Оценка активов и обязательств в системе бухгалтерского учета - Бизнес и экономика
Экономика и бизнес
Реклама
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
Бизнес и экономика
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Бухгалтерский учет | Налоги

Оценка активов и обязательств в системе бухгалтерского учета

Оценка всех активов и обязательств экономического субъекта в системе бухгалтерского учета производится в едином денежном выражении. Методы оценки должны закрепляется в учетной политике, так как они оказывают значительное влияние на формирование объективной информации о финансовом положении организации. Таким образом, можно сказать, что оценка – это способ отражения в денежном измерителе объектов бухгалтерского учета.

От Ведущий аналитик
30.11.2022
в Бухгалтерский учет | Налоги
0
Оценка активов и обязательств в системе бухгалтерского учета
0
Поделились
1
Просмотров
Поделиться в VKПоделиться в ОКTwitter

Институт оценки, появившись еще в V веке до нашей эры, развивался на протяжении всей истории человечества. Главным фактором такой эволюции можно назвать развитие товарно-денежных отношений. Попытки научного обоснования выбора используемых оценок можно увидеть уже в XV веке. С течением времени такие попытки, создают базу для разработки новых видов оценок и способов определения различных видов оценок, на основе которых к концу 1980-х формируются научно-обоснованные теории оценки. Новый виток в развитии института оценки можно увидеть в конце последнего десятилетия XX века. На это существенно повлияло использование в мировой экономике нового вида оценки — справедливой стоимости.

Термин «оценка» имеет несколько значений:

— оценка – сравнение различных объектов с принятыми критериями, нормами. В данном случае подразумевается оценка в экономическом анализе. Она направлена на выявление величины и динамики изменения анализируемых показателей. Основной способ оценки, который используется в экономическом анализе – сравнение.

— оценка – выражение в денежном измерении имущества организации и источников их образования, то есть всех активов и пассивов экономического субъекта.

— если обратиться к трудам нашего соотечественника В.Ф. Палия, то можно увидеть наиболее раскрытое определение. По его мнению, оценка – «это способ выразить кругооборот капитала, что позволяет контролировать сохранность капитала во всех фазах его кругооборота, получать информацию о себестоимости и прибыли коммерческой организации, стоимость ее активов, обязательств, величине капитала».

Регламентация по применению справедливой собственности впервые включили в международный стандарт финансовой отчетности (далее МСФО) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» в 1995 году. С этого момента можно увидеть постепенное использование такого вида оценки в различных МСФО, таких как, МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО 40 «Инвестиционная недвижимость». Но, следует заметить, что в это время еще не существовало единого определения справедливой стоимости. Оно появляется только к 2003 году, и вводится во все стандарты, которые использовались до недавнего времени. И только в 2011 году начинается новый период в развитии справедливой стоимости. В этом году Советом по МСФО был утвержден МСФО 13 «Оценка по справедливой стоимости», который вступил в силу с 2013 года. В данном стандарте дается ранее отсутствующая методика расчета, а также меняется определение.

В Российской Федерации на сегодняшний день отсутствует требование обязательного представления отчетности по МСФО. Однако крупные компании составляют такую отчетность. Это связано с тем, что практически любая компания, относящаяся к числу крупнейших, нуждается во внешнем финансировании, источником которого нередко выступают зарубежные инвестиции. Также немаловажным является фактор того, что любая компания, которая готова выйти на международный рынок, должна соответствовать условиям такого рынка и мировой экономике в целом.

В современных условиях выбор способа оценки является одной из ключевых проблем, так как именно от этого зависит конкурентоспособность компании на рынке. Отчетность составленная по принципам МСФО отличается тем, что отражает реальное положение той или иной компании на рынке, что нельзя сказать об отчетности РСБУ, которая имеет свойство «устаревать». Такое «устаревание» отчетности по РСБУ связано с тем, что она не предполагает отражения субъекта «глазами рынка», ее главная цель – отразить имущество и обязательства по той цене, по которой они были приняты к учету. Данная ситуация складывается из – за того, что даже привычная для МСФО переоценка активов является обязательным условием при составлении отчетности, в РСБУ же это закреплено на уровне права, то есть любая организация может применить ее, а может и нет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если организация все же отказалась от такого права, то все объекты указываются не по цене, которые в данный момент действуют на рынке, а по цене, которые имели место быть в момент принятия такого объекта к учету. Это приводит к своего рода недостоверности информации, отраженной в такой отчетности.

Выбор способа оценки определяет характер отчетности, предоставляемой различным пользователям. Иными словами, можно сказать, что отчетность – это «лицо» компании. Для мелкого и среднего бизнеса составление отчётности по МСФО не является важным, потому что, как правило, такой бизнес не располагает пользователями, заинтересованными в этом. Второй причиной является высокая затратность. Чаще всего такой бизнес не располагает большим количественном свободных денежных ресурсов, чтобы позволить себе содержать в штате высококвалифицированного сотрудника, который может подтвердить свои знания сертификатом, а привлекать консалтинговые компании слишком дорого.

Необходимо отметить, что в России МСФО были официально признаны Министерством финансов Российской Федерации в 2015 году приказом №217н от 28 декабря 2015 года «О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации». В настоящее время ведется реформирование действующей системы учета и отчетности: принят новый закон о бухгалтерском учете, введен в действие приказ, отражающий обновленные требования к содержанию отчётности, активно разрабатываются федеральные стандарты учета для коммерческого сектора экономики. При этом в области банковского дела и бюджетного учета учетные стандарты уже обновлены и активно используются.

Любой выбранный способ оценки активов, что в РСБУ, что в МСФО должен быть закреплен в учетной политике. От того, какой способ организация будет применять при учете зависят итоговые цифры отчетности, поэтому можно утверждать, что оценка напрямую влияет на финансовую отчетность. Так как существуют различия между МСФО и РСБУ, можно увидеть существенные отличия в финансовой отчетности, составленной по разным стандартам.

Для наглядного представления различий, возникающих при использовании различных оценок в МСФО и РСБУ, были взяты данные из финансовой отчетности крупных компаний за 2020: ПАО «Лукойл», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Газпром». Анализ позволил выявить существенные отличия в стоимостной оценке показателей на примере некоторых статей баланса: основные средства, запасы, оценочные обязательства. Данные предоставлены в таблице.

Таблица. Сравнительная характеристика статей бухгалтерского баланса РСБУ и МСФО (в млн. руб.)

Организация Основные средства Запасы Оценочные обязательства Валюта баланса
РСБУ МСФО РСБУ МСФО РСБУ МСФО РСБУ МСФО
ПАО «ОДК-УМПО» 40328 47719 52760 35750 5461 — 188633 173886
ПАО «Газпром» 16103095 8002629 570823 971789 71621 688333 15715516 23352185
ПАО «Транснефть» 93653 2549117 627 31267 21715 — 1070936 3321429

Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что информация, представленная в отчетности РСБУ значительно отличается от информации, представленной в отчетности МСФО. Так, например, в ПАО «ОДК-УМПО» основные средства в РСБУ учитываются по первоначальной стоимости исходя из способа поступления, последующая переоценка не производится. В МСФО – объекты основных средств учитываются по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. В ПАО «Газпром» запасы по РСБУ учитываются по средней себестоимости. В МСФО, в свою очередь, запасы учитываются по наименьшей из двух величин: чистой возможной цены продажи и себестоимости. Себестоимость запасов определяется методом средневзвешенной стоимости. Себестоимость готовой продукции и незавершенного производства включает в себя стоимость сырья и материалов, прямые затраты труда и прочие прямые затраты, а также соответствующую долю производственных накладных расходов, но не включает расходы по займам. Чистая возможная цена продажи –это оценочная цена продажи актива в ходе обычной деятельности за вычетом расходов по продаже и стоимости завершения производства. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что выбор способа оценки активов и обязательств, который закрепляется в последующем в учетной политике организации, в МСФО полагается на профессиональное суждение бухгалтера и руководства организации, при этом позволяет учитывать особенности организации, интересы пользователей. В то время как при составлении отчетности по РСБУ оценка любой статьи баланса должна производится строго в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов.

Таким образом, можно сделать вывод, что оценка оказывает большое влияние на итоговое отражение информации в бухгалтерской отчетности. Как итог, результат выбора способа оценки находит свое отражение в оценке стоимости фирмы. От того, насколько качественно и привлекательно будет сформирована и представлена информация в отчетности зависит процветание компании.

Похожие записи:

  1. Формирование эффективной учетной политики как инструмент минимизации налогов
  2. Современные биотехнологии в производстве на службе защиты окружающей среды
  3. Методы определения таможенной стоимости товаров: проблемы и перспективы
Предыдущая статья

Модернизация налогового контроля в условиях цифровизации экономики

Следующая статья

Особенности формирования бухгалтерской отчетности акционерного общества

Ведущий аналитик

Следующая статья
Особенности формирования бухгалтерской отчетности акционерного общества

Особенности формирования бухгалтерской отчетности акционерного общества

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последнее
Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

26.05.2023
Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

15.01.2023
Что такое агрессивная реклама

Что такое агрессивная реклама

24.01.2023
Японская анимация (аниме) в рекламе

Японская анимация (аниме) в рекламе

08.01.2023
На пути к стартапу

На пути к стартапу

0
Создание идеи

Создание идеи

0
Фундамент для старта

Фундамент для стартапа

0
Оформление бизнес-модели

Оформление бизнес-модели

0
Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024
Бизнес и экономика

Всегда актуальные статьи по актуальным вопросам!

Категории

  • Аудит | Анализ | Контроль
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Развитие бизнеса
  • Стартап (курс для начинающих)
  • Термины и определения
  • Управление персоналом
  • Финансы
  • Экология

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.

Нет результата
Посмотреть все результаты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.