты бухгалтерского учёта. Определены результаты инвентаризации, что трактуется как расхождения между документами учёта и фактическим наличием, а также введён термин квалификации результатов инвентаризации, куда вкладывается понятия излишков, недостачи активов, последующего использования/реализации таких активов, пересортица, основания для признания недостач, дебиторской задолженности.
Также определено понятие фактического наличия объектов инвентаризации, которое можно понять как реального нахождения в организации объектов учёта, введено обобщённое понятие документов инвентаризации, где не перечислены точные названия документов, но сказано, что это документы, в которых отражается информация по сравнению данных учёта и фактического их наличия. Срок проведения инвентаризации также закреплён, но он и ранее был известен всем, но теперь это прописано в стандарте как дата начала и окончания проверки, материально – ответственное лицо при этом расценивается как работник, который взял на себя материальную ответственность как служебную обязанность.
Также новым для бухгалтеров стали общие требования к инвентаризации, которые, существовали и ранее, просто не были отражены на законодательном уровне, теперь же это проспано в стандарте, перечислим их: полнота, способ выявления фактического наличия, документирование, создание условия проведения, необходимость отражения итогов проверки в учёте. Так, при описании условий проведения в стандарте описано, что для проверки нужны технические и транспортные средства, средства связи, измерительные и весовые приборы, тара мерная, если это необходимо. В качестве документов просто перечислены и без того известные документы, но конкретные формы не приведены, поскольку это определяется особенностями активов и обязательств.
Инвентаризация характерна тем, что по ее результатам может возникнуть недостача либо излишки, в стандарте отражено как отражаются такие расхождения. Так, излишки можно отразить либо по справедливой стоимости (согласно МСФО 13), по балансовой стоимости с последующим отнесением на доходы (счёт 91), а вот в случае недостачи такие расхождения отражаются только по балансовой стоимости с последующим отнесением на виновных лиц (счёт 73) или расходы (счёт 91). Взаимозачёт между недостачей и излишками возможен только в отношении одного наименования товара и тождественных единицах измерения. Нормы естественной убыли могут быть списаны на затраты, если это в пределах норм, но после вышеупомянутого взаимозачёта (между излишками, недостачей, пересортице). А вот все что выявлено сверх норм естественной убыли относится либо на винновых лиц, либо на расходы.
Как и ранее для проведения инвентаризации создаётся комиссия, но перечислены случаи, когда ее не создают: работниками являются только руководитель и главбух, проверку проводит аудиторская фирма или ревизионная комиссия.
В заключении важно отметить, что ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» не внёс революционных изменений в нормативное регулирование в части введения новых понятий, но польза его безусловно в том смысле, что он стал определять ранее применяемые, но ни где не упомянутые термины, правила, условия, требования, что сделало процесс инвентаризации более грамотным, определённым и законно обоснованным.
Автор:
Е.Е. Голова, канд. экон. наук, доцент;
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (Россия, г. Омск)
Библиографический список
- Приказ Минфина России от 13.01.2023 N 4н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учёта ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2023 N 72888) // Минфин России. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/document?id_4=301717 (дата обращения: 18.03.2024).
- Сивовова М. ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» // Налог-налог.ру. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/fsbu-28-2023-inventarizaciya/ (дата обращения: 19.03.2024).
- Крысина А. Обзор ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»: ключевые аспекты нового стандарта // Аudit-it.ru. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.auditit.ru/articles/account/buhconcret/a65/1078856.html (дата обращения: 20.03.2024).
- ФСБУ 28/2023: новые правила инвентаризации // Клерк.ру. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.klerk.ru/buh/articles/568809/ (дата обращения: 21.03.2024).