Маркетинг и маркетинговая деятельность организации
Экономика и бизнес
Реклама
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
Бизнес и экономика
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Маркетинг

Маркетинг и маркетинговая деятельность организации

От Ведущий аналитик
26.01.2024
в Маркетинг
0
Маркетинг и маркетинговая деятельность организации
0
Поделились
0
Просмотров
Поделиться в VKПоделиться в ОКTwitter

В современном мире, в условиях активного развития рынка и усилении глобализационных процессов мирохозяйственных связей маркетинг выступает важнейшим инструментом развития бизнеса и охватывает практически все сферы, начиная от торговли и сферы услуг и заканчивая некоммерческой деятельностью.

Первоначально маркетинг и его значение были напрямую связаны с определением рынка. Одним из первых упоминаний маркетинга является классика экономической мысли. Она уходит своими корнями во времена Смита (1776 год). Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что маркетинг оформился в отдельную концепцию только в Соединенных Штатах в 1920-1930-е годы. Становление маркетинга как самостоятельной сферы деятельности и в другую область науки приводит к развитию рыночных отношений в обществе, насыщению рынка, усилению конкуренции в потребительском выборе.

Особого внимания заслуживает наличие концептуальных различий понимания маркетинга как такового. Вплоть до середины 70-х гг. ХХ века, во времена существования «рынка производителей», под маркетингом понималась сбытовая концепция предприятия. В 80-е, и особенно в 90-е годы ХХ века, с наступлением эпохи «рынка покупателя», понятие маркетинга приобрело совершенно иную смысловую окраску. Прежде всего, это уже касалось интересов потребителей и общества в целом, выявления новых потребностей и ориентации на них рыночной политики компании.

Новая концепция управления маркетингом получила название маркетинга взаимодействия. В целом, можно сказать, что произошел переход к самой цели маркетинговой политики. Сейчас рост прибыли и укрепление позиций на рынке осуществляется за счет максимально полного возможного и своевременного удовлетворения желаний потребителей, а иногда даже их прогноза. Во-первых, дело не в количестве, а в качестве [1].

На сегодняшний день существует множество различных подходов к трактовке понятия «маркетинг». Рассмотрим некоторые из них. Само слово «маркетинг» происходит от английского «market», что буквально означает рыночную деятельность и сотрудничество с рынком. Главный эксперт и создатель маркетинга Ф. Котлер сделал классическое определение маркетинга официальным. Под маркетингом он понимал вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей и потребностей посредством обмена.

Маркетинг – это научно обоснованная система удовлетворения конкретных потребностей в области рыночных отношений. Маркетинг часто понимают, как философию менеджмента, управления в рыночных условиях, задающую направление производства для удовлетворения потребностей конкретного потребителя. Американская ассоциация маркетинга предложила следующее определение маркетинга, которое означает: «процесс планирования и разработки, ценообразования, продвижения, распространения идей для создания ситуаций обмена, посредством которых достигаются цели человека или организации, товаров и услуг» [1].

С точки зрения системного подхода маркетинг следует рассматривать как раздел из 3 «китов» (рис. 1).

Системный подход к определению сущности маркетинга

Рис. 1. Системный подход к определению сущности маркетинга

Таким образом, маркетинг интегрирует экономические процессы, определенные экономические функции, экономические концепции. Маркетинг предприятия как экономический процесс – деятельность хозяйствующего субъекта, направленная на продвижение своих товаров и услуг (от производителя к потребителю). С другой стороны, маркетинг – это метод, созданный специально для того, чтобы отвечать на вопросы о том, какие товары, кому и на каких условиях они предоставляются.

Наконец, маркетинг концептуально понимается как философия бизнеса, отправной точкой которой является спрос на товары, в то же время деятельность компании осуществляется с учетом состояния рынка, от правильного знания потребностей потенциальных клиентов, оценки и учета изменений в будущем.

В современном мире, маркетинг выступает одним из наиболее эффективных средств завоевания потребителей и увеличения объемов сбыта. Внедрение маркетинга в бизнес способствует обеспечению высокого уровня конкурентоспособности компании на рынке, лидерства в управлении и выступает залогом успешного развития бизнеса в долгосрочной перспективе [2].

Тщательный подход к определению и интерпретации маркетинга по-разному отражает его сущность. На определенном этапе своего развития организация может ставить конкретные цели в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Среди основных целей маркетинга можно выделить:

  • оптимизация прибыли предприятия;
  • максимизация прибыли предприятия в краткосрочном периоде;
  • расширение рыночного влияния;
  • стабилизация достигнутого положения.

Реализация поставленных организацией целей возможна только при соблюдении некоторых принципов:

  • производственный план должен быть основан на знании потребностей предприятия, рыночных условий и возможностей;
  • эффективная продажа товаров на целевом рынке и по графику;
  • адаптивность к меняющимся потребностям, формирование потребностей и их влияние;
  • для долгосрочного использования с учетом научно-технического прогресса компании и т.д.

Таким образом, маркетинг, в широком смысле этого слова, может быть определен как особый вид социально-экономической деятельности, посредством которой решение проблем потребителей (клиентов) обеспечивается путем эффективного удовлетворения их запросов, что ведет к успеху организации и приносит пользу обществу. Пройдя сложный эволюционный путь развития, маркетинг вошел во многие сферы человеческой деятельности и приобрел поистине глобализационный характер. Сегодня можно выделить огромное множество видов маркетинга: маркетинг потребительских товаров, маркетинг объектов капитального строительства, маркетинг услуг (бытовых, страховых, туристских и пр.). Таким образом, маркетинг может быть определён и в узком смысле, применительно к той или иной сфере [3].

Использование основных приемов маркетинга позволяет организации осуществлять правильный выбор стратегии и тактики своего поведения в условиях продолжающегося экономического кризиса, дестабилизации внешней среды и ужесточения конкуренции. В результате компании имеют возможность не только стабилизировать свою деятельность, но и существенно повысить ее эффективность. Тем не менее, сегодня далеко не все представители бизнес-среды в полной мере используют преимущества современного маркетинга.

Одним из ключевых факторов, который способствует успеху организации, является деятельность руководства. Соответственно, система управления предприятием – это совокупность взаимосвязанных действий, выполняемых на регулярной основе, которые составляют основу для эффективного управления организацией и достижения в долгосрочной перспективе успеха с получением максимальной прибыли для конкретной компании за счет обеспечения конкурентоспособности продукции и коммерческого предприятия в целом.

Авторы:

О.Н. Кутайцева (1), канд. техн. наук, проректор по учебно-методической работе;

И.В. Толмачева (2), канд. экон. наук, доцент;

А.А. Толмачев (3), старший преподаватель;

1 — Институт экономики и управления в промышленности; 2- Московский международный университет; 3- Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко; 1,2 — (Россия, г. Москва); 3 — (Приднестровье, г. Тирасполь)

Библиографический список

  1. Анисимова А.М. Тренды маркетинга 2023 года // Технологии, модели и алгоритмы модернизации науки в современных геополитических условиях: сборник статей национальной (Всероссийской) научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2022. – С. 5-8.
  2. Елубаева, Н.О. Инновации в нейромаркетинге: тренды на 2023 год // Молодой ученый. – 2022. – № 51 (446). – С. 407-411.
  3. Костецкий А.Н., Чекашкина Н.Р. Стратегический маркетинг в системе менеджмента организации // Экономика устойчивого развития. – 2022. – № 2 (50). – С. 105-109.

Похожие записи:

  1. «Бережливые» решения кадровой логистики на предприятии
  2. Нейронные сети как инструмент прогнозирования в экономике
  3. Внедрение единого налогового счета в РФ
Предыдущая статья

Нюансы предоставления страхователям сведений о доходах для расчетов пособий в СФР

Следующая статья

Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике

Ведущий аналитик

Следующая статья
Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике

Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последнее
Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

26.05.2023
Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

15.01.2023
Что такое агрессивная реклама

Что такое агрессивная реклама

24.01.2023
Японская анимация (аниме) в рекламе

Японская анимация (аниме) в рекламе

08.01.2023
На пути к стартапу

На пути к стартапу

0
Создание идеи

Создание идеи

0
Фундамент для старта

Фундамент для стартапа

0
Оформление бизнес-модели

Оформление бизнес-модели

0
Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024
Бизнес и экономика

Всегда актуальные статьи по актуальным вопросам!

Категории

  • Аудит | Анализ | Контроль
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Развитие бизнеса
  • Стартап (курс для начинающих)
  • Термины и определения
  • Управление персоналом
  • Финансы
  • Экология

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.

Нет результата
Посмотреть все результаты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.