Уровень эффективности работы в дистанционном формате вызывает ряд обоснованных сомнений. В 2020 году, когда весь мир оказался в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции, необходимо было осуществить переход на дистанционный формат работы. На практике более 50% компаний Российской Федерации оказались не готовы к переходу к работе в удаленном режиме. Снижение эффективности работы было подтверждено статистическими данными: так 82% руководителей подтвердили снижение эффективности работы в домашних условиях, признали, что формат home-office крайне негативно сказался на показателях их производительности. Что касается рядовых сотрудников, то 41% отметили негативное влияние работы на дому на результаты их деятельности. Но следует, отметить, что данные цифры носят субъективный характер, возможно, что это не реальные показатели, так как ряд сотрудников могли предоставить недостоверную информацию. Таким образом, процент снижения производительности труда скорее всего, больше.
Работа в дистанционном режиме сам по себе процесс сложный и требует внедрения дополнительных ресурсов, инструментов, развития информационных навыков среди сотрудников. Одним из наиболее важных вопросов является определение эффективности работы, так как сотрудники не локализованы на одной территории. Усложняется и процесс контроля выполнения сотрудниками своих должностных обязанностей. Ключевым показателем при проведении оценки эффективности рабочего процесса является производительность труда. Под производительностью понимается соотношение произведенной готовой продукции к количеству издержек производства.
Существует множество методик расчета производительности труда. Наша задача заключается в определении производительности труда при удаленной работе. В сложившихся условиях следует сконцентрировать внимание на анализе внутренней системы организации процессов взаимодействия в условиях дистанционного формата работы. Важна оценка влияния данного режима на эффективность деятельности компании. Необходимо проведение факторного анализа, позволяющего увидеть динамику производительности труда. В условиях дистанционной работы важна динамика, так как она позволит не терять эффективность. Анализ должен заключаться в оценке показателей при работе в контактном режиме и удаленном формате. Такой сравнительный анализ позволит своевременно выявить негативные изменения и определить факторы, оказывающие влияние. Данный анализ позволит в дальнейшем разработать и внедрить инструменты по повышению эффективности работы компании.
Общепризнанными факторами, которые положительно влияют на динамику производительности труда, являются:
- современная материально техническая база, которая предполагает высокий уровень автоматизации, внедрение современных информационных технологий, которые упрощают процесс взаимодействия в коллективе, своевременное обновление технической базы;
- организация процесса – предоставление современных, комфортных рабочих мест, совершенствование системы менеджмента, эффективное управление распределением должностных обязанностей;
- социально-экономическая ситуация – благоприятный климат в коллективе, личная и материальная мотивация работников, предоставление условий для профессионального совершенствования и карьерного роста;
- личные характеристики сотрудников – стремление к саморазвитию высокий уровень ответственности и заинтересованности в достижении общей цели.
Перечисленные факторы в рамках любой организации способствуют повышению эффективности производительности труда.
По данным исследований, проводимых Международной Организацией Труда сотрудники, у которых не упорядочен рабочий график, работают около 54 часов в неделю, сотрудники, которые подчинены строгому режиму, работают всего 37 часов в неделю. Выявленная разница весьма ощутима, но в большинстве случаев она не отражается положительно на показателях эффективности.
Портал Работа.ру проводил опрос, который позволил выявить причины растянутого рабочего дня у первой категории сотрудников. На рисунке 1 представлены факторы, которые негативно влияют на эффективность рабочего процесса.
Рис. 1. Факторы, негативно влияющие на эффективность рабочего процесса
Как видно, бытовые условия во многом не способствуют формированию рабочей обстановки, что в свою очередь снижает эффективность работы.
Также сотрудниками были отмечены и иные негативные процессы, связанные с удаленным форматом работы. На рисунке 2 представлены результаты опроса, сотрудники отметили и ряд организационных проблем, которые не носят бытового характера.
Рис. 2. Негативные факторы работы в дистанционном формате
Статистические данные, которые представлены выше, позволяют сделать вывод: повышение эффективности работы в дистанционном формате представляется возможным только посредством приближенности графика в домашних условиях к графику на рабочем месте. На наш взгляд для решения данной задачи следует провести ряд комплексных мероприятий. Одним из эффективных и современных инструментов в решении данной проблемы является внедрение тайм-менеджмента. Эффективность работы во многом зависит от планирования. По мнению бизнесменов, экономистов, менеджеров именно планирование является фундаментом успеха. Четкое обозначение сроков, работ позволяет эффективно и вовремя выполнять поставленные задачи. Руководитель, сотрудник в условиях многозадачности должны соблюдать дедлайны, следовать разработанному графику, во многом это позволит грамотно распределить время и обеспечивать выполнение задач в определенные сроки.
Сотрудники, работающие в удаленном режиме, применяю ряд методик тайм-менеджмента:
- закон Парето. В условиях дистанционной работы: 80% времени – работа, 20%
- отдых;
- «поедание лягушек». Под «лягушками» понимаются наиболее неприятные операции, выполнение которых не вызывает особого стремления. Следует задачи такого рода выполнить в первоочередном порядке. Затем выполнять иные операции, они будут восприниматься как более легкие операции, и их выполнение не будет требовать больших затрат времени;
- «деление слона на бифштексы». Данный прием следует применять для решения крупных задач, сущность состоит в разделении работы на более мелкие шаги. Такое разделение позволяет постепенно и эффективно справится с трудной задачей;
- учет биоритмов. Так, известно, что все люди разные и выполнение ими своих обязанностей во многом объясняется их индивидуальными особенностями: уровень активности в разные временные интервалы у людей разный; разная скорость переключения с одной задачи на другую. Необходимо учитывать свои биологические особенности и с их учетом выстраивать график выполнения поставленных задач.
Таким образом, тайм-менеджмент позволяет во много решить проблему снижения эффективности производительности труда в условиях дистанционной работы. Однако, предварительно необходимо проводить соответствующее обучение персонала, которое позволит им освоить приемы тайм-менеджмента.