Ведение деятельности любой коммерческой организацией всегда связано с обязанностью уплаты различных видов налогов и сборов. Налоговые платежи занимают определенную долю в расходах и поэтому требуют повышенного внимания не только в плане соблюдения сроков их уплаты, но и с точки зрения влияния на итоговые финансовые показатели. Для упорядочения процесса налогообложения коммерческие организации используют налоговую политику, применение которой позволяет учитывать требования действующего законодательства и правильно управлять процессом формирования налоговых платежей.
Налоговое бремя оказывает негативное влияние на ликвидность организации, прибыль и объемы осуществляемых инвестиций, что в итоге отражается на общем развитии экономики страны. Поэтому, как отмечают Фатихова Л.Э. и Нигметзянова В.М., «налоговая политика является одним из доминирующих инструментов, который может существенно скорректировать финансовый результат, и тем самым повлиять на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта» [3, с. 197].
Для государства, налоги и сборы выступают источником формирования доходов бюджета и финансирования не только его расходов, но и развития экономики, так как за счет бюджета выплачиваются субсидии и гранты, например, для малых и средних предприятий, участвующих в различных программах поддержки бизнеса.
С точки зрения предприятий налоги всегда являются расходами, которые могут отразиться на его финансовых показателях как отрицательно, так и положительно.
Например, если повышаются ставки основных налогов и сборов, то это приводит к увеличению расходов предприятий на их уплату и, соответственно, негативно отражается на деловой активности и финансовой устойчивости компаний. Однако если происходит расширение перечня налоговых льгот и изменение объектов налогообложения в сторону увеличения необлагаемой базы, то такие инструменты налоговой политики государства могут положительно сказаться на хозяйственной деятельности предприятий и улучшить их финансовое состояние.
Определенное влияние размеры налоговых платежей оказывают и на объемы инвестиций, осуществляемых компаниями в основной капитал. Здесь рассматривается доля налогов в общем объеме прибыли, так как ее рост напрямую отражается на суммах инвестиций, которые предприятия могут направить на модернизацию и техническое перевооружение своего производства и, соответственно, повысить качество выпускаемой продукции и выполняемых работ. Снижение инвестиционной активности организаций реального сектора экономики может в итоге привести к замедлению темпов развития экономики страны в целом и, следовательно, к сокращению поступления налоговых платежей в бюджет. Поэтому налоговая политика государства должна включать меры, направленные на стимулирование инвестиций в основной капитал. От этого выиграют и бизнес, и государство, так как, по мнению Тищенко Е.С. и Клейменовой Ю.А., «повышение инвестиционной активности позволит нарастить объемы прибыли, которая может быть направлена на решение как экономических, так и социальных задач предприятия, а также увеличатся налоговые обязательства, которые являются основным источником формирования доходной части бюджетов всех уровней» [2, с. 1983].
Практика показывает, что налоги могут и положительно влиять на финансово-хозяйственную деятельность коммерческой организации. Во-первых, существование необходимости уплачивать налоги подталкивает предприятия оптимизировать хозяйственную деятельность с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции и выполняемых работ. Во-вторых, наличие налоговых платежей дает предприятиям основания для разработки системы налогового планирования, которая будет связана с общим финансовым планированием в организации. Такой системный подход позволит оптимизировать налоговые платежи, особенно по налогам, включаемым в себестоимость и влияющим в итоге на величину прибыли.
Оптимизация налогообложения как инструмент финансового менеджмента предприятия, влияющий на его финансовые результаты, предполагает:
- оценку возможностей применения налоговых льгот в рамках действующего законодательства;
- выявление ошибок при расчетах налогооблагаемых баз и сумм налогов, подлежащих уплате;
- определение альтернативных вариантов ведения финансово-хозяйственной деятельности, что позволит сократить налоговую нагрузку за счет изменения состава налогооблагаемых баз и льгот.
Разрабатывая способы оптимизации налогообложения компании, финансовым менеджерам надо помнить, что все они должны носить законный характер. В противном случае использование незаконных способов снижения налогового бремени выступает как угроза для экономической безопасности предприятия. Если в ходе налоговой проверки будет выявлена «серая» схема оптимизации налогообложения, то компания рискует не только выплатить наложенные штрафы, но и потерять репутацию среди клиентов, что в итоге отрицательно скажется на ее будущих финансовых результатах. Поэтому иногда оказывается даже правильнее передать ведение налогового и бухгалтерского учета сторонней специализированной фирме, которая имеет большой опыт работы в этой области и знает все ее тонкости. Тем более, как отмечает Мандражи З.Р., «использование методов оптимизации и выбор оптимального варианта налогообложения даст возможность предприятию оплачивать налоговые сбои в необременительном для него размере, направлять сэкономленные средства на последующее развитие и уменьшение налоговых рисков» [1, с. 64].
Учитывая вышеизложенное, для нивелирования отрицательного влияния налогообложения на результаты деятельности предприятия можно рекомендовать на постоянной основе проведение следующих мероприятий:
- определение налогов с максимальной задолженностью;
- выявление и устранение причин, вызвавших возникновение налоговой задолженности;
- поиск резервов для погашения задолженности по налогам и планирование будущих платежей.
Таким образом, налоговая политика, разрабатываемая и применяемая в организации, должна не только снижать уровень налоговых рисков и повышать экономическую безопасность, но и способствовать экономии затрат и росту прибыли.
Автор
Н.В. Трубачёва, магистрант
Научный руководитель: Т.А. Костенькова, канд. экон. наук, доцент, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (Россия, г. Елец)
Библиографический список
- Мандражи З.Р. Налоговый анализ как инструмент оптимизации налоговой политики хозяйствующего субъекта // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. – 2022. – № 3 (77). – С. 60-65. DOI: 10.34771/UZCEPU.2022.77.3.012.
- Тищенко Е.С., Клейменова Ю.А. Влияние налогообложения на результаты деятельности хозяйствующего субъекта и его оптимизация // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – Т. 11. – № 8. – С. 1979-1988. DOI: 10.18334/epp.11.8.112462.
- Фатихова Л.Э., Нигметзянова В.М. Особенности применения налоговой политики для обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов в современной России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2019. – Т. 9. – № 4А. – С. 196-201.