При неграмотном подходе к налоговой оптимизации по средствам учетной политики, коммерческая организация может столкнуться с лишними затратами. В некоторых случаях у нее могут возникнуть проблемы с законом. Благодаря правильной оптимизации налогообложения можно сделать доходы максимальные, а налоги – минимальные. При этом можно не нарушать закон. Благодаря правильному прогнозированию учетной политики, можно избежать крупных издержек финансовой, хозяйственной деятельности.
Чтобы создать эффективную корпоративную налоговую политику, ввести налоговые оптимизации по средствам учётной политики в коммерческой организации нужна слаженная работа финансовой, учетной и юридической службы предприятия. Только в таком случае можно спланировать потоки налоговых платежей, оптимизировать налоговые платежи, не нанося ущерба экономической эффективности работы организации. Проанализировать выполнение плановых налоговых показателей и оценить эффективность налогового планирования. Составить оптимальный график погашения налоговых издержек, сформировать эффективную технологию расчетов налоговых платежей.
Процедура формирования эффективной учетной политики представлена на рисунке.
Рис. Процедура формирования эффективной учетной политики
Четко продуманная учетная политика позволит увязать все элементы процесса в единое целое и сформировать рациональный механизм ее реализации.
Влиять на финансовые результаты можно с помощью регулирования оценки активов, распределения доходной, расходной части между отчетными периодами. В любом случае важно, чтобы учетная политика основывалась на принципе единства учетной политики, рациональности, экономности ведения бухгалтерской работы, отражения в бухгалтерском отчете всех фактов работы предприятия и фактов хозяйственной деятельности, исходя из условий хозяйствования.
Несмотря на то, что в рыночных условиях хозяйствования интересы собственников и государства разъединились, государство создает систему нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета, чтобы обеспечить общий подход к его организации и ведению, что, в свою очередь, упрощает внешний контроль учетных и отчетных данных. Однако, ориентируясь преимущественно на потребности государства в области формирования информации о деятельности предприятия, организации игнорируют интересы собственников и потенциальных инвесторов.
За рубежом данная проблема решается путем создания профессиональных бухгалтерских организаций, которые оказывают существенное влияние на регламентацию учета, способствуют соблюдению интересов субъектов хозяйствования.
На данном этапе развития в России при составлении учетной политики, как внутреннего стандарта организации, не ставится цель о повышении её роли в качестве инвестиционной привлекательности. Чтобы учетная политика способствовала привлечению капитала, необходимо раскрытие в содержании бухгалтерской (финансовой) отчетности показателей, расчет которых потребовал бы определенной группировки информации и был бы интересен для инвесторов, формировал бы определенный инвестиционный имидж организации. Данное решение потребовало бы изменения форм отчетности. Данный процесс весьма трудоемкий и затратный. Поэтому можно согласится с теми авторами, которые предлагают переосмысление существующих элементов учетной политики в действующих условиях в соответствии с дополнительной целью – повышением прозрачности учета и отчетности не только для налоговых и иных государственных органов, но и для потенциальных инвесторов.
В связи с этим встает вопрос оценки эффективности учетной политики, в первую очередь, по каким признакам или критериям ее характеризовать. При этом эффект представляет собой достижение целей и решение определенных задач, поставленных перед системой бухгалтерского учета. В условиях рыночной экономики следует уделить большее внимание такой цели функционирования организации как повышение инвестиционной привлекательности организации. Если эта цель имеет ограничения по показателю привлечения непосредственно новых инвестиций, то, как минимум, способствует увеличению уровня доверия к организации со стороны контрагентов. С этой точки зрения учетная политика выступает одним из инструментов реализации концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности о стоимости.
Оценка эффективности учетной политики при ведении бизнеса определяется целями, которые ставятся в процессе ее разработки.
Целью учетной политики для налогообложения можно считать оптимизацию налоговой нагрузки в условиях полного выполнения требований налогового законодательства. Именно для этого вида учетной политики можно назвать очевидный критерий – минимизация налогообложения в сложившихся условиях хозяйствования и нормах законодательства.
Целью учетной политики для ведения финансового бухгалтерского учета является полное и достоверное представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности всех объектов, важных для оценки пользователями финансового положения и финансовых результатов организации. Учетная политика организаций в данном случае должна соответствовать стандартам бухгалтерского учета (федеральным, отраслевым) и видам хозяйственной деятельности, которые в свою очередь, приводят к особенностям в составе активов и обязательств, хозяйственных процессов.
Целью учетной политики для целей управленческого учета является формирование в процессе учета информации в таких объемах и группировках, которые позволили бы принимать оперативные и эффективные управленческие решения. Здесь акценты могут быть смещены на конкретные цели управления в конкретном периоде, при этом при изменении целей могут измениться подходы к формированию информации. Как правило, в управленческом учете требуется более подробная информация о затратах, используются иные, чем в финансовом учете, направления группировки затрат. В любом случае речь идет об использовании и перегруппировке информации, формируемой в общей системе бухгалтерского учета на основе первичных документов. Для каждого вида учета должны быть предусмотрены определенные учетные регистры. Но если в бухгалтерском (финансовом) учете их перечень и содержание определяются выбранной формой учета, а для налогового учета можно воспользоваться рекомендациями ФНС РФ, то для управленческого учета реквизиты регистров должны быть разработаны самим хозяйствующим субъектом, с учетом всех требований системы управления к классификации и объему информации. Поэтому учетная политика для целей управленческого учета однозначно предусматривает приложения в виде таких регистров.
Составление эффективной учетной политики, отвечающей требованиям налогового, бухгалтерского законодательства, а также целям управления, требует от бухгалтеров творческого подхода. Кроме оперативного реагирования на изменения в законодательстве, необходимо корректирование учетной политики в зависимости от целей управления.
Основными этапами формирования учетной политики для целей управленческого учета являются:
- Методы сбора информации с использованием оптимальных каналов сбора данных; создание системы мониторинга внешнего рынка, включая объем внешней интересующей информации о конкурентной среде, необходимой для поддержания конкурентоспособности организации (уровень цен, качество продукции, доступность продукции для потребителей); разработка методов анализа информации и ее распространения среди всех заинтересованных внутренних пользователей.
- Разработка системы мониторинга внутренней среды организации. Эта система основана на финансовых и нефинансовых показателях, используемых конкретной организацией. Они используются для оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе показателей экологического анализа. Построить нормативы хозяйственной деятельности и систему отчетных показателей по каждому из направлений экономической деятельности, определить периодичность их формирования; анализ фактических показателей и их сравнение со стандартными, анализ выявленных отклонений и их причин; разработка мероприятий по улучшению финансовых и нефинансовых показателей.
- Выявление основных недостатков сформированной финансовой отчетности на основе данных бухгалтерского учета.
- Создание системы планирования и бюджетирования.
- Объединение методов, выбранных на предыдущих этапах, в стандартах оперативного и стратегического управленческого учета, описанных в учетной политике.
- Рассмотрение дополнительных методов, таких как расширение набора показателей, необходимых для обоснования стратегических управленческих решений, и включение их в учетную политику.
В настоящий момент есть множество методов оптимизации фискальных платежей компании, но многие прибегают к внеправовым способам снижения платежей. К примеру, они используют не оприходование выручки от реализации, не оприходование товарных, материальных ценностей, незаконное применение льгот фискальной государственной политики и заключение мнимых сделок.
Однако любой экономический субъект может не нарушать действующее законодательство и на законных основаниях оптимизировать налоговые обязательства, используя учетную, договорную политику. Влиять на финансовые результаты можно с помощью регулирования оценки активов, распределения доходной, расходной части между отчетными периодами. В любом случае важно, чтобы учетная политика основывалась на принципе единства учетной политики, рациональности, экономности ведения бухгалтерской работы, отражения в бухгалтерском отчете всех фактов работы предприятия и фактов хозяйственной деятельности, исходя из условий хозяйствования.
Другим, не менее эффективным резервом, который организация имеет право формировать согласно своей учетной политике, является резерв на дорогостоящий ремонт основных средств. Организации-налогоплательщики, у которых есть основные средства, могут создать два резерва: на текущий и дорогостоящий ремонт. Оптимизировать налог на прибыль за счет резерва на текущий ремонт основных средств не получится, так как остаток резерва на текущий ремонт должен быть восстановлен (включен в состав доходов), поэтому он позволит всего лишь отложить уплату налогу на прибыль, но не уменьшить его. В условиях пандемии Правительством РФ принято ряд мер, направленных на поддержку бизнеса, занятости населения, сохранения жизни и здоровья граждан. Одна из мер ориентирована на работающих лиц старше 65 лет.
Согласно постановлению, организация (т.е. работодатель) должна отправить перечень застрахованных лиц старше 65 лет в Фонд Социального Страхования (ФСС) для оформления листков нетрудоспособности, равно как и иные документы, необходимые для начисления пособия. Такие выплаты производятся полностью из бюджета ФСС. Однако, в отношении работников других возрастных категорий сохраняется обычный порядок компенсации времени болезни.
Ситуация повсеместной эпидемии может привести к возможной нетрудоспособности более, чем половины сотрудников организации, а, следовательно, к обязательным выплатам пособий большому количеству штата, что даже при условии покрытия расходов только за первые 3 дня может быть обременительными тратами для работодателя. Создание резерва на подобные случаи может значительно смягчить такую потенциальную ситуацию.
На данный момент в налоговом и бухгалтерском учете организации обязаны создавать следующие резервы: на отпуска и вознаграждения по итогам за год, по сомнительным долгам, на гарантийный ремонт, под снижение стоимости ТМЦ, под обесценение финансовых вложений.
Наиболее логичным в данной ситуации представляется решение по созданию самостоятельного резерва с названием «Резерв на непредвиденные ситуации», который в учете может начисляться корреспонденцией Д20 (26, 44 и т.д.) К 96 – субсчет «Резерв на непредвиденные ситуации» с выделением отдельной аналитической группы «По оплате нетрудоспособности работников».
Таким образом, формирования эффективной учетной политики, по сути, может стать хорошим действенным инструментом в вопросе минимизации налогов. А налоговые платежи, как известно, составляют весомую долю в финансовых потоках хозяйствующих субъектов и ложатся на них существенным бременем. Соответственно, в рамках реализации эффективной учетной политики предприятия возможности получения налоговой экономии могут быть достигнуты за счет:
- применения ускоренной амортизации и повышающих амортизационных коэффициентов;
- сокращения срока полезного использования нематериальных активов;
- создания резервов, что минимизирует текущие обязательства по налогу на прибыль;
- определения выручки по мере оплаты расчетных документов, что приводит к отсрочке уплаты налога на прибыль по остатку дебиторской задолженности за отгруженные товары.