Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» введён институт единого налогового счета (ЕНС) и закреплены положения, уточняющие понятие единого налогового платежа (ЕНП).
Если во втором полугодии 2022 года организации и ИП были вправе добровольно применять особый порядок уплаты налогов, сборов и взносов в виде единого платежа, то с 2023 года эти правила стали обязательными для всех организаций, ИП, а также физических лиц.
Закон вступил в силу с 1 января 2023 года.
Далее, говоря о едином налоговом счёте с 2023 года, отмечаем важность понятия СОВОКУПНОЙ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ (ст. 11 НК РФ)
Совокупная обязанность – общая сумма налогов, которую обязан уплатить НП, а также сумма налога, подлежащая возврату в бюджет (исключение — госпошлина, по которой судом не выдан исполнительный лист и суммы НДФЛ по ст.227.1 НК — иностранные граждане, работающие по патенту).
Совокупная обязанность формируется на основе:
- первичных налоговых деклараций и расчётов;
- уточнённых налоговых деклараций и расчётов;
- налоговых деклараций, в которых заявлены суммы к возмещению;
- уведомлений об исчисленных суммах налогов (представляют налогоплательщики)- новый вид документа;
- налоговых уведомлений;
- решений налогового органа об отсрочках/рассрочках;
- судебных актов;
- иных документов
(Перечень обозначен п. 5 ст. 11.3 НК РФ).
При определении размера совокупной обязанности НЕ учитываются:
- суммы налогов, подлежащих уменьшению, на основе уточнённых деклараций, со дня истечения срока которых прошло более 3 лет;
- суммы налогов, государственной пошлины, в отношении которых судом выдан исполнительный документ, по которому истёк срок взыскания;
- суммы налогов, указанных в решении о привлечении к ответственности, если судом приняты меры предварительной защиты;
- уплаченные НП суммы НЕ в качестве ЕНП (профдоход, сбор за пользование объектами животного мира, сбор за пользование водными ресурсами.
Что же такое единый налоговый платёж и единый налоговый счёт?
Единый налоговый платёж – это в первую очередь упрощение уплаты налогов для НП.
Не надо будет указывать КБК, ОКТМО, назначение платежа, отчётный период, сроки по каждому налогу.
Вместо разных платёжек на отдельные налоги нужно будет перечислять общую сумму на единый налоговый счёт Федерального казначейства, открытый в УФК по Тульской области (вне зависимости от региона, где находится плательщик). Реквизиты платёжного документа на перечисление денежных средств будут доведены до НП, также будут размещены на сайте, в операционных залах.
Единый налоговый счёт это:
- консолидация всех обязательств по налогоплательщику;
- свёрнутое сальдо по всем налогам в целом по налогоплательщику с учётом всех его обособленных подразделений (оно может быть положительное, отрицательное и нулевое).
Перечисленные на единый счёт денежные средства в качестве ЕНП будут автоматически распределяться налоговыми органами в счёт уплаты налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей в соответствии с установленной очерёдностью. И здесь очень жёсткие правила.
Единый налоговый платёж будет распределяться в следующей последовательности (очерёдности):
- недоимка;
- текущие налоги и страховые взносы;
- пени;
- проценты;
- штрафы
Если на дату платежа на ЕНС денег не достаточно, их распределят пропорционально величине обязательств (это ст.45 НК РФ).
Одной из причин, когда обязанность по уплате НЕ признается исполненной, является неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименование банка получателя.
Внесены изменения и в ст.58 НК РФ.
ПУНКТ 1 определяет, что может уплачиваться в качестве ЕНП, что можно платить обычным порядком:
Уплата налога осуществляется в качестве единого налогового платежа, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Уплата налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, может осуществляться НЕ в качестве единого налогового платежа.
Уплата государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ, осуществляется в качестве единого налогового платежа.
Уплата государственной пошлины, в отношении уплаты которой НЕ выдан исполнительный документ, налога на доходы физических лиц (иностранные граждане, работающие по патенту) осуществляется НЕ в качестве единого налогового платежа.
ВАЖНЫМ моментом является норма Кодекса, которая обязывает налогоплательщиков, кроме представления деклараций (расчётов) представлять в налоговые органы Уведомления об исчисленных суммах налогов (п.9 ст.58).
Обязанность по представлению Уведомления возникает в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов и страховых взносов до представления отчётности.
Уведомление об исчисленных суммах представляется в налоговый орган не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога и страховых взносов.
Форма Уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178.
Уведомление содержит 5 показателей: ИНН КПП, КБК, ОКТМО, СРОК УПЛАТЫ. Обратите внимание на показатель срока уплаты – это срок, установленный законом. С 2023 года это единый срок по всем налогам – 28 число.
Зачем и нужно ли представлять Уведомление об исчисленных суммах? Налоговой ответственности за НЕ представление Уведомления Налоговым кодексом не предусмотрено.
Представление Уведомления – это в первую очередь в интересах самого налогоплательщика, налогового агента.
ЕНП – НЕ является зачислением конкретного налога в соответствующий бюджет. Это платёж, поступающий на отдельный счёт в Федеральном казначействе. Платёжное поручение на уплату ЕНП содержит только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма. Поэтому средства становятся доходами бюджета только с момента исполнения ФК распоряжения налогового органа о зачёте платежа.
До этого момента денежные средства находятся «за бюджетом», т.е. они принадлежат НП, а не бюджету.
Например, организация ежемесячно 28 числа перечисляет, как она полагает, удержанный НДФЛ и исчисленные страховые взносы. Но Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и СВ НЕ представляет.
В такой ситуации перечисленные платежи лежат на ЕНС как переплата и НЕ распределяются по бюджетам, потому что отсутствуют начисления по налоговым обязательствам.
По окончании квартала, когда будет сдана квартальная отчётность по всем необходимым налогам: по 6-НДФЛ, по страховым взносам по НДС и др. налоговым обязательствам и на ЕНС будут отражены обязательства по всем ежемесячным срокам уплаты 28 января, 28 февраля, 28 марта, 28 апреля. И если денежных средств на ЕНС недостаточно они распределятся пропорционально отражённым обязательствам, начиная с ранних сроков уплаты.
Начисленные организацией обязательства по налогам и СВ закроются датами, когда был произведён ЕНП.
Если организация представляет ежемесячно Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ и СВ, то единый налоговый платёж будет распределяться в соответствующий бюджет датой, когда был произведён ЕНП.
Можно сказать, что Уведомление – это резервирование переплаты на ЕНС.
Исходя из разницы между денежными средствами, поступившими в качестве ЕНП, и совокупной обязанностью по уплате обязательных платежей в бюджетную систему, на едином налоговом счёте будет определяться положительное, отрицательное или «нулевое» сальдо.
При наличии у налогоплательщика ОТРИЦАТЕЛЬНОГО сальдо со дня возникновения недоимки по день исполнения совокупной обязанности по уплате налогов НП начисляется пеня за каждый календарный день просрочки:
- для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, — 1/300 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ;
- для организаций до 30 календарных дней (включительно) – 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, начиная с 31 дня-1/150;
В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени для организаций принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ключевой ставки ЦБ РФ.
Здесь Важным становится понятие совокупной обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по ним, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.
Принятый закон исключает наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчёт суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
Внесены изменения в СТАТЬИ 78 и 79 НК РФ.
Статья 78 регламентирует порядок зачёта, а ст.79 — порядок возврата денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС.
При наличии у налогоплательщика ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО сальдо НП имеет право распорядиться суммой денежных средств, путём зачёта
- в счёт исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счёт исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
- в счёт погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ.
Зачёт осуществляется на основании заявления. При отсутствии положительного сальдо, либо недостаточности положительного сальдо налогоплательщику направляется сообщение об отказе или о частичном исполнении зачёта.
Налогоплательщик также может подать заявление об отмене ранее проведённого зачёта, осуществлённого в счёт исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного. В этом случае отмена зачёта производится последовательно, начиная с сумм, зачтённых в счёт уплаты конкретного налога с наиболее ранним сроком уплаты.
Возврат положительного сальдо также осуществляется на основании заявления НП.
Кроме того, если установлен факт излишнего взыскания денежных средств, возврат излишне взысканных средств осуществляется налоговым органом САМОСТОЯТЕЛЬНО в пределах сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета.
Возврат излишне взысканных денежных средств осуществляется на открытый счёт организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в банке, информация о котором имеется у налоговых органов.
В соответствии с п.10 ст.32 НК РФ налоговый орган по запросу НП представляет:
- справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС в течение пяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса.
При этом справка о наличии отрицательного сальдо будет содержать детализированные сведения об обязанности лица по уплате налогов.
- справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, в течение пяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса;
- справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов в течение десяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса.