Конкурентоспособность предприятия: сущность и оценка
Экономика и бизнес
Реклама
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Развитие бизнеса
  • Управление персоналом
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Экология
Нет результата
Посмотреть все результаты
Бизнес и экономика
Нет результата
Посмотреть все результаты
Главная Термины и определения

Конкурентоспособность предприятия: сущность и оценка

Вопросам оценки и управления конкурентоспособностью посвящено множество работ, данная тема интересна как ученым, так и практикам. Оценка конкурентоспособности предприятия участниками рынка позволяет минимизировать риски, быть уверенными в своих партнерах, эффективно использования свои ресурсы, успешно развивать и получать дополнительную прибыль. В данной работе рассмотрены взгляды к определению конкурентоспособности предприятия. Так же проведен анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия, являющихся основой для выявления сильных и слабых стороны компании и разработки рекомендаций по повышению эффективности использования конкурентного потенциала компании.

От Ведущий аналитик
28.01.2024
в Термины и определения
0
Конкурентоспособность предприятия: сущность и оценка
0
Поделились
38
Просмотров
Поделиться в VKПоделиться в ОКTwitter

Исследование в области управления, оценки и повышения конкурентоспсобности предприятия сложный и многогранный процесс, вызывающий интерес ученых и практиков уже не одно десятилетие. Как тема экономических исследований «конкурентоспособность» стала востребована после работ М. Портера и в связи с деятельностью экспертов Всемирного экономического форума в Давосе и Института менеджмента в Лозанне (Швейцария), прочно войдя в сферу экономики как экономическое явления (1).

Вместе с тем не существует единой трактовки понятия конкурентоспособность и единой методики используемой для ее оценки. Исследователи отмечают многоуровневость данного понятия и разнообразие предмета исследования. При этом даже на этом этапе одними учеными выделяются три уровня конкурентоспособности (микроуровень – на уровне фирмы, мезоуровень – на уровне отрасли; макроуровень – на уровне государства) (2); другими исследователями выделяется четыре уровня, к ранее перечисленным добавляется еще мегауровень ТНК-объединения стран (3); третья группа ученых выделяет следующую иерархию понятий конкурентоспособность: конкурентоспособность страны, конкурентоспособность региона, конкурентоспособность отрасли, конкурентоспособность кластера, конкурентоспособность предприятия (4); еще одна группа ученых рассматривает конкурентоспособность в виде пирамиды, выделяя следующую иерархию: конкурентоспособность продукции (товара); конкурентоспособность предприятия (организации, фирмы); конкурентоспособность отрасли; конкурентоспособность региона (территории, экономики) и конкурентоспособность страны (5, с 43).

В данной работе мы остановимся на вопросах оценки конурентоспособности предприятия, для это рассмотрим понятие «конкурентоспособность проедприятия» предлагаемое различными авторами, результат представим для удобства в виде таблицы 1.

Таблица 1. Трактовка термина конкурентоспособность предприятия

Автор Определение конкурентоспособность предприятия
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность «…свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая макросреда, страна в целом» [6].
Парахина В.Н.,

Максименко С.В.,

Панасеенко С.В.

Конкурентоспособность предприятия – совокупная числовая характеристика, с ее помощью расцениваются достигнутые предприятием итоговые результаты ее деятельности в

течение конкретного периода. Своего рода -это система элементов,

предназначенных для выражения числовой оценки конкретного вида потенциала. Обеспечение конкурентоспособности предприятия зависит от приобретённых им некоторых преимуществ, при сравнении их с основными, действующими конкурентами, а значит: экономических, инвестиционных, имиджевых, финансовых и т. п. [7].

Завьялов П.С. Конкурентоспособность – это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка [8].
Абдразаков Р.И. Конкурентоспособность организации – способность ее расширять (удерживать) определенный долю рынка работ за счет большего прироста своей стоимости и эффективного использования имеющихся ресурсов в сравнении с сопоставимыми действующими конкурентами [9].
Кирей В.В. Конкурентоспособность предприятия – это способность использовать свои сильные стороны и концентрировать усилия в той области производства товаров или услуг, где оно может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках [10]

 

Как видно из данных таблицы трактовка данного термина неоднозначна, по мнению одних это возможность эффективной хозяйственной деятельности, по мению других способность организации опережать других, по мнению третьих — реальная и потенциальная способность фирмы изготовлять и реализовывать продукцию более привлекательную для покупателей, чем конкуренты. Данные подходы отражаются и на методах оценки конкурентоспособности предприятия.

Помимо смысла который авторы вкладывают в конкурентоспособность, на методику существенной влияние оказывает и то, кто ее проводит. Так как оценка конкурентоспособности компании актуальна для всех участников рынка:

  • самой компании и конкурентам, позволяя ей определить свои и конкурента сильные и слабые стороны, оценить конкурентный потенциал, выявить недочеты в работе, и разработать и реализовать в дальнейшем адекватную конкурентную стратегию, получать дополнительную прибыль и эффективно использовать ресурсы;
  • заказчикам, позволяя выбрать лучшую, среди конкурентов компанию и быть уверенными в получении необходимой продукции, в установленные сроки и надлежащего качества;
  • инвесторам, помогая определиться с инвестициями в развитие бизнеса и минимизировать риск невозврата средств.

Процесс оценки конкурентоспособности компании является достаточно сложным, на данный момент нет универсальной и общепризнанной методики оценки.

Для анализа конкурентоспособности предприятия применяют различные методы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, в целом все основные методы оценки конкурентоспособности можно свести к следующим группам: матричные, сравнительные, коэффициентные, графические, экспертные. Остановимся на некоторых их них подробнее, результат представим в виде таблице.

Таблица 2. Классификация методов оценки конкурентоспособности предприятия

Методы оценки Краткая характеристика
Матричные методы Матричный подход базируется на оценке маркетинговой стратегии компании на основе построения матрицы конкурентных стратегий. В основе методики лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции компании.

Оценка основана на использовании матриц

SWOT-анализа;

Бостонской консалтинговой группы (БКГ);

Mc Kinsey;

матрица Портера;

матрица «Привлекательность рынка/конкурентоспособность» (модель GE/Mc Kinsey);

матрица «Привлекательность отрасли/конкурентоспособность» (модель Shell/DPM);

матрица «Стадия развития рынка/конкурентная позиция» (модель Hofer/Schendel);

матрица «Стадия жизненного цикла продукции/конкурентная позиция» (модель

ADL/LC)

Преимущества метода: при наличии информации об объемах реализации и относительных долях рынка конкурентов метод позволяет обеспечить высокую адекватность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений, а также требует наличия достоверной маркетинговой информации, что влечет необходимость соответствующих исследований.

Графические методы Как правило в данном методе используется графическое представление в виде:

Многогранник конкурентоспособности

Многоугольник конкурентоспособности (Шестиугольника, Восьмиугольника и т.д.)

Радар конкурентоспособности

Преимущество наглядность, простота использования, легкое понимание результатов.

Недостаток: не показывают общую конкурентоспособность.

Коэффициентные методы Методы, основанные на расчете интегрального показателя: позволяют оценить общую конкурентоспособность предприятия. Интегральный показатель включает в себя различные показатели.

Методы, основанные на расчете частных показателей.

Позволяют учитывать все аспекты деятельности предприятия. Форма взаимосвязи между факторами, коэффициентами и результатами может определяться как сумма ряда факторов, так и в виде мультипликативных связей.

Методы, основанные на экспертной оценке Экспертный подход является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием

предмета обсуждения: эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.

Данные методы помогают качественные характеристики к количественному выражению. Результаты выглядят наглядно и позволяет оценить место организации среди конкурентов.

Главным недостатком этого метода является субъективность мнений членов экспертной группы.

Для проверки согласованности мнений экспертов, рассчитываю соответствующие показатели.

Для оценки конкурентоспособности предприятия могут быть использованы различные методы, при этом как правила все методы не используются одновременно, так как процесс оценки сложный и трудоемкий, выбор методов оценки зависит от целей, для которых она проводится, а от правильности выбора методов оценки и точности ее проведения будет зависеть дальнейшая работа по разработке рекомендаций по повышению конкурентоспособности (11).

В настоящее время повышение конкурентоспособности российских предприятий является одной и стратегических задач национальной экономики, основой ее экономического роста и развития. Только системный подход к управлению конкурентоспособностью предприятия, анализу факторов внешней и внутренней среды, воздействующих на его конкурентоспособность, выбор методов и своевременная оценка конкурентоспособности, позволяют выявить сильные и слабые стороны компании, эффективно использовать свой конкурентный потенциал и способствуют росту и развитию как самой компании, так и экономики региона и страны в целом.

Авторы:

Н.А. Половникова, канд. экон. наук, доцент; М.С. Блохин, студент; Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (Россия, г. Санкт-Петербург)

Библиографический список

  1. Половникова, Н.А. К вопросу об оценке конкурентоспособности компании / Н.А. Половникова // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2022. – № 12. – С. 158-161. – EDN GMMBTV.
  2. Каштанова А.А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия // Актуальные вопросы экономических наук. – 2016. – №50-2. – С. 95-103.
  3. Рудь Е.М. Конкурентоспособность: концептуальные подходы и уровни исследования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2021. – Т. 21, Вып. 1. – С. 18-22. – https://doi.org/10.18500/1994-2540-2021-21-1- 18-22.
  4. Конкурентоспособность предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 192 с.
  5. Мокроносов, А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А.Г. Мокроносов, И.Н. Маврина. – Екатеринбург: Изд-во Урал ун-та, 2014. – 194 с.
  6. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
  7. Парахина В.Н., Максименко С.В., Панасеенко С.В. Стратегический менеджмент. – М.: КНОРУС, 2014. – 496 с.
  8. Завьялов П.С. Конкурентоспособность и маркетинг / П.С. Завьялов // Российский экономический журнал. – 2005. – № 12. – C. 50-58.
  9. Абдразаков, Р.И. Совершенствование методики оценки конкурентоспособности дорожно-строительных организаций: автореф. дис… канд. экон. наук: 08.00.05 // Абдразаков Раис Ильясович; Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. – Тюмень, 2007. – 19 с.
  10. Кирей, В.В. Совершенствование системы управления конкурентоспособностью лесопильного производства: автореф. дис… канд. экон. наук: 08.00.05 // Кирей Владимир Владимирович; Московский университет леса – Москва, 2006. – 28 с.
  11. Игнатьева, А.А. Оценка конкурентоспособности строительной компании / А.А. Игнатьева, Н.А. Половникова, М.В. Дмитриев // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – № 10-1(92). – С. 173-177. – DOI 10.24412/2411-0450-2022-10-1-173-177. – EDN QWYIOK.

Похожие записи:

  1. Методы определения таможенной стоимости товаров: проблемы и перспективы
  2. Модернизация налогового контроля в условиях цифровизации экономики
  3. Основные проблемы мотивации персонала
Предыдущая статья

Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике

Следующая статья

Финансовая устойчивость предприятия: сущность и оценка

Ведущий аналитик

Следующая статья
Финансовая устойчивость предприятия: сущность и оценка

Финансовая устойчивость предприятия: сущность и оценка

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последнее
Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

Фриланс – что это такое, преимущества и недостатки

26.05.2023
Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

Коммерческие бумаги: понятие, виды, роль в современной экономике

15.01.2023
Что такое агрессивная реклама

Что такое агрессивная реклама

24.01.2023
Японская анимация (аниме) в рекламе

Японская анимация (аниме) в рекламе

08.01.2023
На пути к стартапу

На пути к стартапу

0
Создание идеи

Создание идеи

0
Фундамент для старта

Фундамент для стартапа

0
Оформление бизнес-модели

Оформление бизнес-модели

0
Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

Стратегия финансового менеджмента в деятельности малых предприятий

04.05.2024
Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

Управление бизнес-процессами компании на базе инструментальных средств моделирования

04.05.2024
Бизнес и экономика

Всегда актуальные статьи по актуальным вопросам!

Категории

  • Аудит | Анализ | Контроль
  • Бухгалтерский учет | Налоги
  • Маркетинг
  • Развитие бизнеса
  • Стартап (курс для начинающих)
  • Термины и определения
  • Управление персоналом
  • Финансы
  • Экология

Свежие статьи

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

Креативная экономика: проблемы содержания и управления

04.05.2024
Управление развитием семейного бизнеса в России

Управление развитием семейного бизнеса в России

04.05.2024
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.

Нет результата
Посмотреть все результаты

© 2022 Экономика и бизнес - информационный портал для предпринимателей.