Агрессивная политика Запада в виде применяемых экономических санкций, постоянный рост уровня инфляции, снижение платёжеспособности населения, социальная напряженность из-за проводимой спецоперации – все эти факторы негативно влияют на функционирование российского бизнеса и вынуждают применять определенные стратегии и тактики поведения в условиях кризиса.
Помимо применяемых внешних мероприятий по улучшению процесса хозяйствования организации, отечественным предприятиям следует обратить особое внимание на состояние имеющейся системы внутреннего контроля. Система внутреннего контроля касается всех разделов бухгалтерского учета (в том числе и материально-производственных запасов, финансовых результатов, различных расчетов), однако, в данной статье мы подробно рассмотрим систему внутреннего контроля учета основных средств.
Основной задачей внутреннего контроля основных средств является проверка правильности учета основных средств и их отражения в отчетности, а также организации их хранения и эффективного использования.
Система внутреннего контроля представляет собой совокупность методов и процедур, организационных мер, принимаемых руководством хозяйствующего субъекта для эффективного и правильного осуществления финансовой деятельности. Также система внутреннего контроля необходима для обеспечения сохранности активов, предотвращения искажения информации и своевременного составления достоверной финансовой отчетности.
Система внутреннего контроля включает систему бухгалтерского учета, контрольную среду и отдельные средства контроля. Система бухгалтерского учета ‒ это совокупность конкретных форм и методов, обеспечивающих возможность для данной организации вести учет своего имущества и обязательств путем непрерывного документального их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов, то есть осуществлять ведение бухгалтерского учета, а также формировать бухгалтерскую отчетность. Контрольная среда ‒ это понятие, характеризующее общее отношение, практические действия руководства проверяемой организации, направленные на установление, поддержание и развитие системы внутреннего контроля организации.
Средства внутреннего контроля ‒ это составные части системы внутреннего контроля, установленные руководством организации на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспечения эффективного и надежного управления ею.
При проверке системы внутреннего контроля аудитор обязан, во-первых, описать действующую систему внутреннего контроля, во-вторых, оценить адекватность механизмов контроля и, в-третьих, проверить эффективность системы внутреннего контроля. Аудиторы оценивают СВК хозяйствующего субъекта как одну из основ информационной системы для снижения аудиторского риска, повышения уверенности в достоверности информации и снижения трудоемкости аудита.
Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если она предупреждает о появлении неверной информации в течение ограниченного времени, эффективно выявляет неточность после появления неверной информации.
По результатам оценки СВК можно обоснованно определить направление необходимых изменений в структуре компании и предложить основу для внедрения лучших практик в области внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления. Благодаря оценке СВК становится возможным оптимальное распределение обязанностей между уровнями управления. Создайте систему правил для ключевых бизнес-процессов. Также возможно повышение эффективности подразделений, основной деятельностью которых является внутренний контроль (ревизионная комиссия, служба внутреннего аудита, контрольно-ревизионная служба, ревизионная комиссия). Разработать и внедрить регламенты и процедуры работы подразделений, осуществляющих внутренний контроль и т.д.
Система внутреннего контроля за операциями с основными средствами представляет собой совокупность организационной структуры, методов и процедур, принятых руководством хозяйствующего субъекта как средства упорядоченного и эффективного контроля за операциями с основными средствами, к которым, в том числе, относятся организованные в рамках данного хозяйствующего субъекта и его сил контроль и проверка соблюдения требований законодательства, правильности и полноты учетной документации основных средств, своевременное составление достоверной бухгалтерской отчетности, недопущение ошибок и искажений, исполнение приказов и указаний, исключение возможности потери организацией финансовых средств.
Задачами внутреннего контроля основных средств являются своевременное выявление нарушений порядка обращения с основными средствами ответственными лицами и их учет. Применительно к бухгалтерскому учету основной целью службы внутреннего контроля является обеспечение единого подхода к отражению хозяйственных операций в бухгалтерской отчетности и регистрах налогового учета, согласование вопросов, связанных с постановкой бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Это внутренний контроль, который должен способствовать объединению всей совокупности финансово-хозяйственной деятельности организации в единую систему и обеспечивать ее непрерывное функционирование.
Целями внутреннего контроля основных средств являются обеспечение приобретения необходимых основных средств наиболее экономичным способом, правильный учет, физическая сохранность, безопасная эксплуатация и поддержание этих активов в рабочем состоянии; обеспечение выбытия ненужных основных средств по максимально возможной цене.
Он должен контролировать приобретение, учет, использование, сохранность, надежность, ремонт и выбытие основных средств.